В одном шаге от полуфинала | Футбольный Союз ДНР

В одном шаге от полуфинала

14.08.2019 Новости

Чтобы стать полуфиналистом премьерного розыгрыша Лиги Донбасса, «Гвардейцу» достаточно в двух оставшихся турах набрать 2 очка. На остальные три вакансии претендуют пять коллективов.

Поединок «Гвардейца» и «Горняка» на донецком стадионе «Олимпик» (первая официальная игра на арене в новейшей истории) имел громадное турнирное значение, ведь соперники первый круг завершили лидерами подгруппы. В очном противостоянии во многом решалась судьба первого места уже по итогам всего первого раунда Лиги Донбасса.

Стартовый отрезок команды провели осторожно, словно притираясь друг к другу. Эта разведка затянулась, ведь никто не хотел рисковать по-крупному. Хозяева сделали ставки на длинные передачи на нападающего, но из-за нехватки поддержки ничего из задуманного не получалось. Первый голевой момент остался за гостями. Свою контратаку «зелено-черные» провели посредством оригинального треугольника передач, и Еремин вышел один на один с голкипером. Атакующий обыграл Рябого, но тот, уже лежа на газоне, мазнул рукой и таки достал мяч, потому удар нападающего пришелся мимо цели. Не забиваешь ты – жди беды. Неписаный футбольный закон сработал полторы минуты спустя. Артюх открыл счет прямым ударом со штрафного, обведя стенку, а вратарь Давыденко спасти ситуацию просто не успел.

Пропущенный гол «прибил» гостей в моральном плане. «Гвардейцы» некоторое время владели всей полнотой власти, но только намекали на голевые моменты. Ближе к перерыву могли забить дончане Саранча и Эсенгелдиев. Первый сорвал аплодисменты дальним ударом, хотя мяч и «клюнул» мимо «девятки». Второй мог замкнуть прострел партнера, если бы не жесткое сопротивление со стороны защитника. «Горняк» тут же провел свой разящий выпад. Вратарь справился с расстрельным ударом Пинчука, но первым на добивании оказался Еремин. Поменялся не только счет, но и эмоциональный фон игры. Действующий чемпион ДНР вдруг стал допускать ошибки в центре родной штрафной, ведь пропала мобильность в реагировании на действия противника. Еще вопрос, кому перерыв был нужен больше.

Интрига исчезла на первой минуте второго тайма. Адресатом навеса Саранчи с правого фланга стал Артюх, который головой замкнул передачу на дальней штанге. Со стороны показалось, что земля ушла из-под ног гостей, и восстановить внутреннее равновесие им не удалось до конца встречи. За счет длинной скамейки запасных хозяева сумели не только поддержать высокий темп, но и ускориться. Это привело к голу в исполнении дебютанта Нехаева. Долговязый нападающий активно вошел в игру, именно он, расположившись в центре штрафной, и поставил точку после навеса Руденко также с правого фланга.

Футболисты в красно-белой форме теперь стали получать удовольствие от самой игры, правда, заслужили критику за транжирство. Эсенгелдиев не смог переиграть только вратаря, Топало при выходе один на один затянул с ударом и пробил в ногу самоотверженного защитника. И все-таки «Гвардеец» добился крупной победы. Нехаев прорвался по левом флангу и породил панику (защитник снес вратаря с ног). Кузьменко пропустил мяч между ног, чтобы Артюх стал автором хет-трика.

Макеевская «Ника», к нашему сожалению, потеряла все шансы на продолжение борьбы за место в плей-офф, а вот «Краснодонуголь» после победы заметно улучшил свое положение в группе. Подопечные Владислава Фролова игру построили от обороны. Острые моменты, конечно, возникали, но с реализацией у хозяев возникли трудности. Гол созрел под занавес первого тайма, когда Сухарьков оказался самым проворным в чужой штрафной. Кардинально ситуация на поле после перерыва не поменялась, а окончательный счет с «точки» установил Когут.

Сохранявший только теоретические шансы на попадание в полуфинал «Бажановец» во второй раз проиграл «Заре-Академии». После выездных 0:6 макеевчане в первом тайме отчетной игры сражались за каждый клочок поля, понимая, что стоит на кону. Все хорошо складывалось, пока «академик» Титаренко мощным и точным ударом не открыл счет. Рассчитывая все исправить во втором тайме, хозяева уже в дебюте пропустили второй гол. Захаров прорвался по левому флангу, вошел в штрафную, обыграл вратаря и отдал на Рудницкого. Теперь луганская команда перестроилась на игру от обороны. «Бажановец» заслуживал гола престижа, но и «Заря-Академия» едва не забила в третий раз, когда мяч после удара Пивненко угодил в перекладину, а на добивании партнеры сплоховали.

Виктория свердловского «Шахтера» над донецкой «Победой» (два лидера подгруппы после первого круга) оказалась со скандальной окраской, ведь гости по ходу и после встречи имели громадье претензий к арбитру Александру Галямшину из Луганска.

Стартовый отрезок соперники отыграли в длинный футбол, когда мяч перемещается от одних ворот к другим, но острые моменты в большом дефиците потому, что разрушать всегда легче. В середине первого тайма было стойкое впечатление, что команды (между прочим, обе становились обладателями Суперкубка Донбасса) побаиваются друг друга. Первый тайм благодаря голу Станенко выиграла «Победа». Капитан гостей убежал с последним защитником в нагрузку после длинной передачи и точно пробил в дальний угол.

На второй тайм приезжий коллектив вышел в меньшинстве, ведь Станенко заработал удаление за разговоры на повышенных тонах во время перерыва. «Столичные» держались как могли, но таки пропустили дважды. Пенальти был назначен за игру рукой (тут можно спорить долго, но к общему мнению так и не прийти), а Рубан от шанса забить отказываться не стал. Позитивная для «оранжево-черных» развязка случилась за пять минут до конца. Отличился Галушкин, но перед этим донецкий вратарь был атакован партнером автора победного гола.

Спортивная газета «Старт»

Leave a Reply