Двое донецких в полуфинале? | Футбольный Союз ДНР

Двое донецких в полуфинале?

04.09.2019 Новости

 

Прошли оставшиеся матчи 5-го тура Лиги Донбасса по футболу. Результаты радуют глаз: «Гвардеец» уже в плей-офф, «Победа» тоже значительно упрочила свою позицию

Европейский темп

Текущий розыгрыш Лиги Донбасса вышел на линию напряженности. Особенно жесткая интрига закрутилась в группе А. Свердловский «Шахтер» в следующий раунд уже пробрался, а вот «Заря-Академия» и «Победа» прошли турнирный путь прихрамывая и вынуждены на финише выяснять, кто из них лишний. Очное противостояние последних и стало украшением 5-го тура.

«Академики» были в более комфортной позиции. «Победа» играла на выезде, да еще и без своего лидера, Виктора Станенко, удаленного в прошлом туре. Зато дончан морально устраивала ничья, а вот хозяева, отстающие на одно очко, должны были выигрывать.

Предыдущая встреча соперников окончилась со счетом 4:3 в пользу «Победы» и была не очень динамичной (пусть обилие голов не вводит в заблуждение) – жара помешала футболистам продемонстрировать высокую скорость. Ответка в этом отношении выглядела на порядок красивее.

«Заря» с первых минут взяла высокий темп и заняла пространство. «Победа» хоть и выбрала гостевую, осторожную тактику, все же скоростной вызов гостей приняла: к своей штрафной не прижималась и при малейшей возможности врезалась контратаками в луганскую оборону. Кстати, первые серьезные угрозы возникли именно у хозяйских ворот – Лысенко трижды потревожил покой голкипера «Зари», один раз даже «позвонил» в перекладину, ударив через себя в падении.

Борьба – жесткая, но корректная, быстрые многоходовки с обеих сторон, скорость прохождения центра поля – по всем этим показателям игра соответствовала уровню квалификации Лиги Европы. Как минимум. Интереснейшее противостояние равных команд.

Играющий тренер «Победы» Артем Евланов отводит угрозу от своей штрафной

«Победный» план Б

Первый тайм прошел на одном дыхании. Нельзя сказать, чтобы голевые моменты сыпались из рога изобилия, но скучно не было. Вторая половина началась еще динамичнее. «Академики» по свистку понеслись вперед и вскоре добились своего. Саванчук оказался расторопнее защитников «Победы» при розыгрыше углового, принял мяч, развернулся и с острого угла прошил ворота гостей. «Удар по ушам», говоря вратарским сленгом.

Успех воодушевил хозяев, и они организовали еще пару позиционных штурмов. Но «Победа» устояла на ногах и ввела бой в клинч – придержала мяч на своей половине и дала адреналину соперника уйти в атмосферу.

Темп игры стал более спокойным. Сил уже ушло немало, «Заря» хотя и понимала шаткость преимущества, но все же согласилась перевести дух; «Победа» же просто переводила тактический реверс, включала план Б.

Ближе к концу игры луганчане снова активизировались. Казалось бы, сопернику нужно было найти второе дыхание и ломать неприятную ситуацию об колено, но дончане по-прежнему не форсировали, играли так, будто бы на табло по-прежнему удобные нули.

А в этом-то, видимо, и заключался гостевой план Б. Хозяева, усыпленные вялостью соперника, разохотились упрочить перевес, прибавили впереди и несколько расслабили оборонные порядки. И за 10 минут до конца матча «Победа» этим воспользовалась. Золотарь накрутил в штрафной оппонента, навесил, Шмаков пробил со «второго этажа», удар принял на себя защитник, а на добивании расторопнее всех был Владислав Гарненко.

Несколько минут хозяева пытались осознать происшедшее, а потом из последних сил завели атакующий мотор. Давление на ворота Кравченко было нешуточным, но гости выстояли.

О пользе второго фронта

Итак, всмотримся в турнирную таблицу группы А. Свердловский «Шахтер» – на недосягаемом первом месте. Даже проигрыш в последнем туре не сдвинет горняков с вершины (по личным встречам «Победа» им уступает – 1:1 и 1:2). Следом идет «Победа», и велика вероятность того, что на этом же месте подопечные Артема Евланова и финишируют. Их ждет домашний матч с «Бажановцем», переживающим не самый яркий период. Конечно, мы все уважаем макеевскую команду, но в последнем туре хочется увидеть трехочковый от «Победы». «Заря-Академия» отстает от второго места на один пункт и будет играть с «Шахтером». Но судьба «академиков» теперь почти всецело в руках «Победы» и «Бажановца». Будем верить в лучшее для нас – в то, что группа А даст полуфиналиста от ДНР.

И небольшое лирическое послесловие к этому квартету. «Заря-Академия» в текущем чемпионате ЛНР выиграла все 13 матчей, пропустив при этом всего 4 мяча, а в Лиге Донбасса близка к вылету. Вот ведь как бывает… Не всем второй фронт на пользу.

Уберите вратаря, а то скучно!

В группе В ситуация более спокойная. «Гвардеец» уверенно шествует по спинам поверженных, оступился лишь раз, и то не проиграл (выездная ничья с «Горняком»). Команда из Ровеньков идет почти так же ровно, проиграли только лидеру в гостях. В общем, здесь с полуфиналистами все понятно. Оставалось только определить очередность. Оступись «Гвардеец» в отчетном матче против «Краснодонугля», и «Горняк» с готовностью занял бы «верхнюю полку».

Однако команда Юрия Ященко не имела намерения делать такие подарки. Игра в Краснодоне прошла под полным контролем гвардейцев. Чувствовалось, что хозяева еще помнят очную встречу первого круга и немного робеют. Их тактика была не очень домашней, агрессивной. А ведь «Краснодонуголь» еще имел шанс зацепиться за плей-офф – в случае победы, конечно. Атаковать бы… Но гости отмели этот шанс уверенным движением командной руки.

Если в первом тайме «Гвардеец» выглядел менее выразительно, чем всегда (сказалась дорога), то во втором игра полностью перешла под контроль дончан. Уже на перерыв «гвардеец» уходил, ведя в счете, – отличился Эсенгелдиев. Хозяева пытались организовывать атаки через центр, но вскоре осознали тщетность своих потуг – середина поля безоговорочно осталась за соперником. И тогда «Краснодонуголь» стал играть просто: забросы со своей половины, от греха подальше, в надежде на то, что форвард Сухарьков зацепится за мяч. Он и цеплялся, но максимум, что извлек из этих «зацепов», – несколько полумоментов. К слову, великолепно действовал голкипер дончан Андрей Рябой – именно он и не позволил полумоментам стать полноценными моментами. Во втором тайме даже народ с трибун кричал, мол, уберите вы уже этого вратаря, а то совсем скучно.

В концовке хозяева совсем сникли – устали и физически, и морально. А «Гвардеец» решил не довольствоваться шатким счетом, помня о недавней досадной ничьей в чемпионате ДНР с «Никой» (дончане тогда весь матч провисели на воротах соперника, а на последней минуте пропустили со штрафного). Так вот, в этот раз гвардейцы подобного казуса решили избежать и в концовке провели еще две результативные атаки: сначала Топало замкнул прострел с фланга, а под занавес Левига довел счет до крупного.

Виталий Топало (№ 7 «Гвардейца») уходит от защитника хозяев

Последний тур, по сути, на распределение мест уже не повлияет. «Гвардеец» выходит в плей-офф с первого места, «Горняк» – со второго. А это значит, что при удачном для нас раскладе полуфиналы будут местного значения: «Гвардеец» с «Победой», а «Горняк» с «Шахтером». То есть финал, по всей видимости, нас ждет межреспубликанский. И это – с турнирной точки зрения – здорово!

Роман Карпенко. Газета «Донецкое время»

Фото miaistok.su и ФК «Краснодонуголь»

 

 

 

 

Leave a Reply