Фразеология республиканского футбола | Футбольный Союз ДНР

Фразеология республиканского футбола

18.08.2019 Новости

 

В первой части разговора с главным редактором газеты «Донецкое время» Романом Карпенко мы вели речь о состоянии дел в нашем футболе. Сегодня затронем кадровый вопрос в спортивной журналистике.

– Перейдем к информационному обеспечению чемпионата. Почему-то телевидение и другие СМИ мало интересует футбол. Может быть, потому что там нет спортивных, футбольных людей?
– Комплексная проблема. Тоже телевидение. Есть замечательная передача «Республиканский футбол». Влад Бараненко прилагает все усилия, чтобы популяризировать этот вид спорта в Республике. Наша газета «Донецкое время», также спортивная газета «Старт» и в последнее время «Донецк вечерний» уделяют футболу много внимания. Но… Возможно, спортивных журналистов осталось не так много. Хотя они, конечно, есть. Что на телевидении? Я не так глубоко знаю детали, но, наверное, на это нужны какие-то средства. Хотя нарезки делают и «Первый республиканский», и «Оплот». Видимо, все зависит от того, насколько это востребовано телезрителем.

– Роман, но ведь пока журналисты не начнут делать новости о футболе, кто о нем заговорит? А чтобы делать новости, нужны кадры. Как сегодня в принципе со спортивными журналистами в Республике?
– В этом отношении проблема. Если не считать Влада Бараненко и его коллег, молодых, разбирающихся в футболе ребят мало. Хотя разбираться в АПЛ и нашем республиканском футболе – это разные уровни. За футболом ДНР нужно постоянно лично следить, видеть его изнутри. Потому что об АПЛ рассказывает миллион сайтов, в том числе российских, а о нашем футболе информации минимум. Сейчас на сайте Футбольного союза больше новостей, поэтому стало легче. А раньше трансферы и внутренние проблемы команд практически не освещались, и мы знали лишь то, что сами спросим у тренеров и футболистов.

– Журналист должен не компилировать написанное кем-то и выдавать свое мнение, а сам понимать наш республиканский футбол, ходить на него и чувствовать его. Есть обойма журналистов, большинство из которых писали о футболе еще до войны. Неужели среди нынешнего поколения журналистов, которых выпускает наш университет, нет ребят, которые с детства интересовались бы футболом?
– Может быть, скажу слишком резкую вещь, но среди журналистов, выпускаемых нашим университетом, довольно мало людей, которые вообще интересуются какими-то узкими вещами. В том числе футболом и спортом. Кто-то немножечко интересуется историей, кто-то немножечко культурой, но, чтобы глубоко изучать и интересоваться, такое встречается очень редко. Периодически к нам в газету приходят молодые ребята, мы их «просматриваем». Спрашиваю: чем интересуетесь? Футболом, спортом, театром, кино? Разводят руками и пожимают плечами.

– Интересуются всем?
– Скорее, как раз-таки ничем. Говорят: «Могу писать о политике». Не знаю, что именно и о какой политике они могут писать, о Трампе или о нашей, которая на всех телеканалах и всех сайтах? Об этом трудно не писать.

– Футбольный журналист – кто это в вашем понимании?
– Это человек, который очень любит футбол, и много лет. Тем, кто начал интересоваться только сейчас, очень трудно. Футбол – это целый мир. И в языковом смысле тоже: есть своя фразеология, причем ей нужно уметь пользоваться. Возможно, и мои материалы футболисты читают, видя во мне дилетанта в сравнении с ними. Быть может, какие-то фразы я употребляю не в том смысле, в котором они привыкли видеть. Отчасти футбольный журналист должен быть человеком мужественным. Футболисты играют – им тепло, в том числе зимой, они двигаются. А нам нужно освещать «зимку» иной раз при температуре -17. Стоишь и мерзнешь, иногда заболеваешь, а что делать? Журналист должен все это превозмогать и быть стойким. И нужно быть коммуникабельным. Часто игроки стесняются говорить, и не всегда им удается выразить мысль красиво. К каждому человеку нужно найти подход, и не только понять, что он хочет сказать, но и свой вопрос правильно донести. Хотя, пожалуй, так со всеми, не только с футболистами.

По материалам передачи «Донбасс футбольный» на радио «Республика»

Пресс-служба ФС ДНР

Leave a Reply

1 × 3 =