Английский интерес к футболу Республики | Футбольный Союз ДНР

Английский интерес к футболу Республики

09.08.2019 Новости

С 5 по 7 августа гостем Республики был футбольный журналист из Англии Роберт О’Коннор. Цель визита была не совсем обычная. Гость пишет книгу о футболе в непризнанных государствах. До приезда в ДНР он побывал в Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе, Приднестровье…

Приезд Роберта состоялся по линии Минспорта ДНР при содействии МИДа Республики. Непосредственно принимающей стороной был Футбольный союз ДНР, чей представитель три дня выступал в качестве своеобразного гида английского гостя.

Уже первый разговор с О’Коннором обозначил его планы. Ехал Роберт не наобум, а подготовленным. Первое и главное, что было в его личной программе, – это встреча с президентом ФС ДНР Игорем Петровым. Также англичанин, кстати, живущий в Бирмингеме, но при этом болельщик команды «Вест Бромвич Альбион» (семейная традиция), хотел поговорить с легендой нашего футбола Виктором Звягинцевым, известным донецким журналистом Вячеславом Шарафудиновым. По ходу программа визита была значительно расширена. В решении организационных вопросов неоценимую помощь оказал заместитель министра спорта Николай Тарапата.

Для начала мы показали О’Коннору спорткомплекс «Кировец», директор которого Денис Федоров провел импровизированную экскурсию для гостя. Роберта поразило, что в воюющем городе в таком прекрасном состоянии находится спортивный объект.

Следующим адресом путешествия по миру футбола Республики стало Донецкое училище олимпийского резерва имени Сергея Бубки. Руководитель нашего главного учреждения по воспитанию спортивной смены Андрей Середа досконально рассказал гостю об истории и сегодняшних днях училища. По своему знаковой оказалась совершенно случайная встреча с тренерами футбольной команды УОР – Валентином Авдеевым, Александром Воскобойником и Сергеем Коротковым. Ведь именно футбол – тема приезда Роберта…

На РСК «Олимпийский» была намечена встреча с президентом ФС ДНР Игорем Петровым. Именно туда мы и направились после визита в ДОУР. О’Коннор, как выяснилось, очень профессионально подошел к поездке в Республику. Задавал вопросы весьма предметные как по истории нашего футбола, так и о сегодняшней ситуации. Откровенно порадовал подход англичанина к делу. Он интересовался не только футболом, но и общей обстановкой в Республике, историей нашего края. Как сказал Роберт, нельзя рассматривать футбол в отрыве от истории и сегодняшних событий.

Мы, безусловно, не могли не показать гостю главную арену Республики – РСК «Олимпийский». Экскурсию по спорткомплексу провел замдиректора Геннадий Лагутеев, подробно рассказавший об истории стадиона, сегодняшней жизни арены, соревнованиях, которые на ней проходят.

На «Олимпийском» была еще одна встреча. Председатель комитета по адаптивному футболу ФС ДНР Евгений Шайтан досконально поведал о положении дел с футболом для людей с ограниченными возможностями. Провел сравнение с украинским периодом, которое было явно в пользу Республики. Сегодня, несмотря на все трудности военной обстановки, отношение к футболу для инвалидов гораздо серьезней. Есть понимание важности этого направления в футболе.

На следующий день мы посетили «Донбасс Арену», работники которой провели экскурсию по стадиону, музею. И здесь английский гость проявил неплохие познания в истории нашего футбола, достижениях. Что отрадно, не только украинского, но и советского периода.

Вполне логичной, после посещения музея, была встреча с легендарным защитником и капитаном донецкого «Шахтера» 1970-х годов Виктором Звягинцевым. Как всегда энергичный, Виктор Александрович, буквально завалил информацией английского журналиста. Кстати, приятно удивило, что Роберт, прежде чем включить диктофон, спрашивал на это разрешение у интервьюируемых.

Далее в нашей программе был легендарный стадион «Шахтер», где мы встретились с Вячеславом Шарафудиновым. И снова вопросы-ответы о футболе, истории, нынешней ситуации.

В заключительный день визита, по просьбе Роберта, мы посетили Музей Великой Отечественной войны. Его руководитель Людмила Декурно провела содержательную экскурсию по экспозиции, рассказывающей о Великой Отечественной. А затем старший научный сотрудник музея Дмитрий Вязов представил английскому журналисту экспозицию о нынешней войне. О’Коннора поразило, какими видами боеприпасами обстреливали Республику украинские вооруженные формирования… Роберт сказал, что постарается, насколько возможно, донести до жителей Туманного Альбиона фактическую ситуацию. И кто в этой войне является агрессором.

Начался визит Роберта О’Коннора встречей с замминистра спорта Николаем Тарапатой. По ходу путешествия у английского журналиста возникли вопросы к заместителю министра, поэтому и завершился визит беседой с Тарапатой. Спектр вопросов был широкий. Как во всех встречах Роберта на нашей земле.

Прощаясь с нами, О’Коннор выразил огромную благодарность за оказанный радушный прием. Он признался, что его доброжелательно встречали и в других непризнанных государствах. Но такой открытости, такой полноты разноплановой информации не было нигде.

Остается добавить, что выход книги запланирован на апрель 2020 года.

Пресс-служба ФС ДНР

 

Leave a Reply