Перспективы не радуют | Футбольный Союз ДНР

Перспективы не радуют

14.08.2019 Новости

Групповой этап Лиги Донбасса перевалил за середину. Перспективы плей-офф постепенно вырисовываются. Но не радуют… Из команд, представляющих ДНР, только «Гвардеец» идет ровно

Перевисели, перебегали

До сих пор «Гвардеец» позволил себе лишь одну потерю очков – в прошлом туре на выезде не смог переиграть «Горняк» (1:1). Кстати, для команды из Ровеньков это тоже была первая осечка. А потому «ответка» в 4-м туре, в Донецке, представляла особый интерес. Битва за первую строчку в таблице, хотя, конечно, условная – теоретически лидерство в группе еще может захватить «Краснодонуголь».

«Гвардеец» перед отчетным матчем имел межсезонную передышку и не избежал кадровых перемен. К сожалению, команда лишилась одного из столпов обороны – Кирилл Процишин отправился в крымский «Кызылташ». Впрочем, отметим и приобретение – Игоря Нехаева, хавбека из макеевского «Арсенала».

Впервые в этом сезоне «Гвардеец» принимал гостей на поле «Олимпика», на Боссе. Газон подготовили отлично, мяч ходил лучше, чем на «Олимпийском», что для быстрого «Гвардейца» явный плюс.

Однако первый тайм хозяева провели не блестяще. Межсезонье еще висело тяжестью на их ногах. Многие к перерыву ощутимо подсели. Да и в игровых связках чувствовался небольшой дисбаланс – не все передачи находили адресата. Хотя и гости брали больше силовым футболом, нежели комбинационным.

Первый голевой момент создали как раз горняки. Олейник головой вывел Еремина один на один с Рябым, но форвард был неточен. И тут же «Гвардеец» ответил результативно. Шикарный заброс Янко, Петренко проспал Мирося, и того пришлось сбивать вратарю, вышедшему за пределы штрафной. Стандарт – как раз для Артюха. Сергей с такой точки забивает из десяти девять. Не простил и сейчас – 1:0.

Не скажу, чтобы «Гвардеец» доминировал. До перерыва гости смотрелись довольно крепко. А главное, ухитрились сравнять счет. Кутепов с левого фланга перевел мяч в штрафную хозяев, Саранча проиграл позицию Пинчуку, удар последнего потянул Рябой, но добивание Еремина центр обороны проморгал – 1:1.

Второй тайм начался бойко. Едва прошло полминуты, как Артюх оформил дубль – замкнул головой дальнюю штангу.

Постепенно стало вырисовываться преимущество дончан. Сказалась длина скамейки. Подуставших игроков сменили свежие, а качество футбола не ухудшилось. «Горняк» тоже делал замены, но не с тем же успехом. Очень хорошо вошел в игру новобранец «гвардии» Нехаев – легко и элегантно бороздил левый фланг, но при этом прочно выглядел и в единоборствах. На счету Игоря – третий гол дончан. Он перевисел в воздухе защитника и перебросил головой кипера, который дернулся было на перехват, но передумал и застыл в полупозиции.

Четвертый гол, случившийся в самой концовке, можно тоже записать в актив Нехаеву. Отобрав мяч у своей штрафной, хавбек промчался флангом метров 70 и передачей на Артюха отрезал оборону гостей. Сергей без труда оформил хет-трик.

Итак, очная дуэль лидеров окончилась уверенной победой «Гвардейца». Верится, что в оставшихся двух матчах дончане преимущество не растеряют.

Не стыдно, но и не радостно

На этом, правда, приятные вести заканчиваются. Остальные три матча наших команд принесли разочарование.

Выезд на Родину молодогвардейцев не принес «Нике» ни очков, ни, что еще более печально, забитых голов. По-прежнему «баранка» в этом разделе у команды Владислава Фролова. Впрочем, подвигов от «оранжево-черных» никто и не ждал. Трудно найти для себя мотивацию в очевидно проигранном турнире. Тем более что «Ника» никак не сбалансирует состав. На этот раз играли даже без вратаря – вернее, в раме стоял полевой, Вячеслав Буряк. Отдадим должное его мужеству, но и отметим неопытность парня во вратарском ремесле. Первый пропущенный абсолютно на его совести.

Впрочем, пропустила «Ника» всего два, второй – с пенальти, так что стыдно ребятам не должно быть. Все, что было в их силах, они сделали. В этом сезоне команда еще явно не готова к играм такого уровня, да и два параллельных турнира для них многовато. Коллектив еще только формируется, внутренней арены для обкатки состава было бы достаточно.

В поисках баланса

К сожалению, почти с уверенностью можно ставить минус и напротив «Бажановца». Команда снова потеряла три очка и лишь теоретически еще сохраняет шанс на плей-офф.

Эта макеевская команда по подбору кадров выглядит солиднее «Ники», но проблемы испытывает, по сути, те же. Есть люди, и даже именитые, но единого целого они пока не составляют. Да о каком единстве может идти речь, если тренеры вынуждены постоянно варьировать состав! Вот, к примеру: не успели порадоваться возвращению Зинченко, как Руслан снова оставил команду, вернулся в Крым. Травмирован Козлов – один из главных креативщиков и голеадоров команды. Шама перешел в «Бажановец», но сыграть пока не смог. Об уходе Козаченко вспоминаешь все чаще, глядя на мытарства Аниканова в передней зоне. В матче против «Зари-Академии» Андрей опять сыграл беззубо, проиграв всё 42-летнему играющему тренеру луганчан. Да и в целом переход от обороны к атаке у «Бажановца» не ладится, особенно последний пас.

Оправданий искать не будем, но отметим, что негативный отголосок оставило на игре макеевчан межсезонье. В силу разных причин команде не удалось пройти полноценную коллективную подготовку, отсюда и неровность.

«Заря-Академия» выиграла, забив два безответных мяча. Победа абсолютно по игре. «Заря» выглядела динамичнее, сыграннее, что и неудивительно, учитывая регулярный тренировочный процесс команды Малыгина.

Луганчане, стартовавшие в Лиге Донбасс кривовато, на ходу выровняли осанку и теперь дышат в спину «Победе». Похоже, 24 августа в очной встрече этих команд на поле «Зари» решится многое…

Руки надо прятать…

Самый дрянной осадок оставило поражение «Победы» в Свердловке. Не игра, а именно ее результат. Встреча абсолютно равных соперников, так здорово развивавшаяся в нашу пользу и так грустно окончившаяся…

Отметим попутно, что и «Победа» вышла на поле не в идеальном составе. Не было сразу нескольких игроков основы: Кравченко, Золотаря, Махно, Филатова. И тем не менее дончане выглядели в гостях привычно крепко, хотя соперник был не из легких. Игра задорно качалась маятником от ворот до ворот, очевидно доставляя зрителям удовольствие. Было немало острых моментов у обоих ворот. Первыми отличились наши. Шмаков со своей половины запустил в забег Станенко, Виктор выиграл корпус у визави и мощно всадил мяч в дальнюю девятку.

Казалось, задел на победу. Но в перерыве случилась неприятность, развернувшая матч спиной к дончанам. Станенко бурно отреагировал на то, что сигнал об окончании тайма прозвучал во время перспективной атаки «Победы», и эти эмоции стоили форварду места на поле. 45 минут в меньшинстве…

Дончане держались достойно, даже изредка делали вылазки вперед, но под конец игры сил у них оставалось слишком мало. Все испортил пенальти, назначенный за игру рукой. Игры, собственно, не было, мяч попал в верхнюю конечность Мишина, но при этом сфера изменила направление полета. Формально – пенальти. Надо в штрафной руки прятать за спину.

Концовка прошла под знаком хозяев, и за пять минут до конца они снова добились своего. Бочхаджи не очень уверенно сыграл на выходе, вынес мяч не в сторону, а по центру, и добиванию Галушкина никто не смог помешать.

Конечно, слишком много пепла на голову себе сыпать не стоит, но досада, конечно, гложет. «Победа» так здорово начала турнир… Впрочем, с нетерпением ждем луганско-донецкой дуэли. Верим в своих!

Роман Карпенко. Газета «Донецкое время»

Leave a Reply