Творческий поиск «Бажановца» | Футбольный Союз ДНР

Творческий поиск «Бажановца»

Игра «Бажановца» вызывает немалый интерес у любителей футбола. Точнее нестабильность выступления макеевской команды. Об этом и многом другом наш разговор с главным тренером «Бажановца» Игорем Швыдько.

– Игорь Валентинович, первый вопрос будет кадровым. В межсезонье вы взяли в команду Меликова и Шаму. Требовалось усиление обороны?
– Не обязательно обороны. Мы в поисках футболистов во все линии. Берем человека, если он нам подходит и усилит игру команды. Здесь другой момент: мы приглашали этих ребят не из-за того, что требуем усилению. В прошлом году играли и без них, и выступили достойно. Взяли их, потому что это неплохие футболисты, которые стали свободными агентами. И они с удовольствием к нам пошли.

– Шама может сыграть и в атаке…
– Да, он креативный, может играть и слева, и в середине поля. Посмотрим, как он будет выглядеть в атаке. Дойдет очередь и до него.

– На ваш взгляд: есть проблемы психологического свойства в команде, некоторая звездная болезнь у определенных игроков? Или микроклимат с учетом перестройки коллектива вполне нормальный?
– Начнем с того, что в начале сезона к нам пришло большое количество людей, и каждый с определенным видением. У нас бывают спорные вопросы по игре, но я не считаю, что это конфликты. Если бы они были, к нам бы вообще никто не пришел. Ни один из футболистов не придет в команду с ненормальным микроклиматом. Рабочая обстановка. По большому счету, претензий у меня нет.

– С тренировочным процессом тяжело?
– Да. Практически все ребята работают, не считая пришедших из УОР (но и это, я думаю, временно), пытаются заработать деньги для своей семьи. То есть люди заняты до шести часов вечера. Мы стараемся подстраивать тренировки специально под них – на 17:00 или 17:30. Бывает, они опаздывают или вообще не получается. Проблема на самом деле большая. Но ребята стараются. Кто не занимался сегодня, на следующей тренировке обязательно есть.

– Как организован тренировочный процесс?
– Все зависит от того, кто пришел на тренировку – больше игроков атаки или защиты. Так и выходим из ситуации. Собрать всех вместе – большая редкость. Мы занимаемся на Гвардейке. У нас были ребята из Енакиево и Докучаевска. Ну как им добраться после тренировки, если в 19:00 уходит последний автобус? А приходить на 20 минут тоже нет смысла. В течение дня я уже знаю, кто будет на тренировке, соответственно, и планирую. Если приближается матч, даем больше игровых и ударных упражнений, отрабатываем атакующие моменты. Если до игры еще далеко, работаем больше на силу и выносливость. У нас много новых футболистов, поэтому стараемся как можно лучше наладить контакты и взаимодействия.

– Ваша оценка Лиги Донбасса, несмотря на отрицательный результат «Бажановца».
– Понятно, что такой результат никого не устраивает. Тем не менее, мы получили опыт. Посмотрели, какой там уровень футбола. В чем-то соперники сильнее нас. Например, у «Зари-Академии» каждый день тренировки, много мячей. При этом у нас 3–4 мяча и по 6–7 человек на тренировках. Было интересно, хотя и непросто в связи с переездами туда и обратно. Опять-таки, никуда не денешься от наших реалий и комендантского часа.

– Какой опыт вы почерпнули как тренер? Что взяли для себя на заметку?
– Мы здесь привыкли играть с «Гвардейцем» или «Победой», каждый знает, кто как действует. А в Лиге Донбасса нужно было быстро перестраиваться: о соперниках мало что знали, за исключением Свердловска, против которого уже провели несколько матчей. В этом хороший опыт.

– Тренеры наших команд зачастую занимаются еще и с детьми. Расскажите немного об этом.
– У нас в основном занимается Павел Давыденко, но я тоже периодически приезжаю и смотрю ребят. Некоторых мы приглашали на тренировки первой команды. Есть подрастающее поколение, парни 2004 года, которых скоро можно будет заявлять. Но в 15 лет они все-таки еще не окрепли, хотя в тренировочном процессе не слишком уступали в технике или тактике.

– Можно сказать, что сегодня у «Бажановца» уже есть кадровая подпитка? Клуб через какое-то время сможет перейти только на свои кадры, допустим, решая вопрос линию атаки?
– Хотелось бы в это верить. Но такого не бывает практически ни в одном клубе, даже профессиональном клубе. Хорошо, когда заиграл один-два воспитанника. Конечно, нам этого хочется. Иногда футболист растет, но в какой-то период остановился, и ему нужно давать паузу, чтобы он набрался опыта и начал прогрессировать. А бывает наоборот: сначала вроде бы ничего интересного не показывает, а затем выстрелил и не останавливается до конца своей карьеры.

– Средний уровень чемпионата ДНР соответствует сегодняшним реалиям или есть возможность роста?
– Возможность роста есть всегда. Сейчас нужно уделять больше внимания как раз детям 2004–2005 годов рождения, которые на подходе. Вот от них мы и ждем всплеска и результатов. Провал получился из-за того, что многие уехали, война прервала цепочку. Сейчас люди возвращаются, их становится больше, как и детей на тренировках.

– Задача «Бажановца» – третье место или выше?
– Максимальная. Всегда как можно выше. Основная задача – выступить не хуже, чем в прошлом году.

– Составить реальную конкуренцию «Гвардейцу» и «Победе»?
– Возможно, не столько «Гвардейцу», сколько с «Победой» сыграть как можно ровнее.

– В первом круге «Бажановец» потерял очки со своими основными конкурентами. Если добрать это во втором круге, можно говорить и о втором месте?
– Но так было и в прошлом году. Посмотрим. Мы не опускаем руки. Такое бывает со всеми: недавно и «Гвардеец» потерял очки на выезде. Это футбол, тем он и интересен.

По материалам передачи «Донбасс футбольный» на радио «Республика»

Пресс-служба ФС ДНР

Leave a Reply