Осень предстоит жаркая | Футбольный Союз ДНР

Осень предстоит жаркая

10.09.2019 Новости

По итогам прошедшей недели названы полуфиналисты Лиги Донбасса, а также финалисты Кубка ДНР. На оба трофея продолжают претендовать «Гвардеец» и «Победа», причем в обоих соревнованиях они сыграют друг против друга.

Поединок шестого тура группового раунда Лиги Донбасса не имел никакого турнирного значения для участников. Разве что «гвардейцы» собирались припомнить противнику недавнюю ничью в рамках республиканского чемпионата, а те в свою очередь вознамерились забить первый гол в премьерном розыгрыше межреспубликанского турнира. На поверку вышло, что «Ника» в своем сегодняшнем состоянии не в силах противостоять «Гвардейцу».

Тренерский штаб хозяев несколько удивил, когда вершинами треугольника в центре поля стали обычно играющие на острие атаки «дядьки» Левига и Артюх. Опытные футболисты выступили в роли дирижеров, умело направляя игровые потоки из глубины. «Гвардеец» с ходу создал голевой момент, но Нехаев перебросил и голкипера, и ворота. Дальше хозяева взяли оборонявшихся всем составом гостей в оцепление, мяч хорошо ходил с фланга на фланг, акценты постоянно менялись. Первая волна атак к изменению стартового счета не привела, дончане перезарядили и в середине тайма забили дважды. В первом эпизоде после подачи углового и нескольких попыток нанести удар и попадания в штангу последним коснувшимся мяча стал Пожидаев. При таком скоплении народа в штрафной автогол никого не удивил.

Пропустив, «Ника» отошла от первоначального плана и принялась встречать соперников довольно высоко. Зарождавшуюся интригу «прибил» второй гол в ворота макеевской команды. Когда все ждали навесной передачи со штрафного, Артюх хитро пробил в обвод стенки. Вратарь успел сместиться, но не парировать удар. «Ника» и дальше выстраивала двухуровневую оборону и таки добилась успокоения игры. До перерыва сытый чемпион, правда, мог забить еще трижды. Кузьменко опередил всех после стандарта да головой пробил мимо. Была контратака, когда трое дончан вышли против кипера и защитника, да замешкались. Совсем неприятный момент не для слабонервных произошел в компенсированное время.

Кремнев выскочил один на один, а Ружинский по-яшински бросился руками вперед в ноги атакующему и спас свои ворота. Фланговый защитник «Гвардейца» безо всякого злого умысла (просто не успел, а после эпизода подошел к чужой скамейке и извинился) попал шипами в лицо вратарю. Крови было много, потребовалась замена (второго голкипера в составе «Ники» не оказалось, так что в рамку стал полевой игрок), карета «скорой помощи» увезла парня в больницу с подозрение на перелом челюсти.

После возобновления игры «Гвардеец» устроил осаду ворот «Ники» и достаточно быстро довел счет до крупного. Левига выполнил подачу от угловой отметки, Янко с защитником на плечах точно пробил головой. Макеевские футболисты скорее на негативных эмоциях провели две атаки с ударами, да только донецкого вратаря размяли. В ответ Мирось расстреливал вынужденного вратаря Мороза (играл без перчаток), и тот выручил.

Дальше футбол радовать перестал. Одни не сильно и хотели, другие – не могли, хотя и показывали желание забить, в атаку стали ходить впятером… Все закончилось пенальти в ворота «Ники». Топало вынудил защитника нарушить правила, а Шайба расчетливым ударом в угол сорвал аплодисменты своих воспитанников. Дальше фаворит стал жалеть оппонента. Шайба зряче направлял мяч в «шестерку» и промахнулся. После прорыва Топало точку мог ставить Мирось, да отправил мяч значительно выше цели.

Выигрыш с любым счетом над немотивированным «Бажановцем» выводил «Победу» в полуфинал Лиги Донбасса вне зависимости от результата параллельно проходящего матча в Ровеньках. «Столичные» уверенно справились с поставленной задачей. Многое решил дуплет хозяев по ходу третьего десятка игровых минут. Открыть счет помог стандарт. Пефтибай выполнил хорошую передачу от углового флажка, а затаившийся на дальней штанге Нечепуренко головой отправил мяч в ближний верхний угол без шансов на спасение. «Победа» усилила давление, и вскоре после грубой ошибки вратаря Лысенко отправил мяч в незащищенные ворота.

За последнюю пятиминутку тайма соперники обменялись голами. Сначала Сучок техничным ударом наказал дончан за провал на левом фланге обороны. Правда, музыка играла недолго. Владислав Гарненко технично разобрался с вратарем на маленьком клочке поля. В целом первый тайм был отмечен большим количеством острых моментов.

Чтобы обезопасить себя от любых случайностей, в начале второго тайма «Победа» забила еще дважды. Шмаков по ходу быстрой контратаки мог пасовать на партнера, но принял решение бить, и этот выбор оказался верным. Спустя меньше двух минут отличился уже Лысенко. Нападающего потеряли на левом фланге, куда и последовал прострел справа. К чести гостей они забили второй гол престижа. Находящемуся в центре штрафной Шаме просто не навязали борьбу, удар у него не получился, но мяч таки пересек зачетную линию.

Спортивная газета «Старт»

 

Leave a Reply