Лига Донбасса – новый вызов для каждого | Футбольный Союз ДНР

Лига Донбасса – новый вызов для каждого

Единоличным лидером гонки бомбардиров групповой этап премьерного сезона Лиги Донбасса закончил лидер донецкого «Гвардейца» Сергей Артюх. Сразу после игры заключительного тура против макеевской «Ники» мы попросили признанного мастера, которого даже наставник называет «человеком из космоса», прокомментировать матч, оценить турнир в целом и поделиться ожиданиями от предстоящей напряженной осени.

– Сергей, при крупной победе позитивные эмоции вполне понятны, но со стороны показалось, что «Гвардеец» способен на большее. В чем можно и нужно прибавить?

– Верно подмечено, рассчитывали куда лучше реализовывать голевые моменты. Это действительно не удалось. Что в первом тайме, что во втором шансов создали предостаточно. Качество нашей игры в отдельных отрезках и моментах оставляет желать лучшего, мы знаем над чем работать. Например, последний пас – не можем довести комбинацию до конца. Достаточно много допускали брака. Здесь резерв нашей команды.

 – Перед игрой тренерский штаб вспоминал о «мировой» 1:1 с этим соперником в игре чемпионата, чтобы добавить огонька?

– Конечно, вспоминали. Понятно, что это разные турниры, но хотелось реабилитироваться за потери очков. Хотели выиграть, чтобы доказать случайность того результата на старте второго круга чемпионата. Это всегда добавляет мотивации.

 – Неожиданная для болельщиков позиция в середине поля с обязанностями «свободного художника» не вызывала дискомфорт?

– На этой позиции я в прошлом играл достаточно долгое время, хотя уже привык и к позиции чистого нападающего. Мне не привыкать играть оттянутого форварда, действовать из глубины. Сегодня три человека отвечали за центральную зону, мы постоянно менялись и страховали друг друга. Тянуло вперед, но все ранее приобретенные игровые навыки вспоминаются очень быстро.

– Матчи на стадионе «Олимпик», если судить по результатам, даются команде легко?

– Здесь отличное поле, спасибо за это организаторам, их стоит похвалить отдельно. Говорят, что траву косили позавчера, она немного подросла, но нареканий никаких быть не может. На этом стадионе чувствуем себя комфортно.

– Какие впечатления в целом оставляет Лига Донбасса?

– Безусловно, довольны первым местом в подгруппе. Теперь предстоит непростой полуфинал. «Победа» сегодня выиграла свой матч у «Бажановца» также с крупным счетом 5:2. В финале кто-то из донецких команд будет однозначно, и это неплохо. Турнир, я считаю, получился. Неизвестные команды, новый вызов для каждого футболиста, играть интересно, соревновательный уровень выше предыдущих внутренних соревнований. Единственное пожелание нашим друзьям из макеевских – «Нике» и «Бажановца» – в будущем выступить немного лучше. Понятно, что тяжело, есть нюансы и обстоятельства, но хочется увидеть прогресс в их исполнении. Команды хорошие, нужно бороться.

– Осень предстоит тяжелая и интересная одновременно. Только матчей против «Победы» будет четыре в трех разных турнирах. Готовы?

– Наиграемся с ними в удовольствие (улыбается), но ничего страшного. Не в обиду будет сказано, но с таким сильным соперником интересней играть, чем с некоторыми аутсайдерами. Так легче держать себя в нужном тонусе и боевом настрое. Сегодняшняя «Победа» – непростая команда, с ней действительно приятно играть.

– Отсутствие точной даты финала Кубка ДНР, который может быть сыгран и в ноябре, создает какие-то проблемы?

– К сожалению, это не в первый раз. Полуфиналы сыграны, финалисты известны, а дату решающего матча еще выбирают. В нынешнем сезоне все зависит и от переносов игр чемпионата, и от исхода полуфинальных противостояний в Лиге Донбасса. Точно могу сказать, что финал будет, и все мы постараемся сыграть красиво и результативно.

Газета «Донецк вечерний»

Leave a Reply