Плей-офф не за горами и терриконами | Футбольный Союз ДНР

Плей-офф не за горами и терриконами

04.09.2019 Новости

По итогам матчей пятого тура групповой стадии Лиги Донбасса стали известны три из четырех полуфиналистов турнира, а на оставшуюся путевку в плей-офф претендуют два коллектива.

К межреспубликанским соревнованиям мы еще вернемся, а прошедшая неделя началась с полуфинала пятого розыгрыша Кубка ДНР. «Гвардеец» принимал «Бажановец» на донецком стадионе «Олимпик», к которому постепенно привыкают любители футбола (звонков в нашу редакцию по этому поводу предостаточно – не все пока изучили транспортную развязку).

Снова приходится констатировать, что даже на такой высокой стадии турнира серьезной борьбы, увы и ах, не получилось. Одна команда даже при не самой высокой реализации голевых моментов обыграла другую с перевесом в пять мечей. Ответный матч, намеченный на 4 сентября, честно говоря, можно и не проводить. При всем уважении к макеевским футболистам, но отыграть этот отрыв им не под силу.

Со старта поединка прошло не больше полутора минут, а «гвардейцы» уже открыли счет. Прошла нацеленная диагональ, и Нехаев одним касанием отправил мяч в дальний угол. После такого начала хозяева позволили себе немного расслабиться. Нет, подопечные Юрия Ященко игровой инициативы не утратили, но в большинстве моментов не доигрывали, не выжимали максимума. За следующие десять минут фаворит мог добиться перевеса в три гола, но остававшиеся один на один с вратарем Саранча и Мишин умудрились не попасть в створ ворот с нескольких метров. Общей тенденции подвергся даже забивной Артюх, с расстрельным ударом которого справился голкипер. Следующий момент с участием лучшего бомбардира нашего футбола завершился только угловым.

Сколько веревочке не виться, а конец всегда будет. «Гвардеец» добился своего за пять минут до перерыва. После перехвата Саранча не стал жадничать и снабдил отменным пасом Артюха, а тот мастерски переиграл вратаря.

Казалось, что перерыв пойдет на пользу «Бажановцу», но и после паузы бронзовому призеру прошлого чемпионата не хватало азарта и стройности при развитии атак. Со стороны показалось, что ребята уже не верят, что такого соперника можно обыграть и стать финалистом. Когда защитники устроили «проходной двор» на центральном направлении, Мишин прострелил, а Артюх замкнул передачу – 3:0, но и этого «красно-белым» показалось мало.

Вышедшие на замену свежие Дмитришин и Топало упустили по моменту, а между локальными неудачами забил Мирось. Проворный полузащитник оказался первым на добивании после дальнего удара партнера. Он же стал истоком пятой результативной атаки хозяев, когда красиво прорвался по флангу и вовремя отдал на Топало. Отправить мяч в дальний угол большого труда не составило.

Де-факто «Гвардеец» стал финалистом, а в решающем матче кубкового розыгрыша сыграет против «Победы». Этот столичный коллектив в первой полуфинальной игре разгромил «Арсенал» со счетом 9:0, а ответного поединка не будет вовсе – «канониры» прекратили свое участие в турнирах.

В полуфиналах премьерного розыгрыша Лиги Донбасса сыграют свердловский «Шахтер», донецкий «Гвардеец» и «Горняк» из города Ровеньки, а за оставшуюся путевку теперь уже заочную борьбу продолжают вести донецкая «Победа» и луганская «Заря-Академия». Все в руках «столичных», которым в заключительном туре нужно дома с любым счетом переиграть немотивированный «Бажановец». Теперь о прошедших матчах.

В первом круге «Победа» обыграла «Зарю-Академию» с хоккейным счетом 4:3, а потому на выезд подопечные Артема Евланова отправились с четкой задачей – не проиграть. Сложностей добавляла дисквалификация капитана Станенко, который не совладал с эмоциями в одном из предыдущих матчей. Правда, и у луганчан из-за травм отсутствовало несколько ведущих исполнителей.

Донецкие гости едва не нанесли упреждающий нокаутирующий удар на старте встречи. Никто не собирался только обороняться, а у Лысенко было два шанса забить и разрушить все начальные планы конкурента. В первом эпизоде он немного промахнулся, во втором ему помешал вратарь. Досталась работа и голкиперу Кравченко, которому пришлось доставать мяч из угла после штрафного в исполнении Рудницкого. Вновь напомнил о себе Лысенко, но удар через себя молодого таланта приняла на себя перекладина ворот «академиков».

Дальше игра несколько успокоилась, а опасные моменты по большей части создавали хозяева. Забить «Заря» сумела в начале второго тайма. Гол получился красивым: навес Рудницкого с очередного стандарта закончился результативным ударом с разворота точно в «девятку» Саванчука. Казалось, «Победа» близка к провалу, ведь соперник продолжал наседать и качественно прессинговать. Кравченко за качественную и самоотверженную игру нужно похвалить отдельно. Сначала был удар Саванчука в штангу, затем донецкий голкипер не позволил отличиться этому настырному игроку. Он же на 75-й минуте справился с двумя ударами Захарова, когда тот вел диалог один на один. Саванчук еще раз попал в боковую стойку.

Как это часто бывает, забил соперник. После прострела с фланга луганские защитники не к месту стали почему-то паниковать, и Владислав Гарненко с удовольствием расстрелял цель в упор. Именно этот гол вкупе с победой над «Бажановцем» может вывести «Победу» в полуфинал.

В матче «Краснодонуголь» – «Гвардеец» Сергей Артюх не забил ни одного гола, но таки получил голевую поддержку со стороны одноклубников. Эсенгелдиев начал дело в первом тайме, Топало и играющий тренер Левига завершили его на последних минутах. В последнем туре «красно-черные» будут принимать «Нику».

Спортивная газета «Старт»

Leave a Reply