Защитник из Докучаевска | Футбольный Союз ДНР

Защитник из Докучаевска

20.09.2019 Новости

Сегодня знакомим вас с Виталием Янко, центральным защитником «Гвардейца», который завершил групповой этап Лиги Донбасса с наилучшими показателями. Но разговор наш не только об этом турнире, а еще о многом, неизвестном болельщикам.

– Виталий, как оцениваешь выступление «Гвардейца» на групповом этапе, если уйти от турнирных показателей?
– В первую очередь, это что-то новое. В Лиге Донбасса чуть выше конкуренция, чем в чемпионате, и команды более равные. Интересно. Ощущается футбольная жизнь и разница между домашним матчем и выездом. Мы неплохо выступили, на мой взгляд, прибавили по игре. В команду пришли Артюх, Нехаев, Кузьменко, Мирось. Конечно, всегда есть над чем работать. Нужно реализовывать свои моменты. Мы ездили в Ровеньки к «Горняку» и сыграли 1:1. Хотя голевые эпизоды были, нужно было забивать и увозить 3 очка. Или с «Краснодонуглем» – 1:0, но моментов у нас было больше.

– Нападение соперников в Лиге Донбасса оказывает сильное давление?
– Да, по сравнению с чемпионатом ДНР нужна постоянная концентрация. Нельзя зевать. Мы победили «Горняк» 4:1, но я бы не сказал, что матч был легким. Все равно оказывалось давление, ведь соперник использует скоростной футбол: забросы, диагонали, бегут, командное движение… Нам, как защитникам, было непросто. Если в чемпионате у тебя больше времени, можно отдать ближнему, то здесь нужно работать быстрее. До того, как получишь мяч, у тебя уже должно быть одно-два решения.

– Кто из двух соперников понравился больше?
– «Горняк». В полуфинале мы будем играть с «Победой», а они – с «Шахтером». Мне кажется, что в финал выйдет именно «Горняк». Хорошая, ровная команда, сильная именно коллективно. Они здорово работают, бегут. Честно скажу, я удивился. То, что мы обыграли их 4:1, вообще ни о чем не говорит.

– Вы разгромили 8:0 «Нику» и тут же в чемпионате сыграли 1:1…
– Да, потеряли очки. Там было прекрасное исполнение штрафного в конце матча. Но и мы не забили: были выходы один в один… Это футбол. Тем он и интересен. Чем больше таких игр будет в нашем чемпионате, тем больше будет болельщиков.

– «Гвардеец» на первом месте в чемпионате при одной ничьей. Есть уверенность, что закончите сезон на вершине?
– Мы уверены в себе, но не самоуверенны. Подходим к чемпионату с опаской. Наша задача – выиграть все турниры. В «Победе» есть опытные футболисты, которые могут доставить проблемы. Очень осторожно относимся к этой ситуации. Не стал бы говорить, что мы уже практически чемпионы.

– Как ты пришел в футбол?
– Я родом из Докучаевска. Начинал там. В девять лет попал в детскую школу донецкого «Шахтера». Первым тренером был Алексей Алехин. С ним прошел все ступени до 14 лет. В Академии нашу группу приняли Александр Коваль и Александр Ладейко. Там тоже прошел все ступени и попал в «Шахтер-3». Команду принял Валерий Рудаков, который работал с нами в U-17. Провел там два года: отыграл полсезона здесь в 2014 году, а с началом военных действий нас вывезли в Полтаву. После нам сказали, что команда расформировывается, и предложили: хочешь – оставайся в дубле, хочешь – разорвем контракт. У меня был еще год контракта. Молодежный состав тогда тренировал португалец Мигель Кардосо. Я посмотрел: в команде тогда было 25 человек. И принял решение, что лучше уйти. Тогда еще был донецкий «Металлург». Потом оказалось, это его последние полсезона. Тренировался-тренировался, пока нам не объявили, что «Металлург» расформировывается и соединяется с днепродзержинской «Сталью». Играл за дубль, а по окончании сезона не захотел оставаться – зарплату не платили по полгода. Уехал в Россию. Там были сложности: нужен был паспорт, я – легионер, и молодого никто брать не хотел, потому как особо нигде еще не играл. Послужной список был не очень. Получил травму боковой связки колена, пропустил три месяца. Хотел домой и приехал в Донецк. Лечился сам, созванивался с докторами, но кто что говорил. Потом узнал, что здесь будет создаваться новая команда, мне дали номер Юрия Ященко, мы созвонились. Вот так я по сей день в «Гвардейце», второй сезон.

– Слабое давление на защитников в чемпионате ДНР – оно из-за чего? Возраст соперников, отсутствие тренировочной работы, что-то еще?
– Понятно, что тренировки – это физическая подготовка, и без них ребят не хватает в конце матчей. Но, не в обиду никому, еще есть такое понятие, как класс футболистов. Или исполнительское мастерство. Приведу пример. Когда Серега Артюх играл еще в «Победе», он только принимал мяч, и нам уже нужно думать, что он будет делать дальше. Он нацелен на ворота и постоянно бьет, с ним тяжело. Сейчас так сложилось, что Артюх перешел к нам. Вот у него уровень сразу чувствовался. Я его не знал, но сразу ощутил на себе: уровень в Донецке неплохой.

– Но пока у нас недостает молодых. Учитывая то, что они работают, и их возраст, это влияет на уровень…
– Согласен. Конечно, хотелось бы, чтобы наш футбол развивался, чтобы каждая команда тренировалась и зарабатывала себе этим на жизнь.

– Есть впечатление, что присутствие на поле Артюха несколько сковывает игроков: они ищут не решение, а его.
– Не знаю, я так не считаю. Понятно, что Сергей – опытный футболист, поиграл на высоком уровне. Когда есть такой нападающий, который заканчивает все наши атаки и много забивает, команде легче. Мы комбинируем и знаем, кто может поставить точку. С «Никой», когда сыграли 1:1, он мячи получал очень низко, потому что все уже знают, кто такой Артюх, и играли с ним плотно. Проведу параллель: в наш первый чемпионский сезон не было ярковыраженного бомбардира – забивали все понемногу. Сейчас мы тоже играем в одно-два касание, комбинируем, но все знают, что есть Серега, который может поставить точку. Это огромный плюс для команды! Если в начале сезона мы больше играли флангами, то сейчас часто через Артюха, он сбрасывает, а дальше ищем решения комбинациями.

– На сегодня это оправдывающая себя тактика?
– Да. Наши тренеры требуют, чтобы мы не просто били мяч вперед, а играли в футбол. Тактика нас обязывает играть через середину, чтобы Артюх «отскакивал».

– Появился Кузьменко – забивной парень, на счету которого уже не один мяч. Теперь и Артюху удобнее действовать чуть из глубины.
– Да, думаю, у него должно появиться больше свободы действий. А у Сергея очень хороший удар. Так что в этом плане будет интересно. И фланги у нас бегут. «Гвардеец» будет только развиваться в этом плане. Мне самому очень интересно: дай Бог, чтобы все у нас получилось. Сейчас пошла финишная прямая, а когда долго плывешь, главное не утонуть в конце.

– Тактическим элементам уделяете внимание?
– Тренеры вырезают из матчей конкретные эпизоды, которые нам меньше всего удаются, и вставляют в тренировочный процесс. Разбираем эти фрагменты. Вот в последнее время у нас хромала последняя передача с фланга: вроде бы хорошо вскрываем оборону соперника, здорово входим в штрафную, но не можем найти нужную передачу под себя или прострел вдоль ворот. Так что сейчас уделяем этому много времени в тренировках. Надеемся, что эта работа даст плоды.

– Центральный защитник в современном футболе – человек, с которого начинается атака. Работаешь индивидуально над средним, длинным пасом, диагональю?
– Не сказал бы, что нам запрещают выполнять длинные передачи, но в основном используем средний и короткий пас. Но если зона свободная, то, конечно, туда просто необходимо давать. В таких случаях этого от нас даже требуют. Если собрали соперников на одном участке поля, то перевод мяча приветствуется. Но просто так бить диагонали иногда даже страшно… (Улыбается) Нельзя. В тренировках мы в основном играем низом. Иногда мы, два центральных защитника, становимся и работаем над передачами между линиями. Мне такой футбол очень нравится, от него получаешь кайф. Играешь и думаешь: класс! Помимо этого нужен еще и результат. Если есть обе составляющих, это и есть футбол.

– Родственники, друзья, знакомые ходят на матчи?
– Да. У кого есть жены или девушки – обязательно. Ходят с детьми, с родителями, с друзьями. Футбол – игра для болельщиков. При пустых трибунах не очень интересно. Хочется играть для кого-то, чтобы люди смотрели, вскакивали с мест и переживали. Дорогие болельщики, приходите на футбол!

 

По материалам передачи «Донбасс футбольный» на радио «Республика»

Пресс-служба ФС ДНР

Leave a Reply

восемнадцать − семь =