Не имеет смысла сравнивать прошлое с настоящим | Футбольный Союз ДНР

Не имеет смысла сравнивать прошлое с настоящим

Четыре года выходит в свет республиканская спортивная газета «Старт». О том, как работается коллективу редакции, о специфике нашего футбола мы пообщались с главным редактором «Старта» Сергеем Колосом.

– Сергей, «Старт» – единственная республиканская еженедельная спортивная газета. Была опаска, когда вы впервые вышли в 2015 году?
– Даже не опаска – идея. Мы отталкивались от идеи. Хотели сделать для наших жителей спортивную газету. Был ровно год, как здесь не было ничего спортивного, и люди от этого отвыкли. Мы до сих пор ощущаем это на себе отголоски того времени: 2014–2015 год, газетные киоски закрыты… Был большой провал. Одни газеты ушли и не пришли на этот рынок, а остальные запустились именно осенью 2015 года.

– По существу, газета «Старт» – монополист рынка спортивной прессы. Как работается монополисту?
– Я бы не сказал, что мы монополисты. Есть еще «Советский спорт».

– «Советский спорт» — конкурент?
– В общем-то, нескромно говорить, конкурент или нет, это оценят читатели. Мы стараемся делать хорошую газету, которая охватывает все виды спорта. Полный масштаб: начиная с нашего республиканского спорта и заканчивая всем мировым.

– Как работается республиканскому спортивному изданию на рынке печатной продукции?
– Непросто. От очень многих факторов зависят и продажи, и наполнение газеты. Сталкиваемся с такими проблемами, с которыми раньше не сталкивались. Журналисты у нас работают опытные, которые видели, как это было в довоенное время. Теперь есть очень много нюансов, которые мы учли, но только потом, когда уже где-то обожглись. Возьмем распространение. К примеру, Горловка. Все знают, как там живут люди. Если обстрелов нет, газета продается хорошо вне зависимости от наполняемости или главного материала. Если были обстрелы, мы газету вообще не продаем, потому что людям не до того.

– Базово ваши журналисты опытные. Подключаете молодых? Мы же не вечны.
– Ну, я себя старым еще не считаю, но растить смену пытаемся. У нас есть студенты, попробовали уже очень много людей. Кто-то зацепился и работает с нами дальше, кто-то остался на местах, кто-то продвинулся в структуры министерства. Люди, которые хотят работать, есть, но их очень мало. Проблема в том, что не хотят глубоко нырять в конкретный вид спорта. Поверхностные знания и попытка написать о том, чего вообще не знают, иногда очень коробит. Есть люди, которые приходят вообще без знаний о спорте, но пытаются в эту тему окунуться. Чуть в сторону – и не знают даже половины элементарных правил футбола.

– Кроме костяка редакции уже сформировался круг молодых ребят?
– Есть пару человек. Видно, что они прогрессируют. Да, у них бывают очень плохие и очень хорошие материалы. Не хватает стабильности. Пытаюсь именно ее от них добиться.

– Как находите авторов в Луганске?
– Старые связи. Раньше была сборная журналистов Донецка и сборная журналистов Луганска. В те времена много играли, а теперь работаем просто по своей теме. Люди есть, но это тоже старая гвардия.

– Сложно писать о нашем республиканском футболе?
– О, это сложный вопрос. Сложность о сложностях. Нужно начать хотя бы с того, что он есть! Всегда легче ничего не делать, но на местах есть люди, которые этим занимаются. Дальше уже начинаются нюансы: где-то мы нашли общий язык с клубами, а где-то нет. Однако это наша работа, и сложности нужно преодолевать. Есть транспортные и финансовые вопросы… Стараемся, хотя бывает очень сложно. Тот же стадион «Дончанка»: уехать оттуда в восемь часов вечера нереально. Хотя вроде бы это мелочь. Но люди получают задание и не едут на этот матч: боятся потом не выбраться оттуда.

– У вас большой опыт освещения футбола. В какой ранг вы поставили бы сегодняшний уровень республиканского футбола?
– Я бы не стал привязываться к чему-то. Футбол есть, он существует. Есть определенный уровень. Чтобы судить об этом уровне, нужно с чем-то сравнивать, но сравнивать прошлое с настоящим – сложно. И не имеет смысла. В том же Донецке люди привыкли ходить на футбол, но они привыкли смотреть, например, «Барселону». А о существовании республиканского футбола многие не знают. Хотя почему-то судят о его уровне. «Почему я должен ходить на стадион, если там низкий уровень?» При этом человек не видел ни одного матча или хотя бы видеонарезки, но судит. И таких людей очень много.

– Как бы вы оценили, так сазать, звездность нашего футбола? Есть в командах люди, которых можно раскрутить для болельщика, на которых пойдут?
– Думаю, футбол не бывает без звезд. Не буду оригинален, у нас это Сергей Артюх. Тот же Стас Гарненко, которого сейчас забыли, но в прошлом сезоне он играл очень хорошо и забил много голов. Те же Евланов, играющий тренер «Победы», Махно. Хотя в последнее время его очень много критикуют, но определенного уровня человек достиг. Да и в других командах можно найти по 1-2 человека, которые действительно являются лидерами. А вот ходят болельщики на них или нет – здесь вопрос. К примеру, в случае с «Химиком» ходят на футбол, на команду, потому что это интересно и там сумели создать праздник. Хотя «Химик» не завоевывает никаких медалей.

– «Химик» 2016 года – это было симпатично, затем у них был определенный спад…
– Думаю, даже не спад. Выросли другие команды. «Химик» за счет кадровых пертурбаций падает или поднимается, но люди все равно ходят на него. На остальные клубы – постольку-поскольку. Зрителей очень мало. Много вопросов к клубам и, наверное, к нам, как газете. Ведь мы тоже должны развивать и рекламировать их. Однако к клубам вопросов больше: некоторые из них вообще ничего не делают для зрителей. А некоторые стараются, но потом забывают о своих обязательствах. У кого-то есть идея создать фан-клуб, но дальше идеи дело не идет.

– Даже элементарные афиши вокруг стадиона и на близлежащей территории, пусть это тоже затратно.
– Я предлагал другой вариант, который вообще не затратный. Не надо полиграфии, полноцвета, верстки и всего остального. Нужен просто лист А4 и принтер. В любом спорткомплексе есть доска объявлений. Тот же донецкий «Кировец»: туда ходят дети и родители, там есть плавание или борьба. Бабушка привычно сидит в фойе: увидела, что завтра футбол. Некоторые так и приходят! Сколько раз мы уже видели, когда детвора после плавания заходит просто посмотреть матч. При этом они даже не знают, какие команды играют.

– Есть разные формы информирования болельщиков, в том числе Интернет.
– Социальные сети, конечно, сейчас развиваются. Здесь мы говорим о новом поколении. Но болельщики с опытом – они в основном не заходят в Интернет.

– И здесь мы возвращаемся к газетам. Зритель, который ходит,  он-то прежде всего читает газеты.
– Кстати, мы пытались сделать срез, кто читает нашу газету. Узнали, что это пенсионеры (понятно, так всегда) и почему-то много студентов (что неожиданно). Это ребята 17–20 лет, которые имеют доступ к интернету. Чем это объяснить, я не знаю. А средний возраст в основном выпадает. Люди становятся семейными, много работы, та же война, и их информационное поле немного другое. Возвращаясь к соцсетям, клубы в этом плане развиваются, делают афиши, у них очень большие просмотры. Плюс видеотрансляции – вот это правильно. Но соцсети и болельщик, который ходит на стадион, все равно как-то пока размежевываются.

– Многим в эфире задаю вопрос: у нас есть явные группа лидеров и группа аутсайдеров. Что с этим делать?
– А я думаю, что с этим ничего не надо делать. Это естественный процесс. Есть лидеры, которые ставят задачи и под них работают. Кроме «Гвардейца» и «Победы» я бы отнес сюда «Нику» с «Бажановцем». Мое субъективное мнение: последним не хватает стержня, хотя есть опытные футболисты. Аутсайдеры? Им нужно смотреть вверх и расти. Можно, конечно, сняться с турнира – и чемпионат поломается, и вы останетесь ни с чем. Это вообще не выход. Но, отвечая на ваш вопрос, это действительно естественный процесс. Ну не может быть такого, чтобы все 8–10 команд боролись за золото.

– Знаю, что ваши дети занимаются футболом. Как вы видите сегодня наш детско-юношеский футбол?
– Это область, которая бурно развивается, причем как на старых дрожжах, так и на новых. Появились новые тренеры и структуры, которые берут детей для занятий футболом. Уже даже есть такое, что переманивают талантов из одной команды в другую. В украинский период бывало, что играли какой-то детский чемпионат, и больше команда ни в каких турнирах не участвует. Сейчас у нас есть городские соревнования, республиканские, турниры чьей-то памяти. Очень много! Ребята выезжают в Крым, в Россию. Да и в наших турнирах участвуют дети из Украины. Не команды, а по 2–3 человека. Так что здесь процесс очень бурный, и слава Богу, что он есть. Много людей на своих местах: они тренируют и занимаются развитием школ. Даже у некоторых взрослых команд форма хуже, чем у детей. Наверное, детям клубы уделяют больше внимания.

– И правильно, потому что это будущее нашего футбола.
– Поживем-увидим. Вернусь к своим сыновьям: они оба занимаются, одному – 12 лет, другому – только 5. Первый играет не так уж долго, но с удовольствием, а второй, понятно, пока занимается лишь начальной подготовкой. Но у них уже тоже есть перспективы с Крымом. Хотя бы поехать на сбор и посмотреть, как играют сверстники. Дай Бог, чтобы были и турниры, но пока они стараются расти на местном уровне.

По материалам передачи «Донбасс футбольный» на радио «Республика»

Пресс-служба ФС ДНР

Leave a Reply