Бывает сложно и крупно разом | Футбольный Союз ДНР

Бывает сложно и крупно разом

17.09.2019 Новости

Донецкий «Гвардеец» сохранил единоличное лидерство в республиканском чемпионате по футболу, но ближайший преследователь, даже не играя, сократил дистанцию до минимума.

Вопрос «как такое может быть» напрашивается сам собой, а ответ продиктовало положение вещей в нашем чемпионате. Согласно первоначальной версии календаря, на 14 сентября был запланирован матч «Арсенал» – «Победа». Однако «канониры» снялись с соревнований, так что «столичные» получили в актив техническую победу, а в образовавшееся окно идеально вписывался матч «Победа» – «Монолит». Однако не состоялся и он, потому что амвросиевская команда отказалась играть по организационно-финансовым причинам (так звучит официальная версия). Команда Артема Евланова, даже не выходя на поле, получила очередные 3 очка в свою копилку.

В центральной игре недели встретились «Гвардеец» и «Химик», и горловская команда в первом тайме сыграла вполне успешно против донецкого фаворита. Гости так построили свою игру, что у хозяев на первых порах вообще не было свободного пространства для комбинирования. Осторожный и грамотный «Химик» не позволил забивающему почти каждому сопернику по нескольку мячей «Гвардейцу» развернуться во всю ширь в атаке, причем это была не круговая оборона. Все делалось обоснованно, появлялись возможности развернуть игру.

Первый голевой момент все же создали «гвардейцы». Прострел Мирося с левого фланга замыкал Кузьменко, но в створ ворот не попал. Несколько минут спустя после углового пристрелялся Янко, да тоже мяч ушел мимо рамки. Ближе к середине первого тайма в игре чемпиона появились проникающие передачи в свободные зоны, так что выстраивавшимся в линию защитникам (риск был большим, но каждый выбирает свой путь к позитивному результату) пришлось попотеть. На 25-й минуте на ударной позиции оказался лидер «Химика» Галган. Его попытку «заретушировали» в последний момент, а наставник фаворита Юрий Ященко накричал на футболистов. Содержание игры тренеру «Гвардейца» совсем не нравилось.

По ходу первого тайма мяч неоднократно находил руки обороняющихся «химиков», но арбитр пенальти так ни разу и не назначил. Голкипер гостей Бороздин постоянно делал паузы, и эта хитрость позволяла партнерам держаться. На третьей компенсированной минуте Мирось прорвался по флангу и нашел в центре штрафной Артюха. Бомбардир бил наверняка, но вратаря самоотверженно подстраховал защитник. Показательный момент для всего первого тайма.

Сыграть на том же качественном уровне после перерыва у подопечных Николая Крыкуна не вышло, и первый пропущенный мяч стал водоразделом. «Химики» на морально-волевых качествах продержались почти десять минут. Нехаев породил «пожар» диагональю, Артюх пробил в перекладину, а на добивании первым оказался находящийся в окружении из трех обороняющихся Кузьменко. Сложилось впечатление, что прохудился ниппель, и весь воздух (запал, желание бороться, мысли о сенсации – как хотите) моментально вышел. Бороздин дважды не позволил забить Артюху, после чего игра успокоилась.

«Гвардеец» владел мячом, инициативой и территорией, но игре не хватало новых вызовов. Общее впечатление исправила новая связка. Нехаев забросом за шиворот последнему защитнику создал забивной шанс для Артюха, и тот технично отправил мяч аккурат в дальний угол. Промахи Эсенгелдиева и Кузьменко с убойных позиций немного разочаровали зрителей. Шанс забить был и у Кондрашева, который едва не перебросил скучавшего донецкого вратаря. В ответ дончане забили третий гол. Дмитришин принял продольную передачу на левом фланге, оценивающе посмотрел на свое положение и направил «круглого» в дальний угол. «Гвардеец» снова выиграл с крупным счетом, но легко на этот раз не было уж точно.

По итогам двух остальных матчей тура произошло возвращение «Ники» на четвертое место, причем теперь этот макеевский коллектив опережает земляков из «Бажановца» по потерянным очкам.

«Ника» в родных стенах с минимальным счетом переиграла «Горняк». Начало встречи сложилось для подопечных Владислава Фролова позитивно. Хозяева много атаковали, намереваясь забить в самом начале встречи, и со временем своего таки добились. После подачи корнера расторопнее всех в чужой штрафной оказался Бычкарь, который точно пробил по воротам «комсомольцев» после череды рикошетов. Заимев материальное преимущество, «оранжево-черные» продолжили контролировать ход игры. Да, оппонент пытался выбегать в контратаки, но комбинации на полпути к родным воротам разрушали защитники.

Во второй половине наблюдался относительно равный футбол, местами команды атаковали на встречных курсах. Стоит отметить настойчивость лидера гостей Христенко. Он искал пути к владениям Антонова, но так и не сумел воплотить желаемое в реальность. Впрочем, шанс на ничью у гостей был, если бы на 90-й минуте мяч прошел на пару десятков сантиметров ниже.

«Локомотив» сотворил, пожалуй, настоящую сенсацию в поединке с «Бажановцем». Поначалу ничто не предвещало беды для гостей, в составе которых оказалось всего 11 человек. Дружина Павла Давыденко владела игровой инициативой и проводила агрессивные акции на чужой половине, правда, все безрезультатно. В начале второго тайма «железнодорожники» порадовали родную публику добротной работой с мячом. «Бажановец» оказал сопротивление на флангах, но таки пропустил. На острие удачной вылазки оказался Кондратьев, но последнее слово осталось за Саетовым, который при реализации пенальти не промахнулся.

Спортивная газета «Старт»

 

Leave a Reply

пять × три =