В нашем футболе азарт довлеет над «шахматами» | Футбольный Союз ДНР

В нашем футболе азарт довлеет над «шахматами»

16.08.2019 Новости

Футбол глазами журналиста. Тема неоднозначная. И всегда занимательная. Особенно, когда речь идет о профессионале… Наш сегодняшний разговор с главным редактором газеты «Донецкое время» Романом Карпенко. И вопрос сразу по существу…

– Как вам нынешний уровень чемпионата? У нас имеются матчи с невероятными счетами – 8:0, 10:0, 12:0…
– Я слежу за нашим чемпионатом с самого первого розыгрыша и могу сказать, что эта проблема, если называть это проблемой, в той или иной степени присутствовала изначально. Конечно, есть команды более стабильные, в частности, финансово. Есть более оснащенные кадрово или технически. И есть команды, которые в этом плане слабее. Но так было всегда, а в любительском футболе особенно. Не вижу в этом никакой проблемы. Конечно, хотелось бы больше конкурентных матчей, но в тоже время нельзя записывать в абсолютный негатив то, что есть команды-аутсайдеры. Им тоже нужно набираться опыта. А если мы периферию не будем подтягивать к центру, если мы откажемся от Иловайска, Амвросиевки или кого-то еще, то, можно сказать, это будет не республиканский чемпионат.

– Есть два лидера: «Гвардеец» и «Победа». Остальные команды монут периодами играть лучше или хуже. Такой разрыв идет в минус интересу болельщика к чемпионату?
– Я бы не говорил, что разрыв такой уж абсолютный. Давайте посмотрим, что будет во втором круге. Турнирная дистанция – вещь сложная. «Гвардеец» пока не потерял ни одного очка. «Победа» тоже, не считая поражения от «Гвардейца», идет довольно ровно. Но посмотрим, как будет дальше. Я вижу, что и «Химик» – команда крепкая, и «Ника», хоть она и неровно играет. Надеемся на «Бажановец». Честно скажу, симпатизирую этой команде, особенно с прошлого сезона, когда они поднялись в глазах футбольной общественности. И в моих в том числе. Пока их немного штормит, но надеюсь, что ситуация выровняется. В общем-то, откровенного разрыва я не вижу: разница в несколько очков.

– В принципе, потеря трех очков может стоить и «Гвардейцу», и «Победе» первого-второго места.
– Да, банальная пара ничьих. Вот играла «Победа» в Комсомольском: до 83-й минуты держался счет 0:0. Сыграй они вничью, сразу подтянулись бы «Ника» и «Бажановец». Так что посмотрим.

– Роман, как относитесь к тому, чтобы вернуться к принципу двух турниров: чемпионат и первенство?
– Вопрос довольно сложный. Когда это разделение было, я помню, как в первенстве команды испытывали проблемы с мотивацией, кто-то не доигрывал. Возможно, и по финансовым причинам, но если бы присутствовала какая-то мотивация… Хотя о ней трудно говорить, когда терпишь поражения со счетом 0:8 или 0:10. Думаю, по этому поводу нужно беседовать с самими командами. Интереснее ли им играть с «Гвардейцем» или «Победой», чем между собой? На мой взгляд, решать самим командам. «Гвардейцу», «Победе» или «Бажановцу», конечно же, интереснее было бы играть между собой, и чтобы было больше команд такого уровня. Но куда деваться? Больше у нас пока нет.

– Перейдем к Лиге Донбасса. Абсолютно другой накал и уровень игры. И здесь те же «Бажановец» и «Ника», мягко говоря, выглядят не очень.
– Да, к сожалению. Я надеялся, что, как минимум, «Бажановец» составит конкуренцию. Опять же, у команды в начале сезона есть ряд проблем, и ее директор Павел Давыденко об этом недавно в интервью сказал. Надеюсь, они эти проблемы решат, потому что состав у них достаточно интересный. Если они его стабилизируют, если некоторые игроки разберутся со своими травмами, то все может быть лучше. А вот «Нике» пока тяжеловато – ни одного очка или даже забитого мяча. Видимо, пока они недостаточно готовы к данному турниру.

– «Гвардеец» – это достижение нашего футбола?
– Несомненно. Все, что работает, это достижение. Кто-то пеняет «Гвардейцу», что команда финансово обеспечена и имеет возможность подбирать под себя кадры. Сергей Артюх, Вадим Мирось, тот же Кирилл Процишин, который сейчас, к сожалению, покинул ее ряды… Команда сильная. Думаю, «Гвардеец» не потерялся бы и в Премьер-лиге Украины, глядя на то, что там сейчас происходит. Да, в принципе, и «Победа» бы не потерялась.

– Кстати, Юрий Ященко в нашем с ним разговоре сказал, что лидер нашего футбола – именно «Победа».
– Юрий Валентинович очень вежливый человек. Наверное, я бы с ним согласился. Все-таки «Победа» – это бренд. Несмотря на то, что у команды был определенный спад, и на то, что сейчас «Гвардеец» и финансово, и в тренировочном отношении более стабилен. «Победа» – команда с именем, традициями, замечательным подбором игроков. Мы видим, что из команды ушел Сергей Артюх, но и Евгений Лысенко выполняет функции второго форварда очень неплохо, на наших глазах вырос в замечательного футболиста. «Победа» – очень хорошая команда. Но я думаю, что она не обидится, если я скажу, что сейчас и «Гвардеец» тоже лидер. Пускай будет два лидера.

– Футбол – игра командная, но ходят всегда на «звезд». Кого вы могли бы выделить? На кого можно ходить в футболе Республики?
– Вопрос опять же сложный. Считаю, что болельщики еще недостаточно хорошо знают наш футбол, чтобы на кого-то ходить. Конечно, те, кто посещает стадион постоянно, с удовольствием следят за игрой Артюха, Станенко, Мирося, Евланова, Галгана и других. В Комсомольском, конечно же, знают любят Крохмаля или Кургана. Тот же Лысенко, которого я уже упоминал. Определенные круги болельщиков следят и за его игрой. Но я думаю, что в этом отношении нам еще нужно идти вперед. Пока наши болельщики ходят на команды.

– В целом в республиканском футболе команды исповедуют атакующую или оборонительную игру?
– Против «Гвардейца» условно Иловайск вряд ли может показать атакующий футбол. Хотя, судя по тому, что счета у нас довольно крупные, и порой крупные не только в одну сторону, все-таки больше атакующий. Да и в принципе любительский футбол всегда более атакующий и азартный, нежели профессиональный. Профессиональный – это шахматы и тактика. Да, в любительском на уровне матчей «Гвардеец» – «Победа» тоже включается тактика, шахматы присутствуют. Но в целом азарт все равно у нас довлеет.

По материалам передачи «Донбасс футбольный» на радио «Республика»

Пресс-служба ФС ДНР

Leave a Reply