С прогнозами не спешим | Футбольный Союз ДНР

С прогнозами не спешим

25.09.2019 Новости

В Лиге Донбасса по футболу прошли первые полуфинальные встречи – ожидаемо напряженные, бескомпромиссные и… ничего пока не прояснившие.

Бреши в редуте

Для нас особенный интерес представляло, конечно, донецкое дерби – «Победа» принимала «Гвардеец». Центральное противостояние нашего футбола, вне зависимости от турнира. Интриги добавляло воспоминание о предыдущем матче принципиальных соперников. 8 июня здесь же, на победовской «Дончанке», «Гвардеец» торжествовал с совершенно неприличным счетом – 7:1. В ворота хозяев тогда влетало почти все, что посылалось в их сторону. Конечно, «синие» горели реваншем.

Впрочем, горение могло сыграть с подопечными Артема Евланова злую шутку – открытый футбол был явно не на руку хозяевам. «Гвардеец» лучше готов физически и имеет более полный кадровый боекомплект. А потому тренер «Победы» пошел рациональным путем и выставил осадный вариант состава – с тремя центральными защитниками. Или скорее – с центральным оборонительным звеном в четыре человека (Мишин, Гарненко-старший, Никулин и сам Евланов). Учитывая антропометрические данные названных, солидный «автобус» получается, почти «грузовик».

Продолжая разговор о кадровых возможностях сторон, отмечу, что по-прежнему вне заявки Виктор Станенко. Лидер атак «Победы» все еще отбывает дисквалификацию, полученную в позапрошлом матче Лиги Донбасса. Конечно, это очень весомый минус, особенно при игре от обороны, – Станенко трудно заменить при контратаках.

К сожалению, уже старт матча подкорректировал карты «Победы» не в лучшую сторону – неприятный стык с Кузьменко выбил из обоймы Никулина, системообразующего игрока хозяев. Его заменил Владислав Гарненко – конечно, сильный игрок, но более атакующий, а значит, оборонительный редут получил серьезную брешь.

А к концу первого тайма покинул поле – вероятно из-за повреждения – и Ненмасов, наконечник атак «Победы». На поле появился Махно, совсем недавно оправившийся после травмы… Вот такие рокировки. Не катастрофа, но очень неприятное стечение обстоятельств.

Заслуженное наказание

А что же «Гвардеец»? Взять бы помятого потерями соперника и решить судьбу полуфинала уже в первом матче. Не важно, что в гостях и на неудобно миниатюрном поле, – в июне эти нюансы не помешали команде Юрия Ященко разгромить «Победу»…

Однако ничего подобного не произошло. Да, в целом «Гвардеец» смотрелся более цельно, держал пространство, чертил поле многоходовками, но реальных угроз владениям Кравченко не создавал. Первый опасный момент случился у хозяйских ворот на 33-й минуте. Саранча обокрал в центре Ненмасова, запустил Артюха, и Сергей не раздумывая из-за штрафной пробил в верхний ближний угол – пришлось вратарю потрудиться.

У «Победы» атаки и вовсе не было. Она тоже работала на оборону. Были более-менее интересные стандарты, и при такой тактике они оставались единственным шансом хозяев на успех впереди. Особенно с учетом уже упомянутых солидных габаритов победовцев и качественных дальних передач Евланова. Собственно, именно стандарты и должен был прорабатывать «Гвардеец» на тренировках. Да наверняка так и было – тренеры у команды опытные, получше моего умеют тактические задачи разбирать. Но не всегда усилия тренера находят выражение в игре подопечных…

И вот на третьей компенсированной к первому тайму минуте угловой «Победы» привел к голу в ворота «Гвардейца». На мой взгляд, полный провал стандарта от гостей. Кремнев не уследил за рывком Лысенко к 11-метровке, форвард был первый на мяче и отправил его на дальнюю штангу, где Нечепуренко в совершенном одиночестве замкнул передачу. Вероятно, держать последнего должен был Саранча, но он исполнял наблюдателя ОБСЕ метрах в трех от оппонента. Все знают, насколько часто и опасно подключается Нечепуренко к стандартам своей команды. Забыть его в собственной штрафной заслуживало наказания.

Вскрытие центра

Откровенно говоря, «Гвардеец» не впечатлил. То, что команда будет играть первым номером, ожидалось, но голое владение мячом, без выдумки, вряд ли могло смять опытную оборону заряженной на реванш «Победы». А на выдумку в этот раз гвардейцы были беднее, чем обычно. За Артюхом приглядывали всем отрядом, а Мирось выглядел бледновато, и его замена на Нехаева читалась. Правда, и Нехаеву разбегаться не дали – уже в первом стыке он получил болезненный удар, позже ощущение закрепили еще парочкой.

Фланги «Гвардейца» работали вхолостую, все подачи снимались высокими защитниками «Победы». А вот через центр гости пару раз пролезли очень здорово. В первый раз – на 60-й минуте. Дмитришин вернул «стеночку» Кремневу, и последний вывалился, считай, один на один, но завершил момент простовато – пробил в упор, хотя мог перебросить кипера или скинуть влево Артюху. Но похлопаем и Кравченко – сейв зачетный.

О втором подобном моменте – чуть позже. Буквально за минуту до него случился курьез, который мог сильно сказаться на судьбе «Гвардейца» в Лиге Донбасса. Кремнев под прессингом Влада Гарненко отыграл назад, Рябому, а вратарь в попытке выбить мяч сплоховал, ковырнул сферу и отдал ее сопернику. Гарненко, похоже, такого подарка не ожидал и распорядился им не лучшим образом, дал возможность киперу исправить свой грех.

И тут же «обратка» гостей имела результативное продолжение. Еще одна эффектная «стеночка» на границе штрафной площади «Победы» – в исполнении Нехаева и Эсенгелдиева, и последний проткнул мяч по центру в направлении Артюха. Форвард напоролся на ногу своего бывшего одноклубника Евланова, и арбитр указал на точку. Пенальти четко реализовал сам пострадавший.

Концовка матча прошла сумбурно. Много борьбы, стыков, мало конструктивного футбола. К сожалению, «Победа» потеряла еще одного игрока – автора гола Нечепуренко. Правда, Сергей сам сыграл очень жестко, но, срубив Нехаева, пострадал больше него. В свете таких лазаретных событий ответный полуфинал для «Победы» будет еще более непростым. Впрочем, пожелаем здоровья и Никулину, и Нечепуренко.

Драма с нелитературной концовкой

Второй полуфинал проходил в Ровеньках. Встречались два представителя ЛНР – местный «Горняк» и свердловский «Шахтер». Матч был достаточно веселый, открытый, с драматическим сюжетом. Гости распечатали ворота соперника уже в дебюте встречи – отличился Кислый. В концовке первого тайма свердловский форвард оформил дубль, и казалось, что Ровеньки «поплыли». Но донбасский характер вернул хозяев в игру. В середине второго тайма они забили два эффектных мяча (оба достойны европейских хит-парадов, особенно второй, от Кутепова, метров с 40 за шиворот киперу).

Тут уж реноме гостей попало под удар. Свердловчане взялись за возвращение загубленного преимущества и в концовке провели удачную контратаку. Правда, гол Писаренко вызывает вопросы на предмет офсайда… Видимо, эти сомнения и озвучил арбитру тренер хозяев Вадим Тарасов, причем не в самых литературных выражениях. Судье слог не понравился… Ответный матч «Горняк» проведет без своего коуча.

Итак, констатируем: после первых полуфинальных игр прогнозы строить бессмысленно. Интрига сохраняется. Шансы у всех сторон равные, пусть и не абсолютно. Подождем 5 октября.

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Валерия ЛУКИЧА

Газета «Донецкое время»

Leave a Reply

двенадцать − 5 =