Футбольный бум Донецка | Футбольный Союз ДНР

Футбольный бум Донецка

29.09.2019 Новости

Одна из важных составляющих нашего футбола – это работа местных федераций. Чем живет и занимается Федерация футбола Донецка? Об этом наш разговор с вице-президентом ФФД Дмитрием Курловым.

Игра – лучший учитель

– Дмитрий, расскажите о первенстве детско-юношеских команд, которое проводит Федерация футбола Донецка.
– В этом году как никогда наблюдается бум. Мы приняли решение подключать к чемпионату города среди юношей самых маленьких детей, 2012–2013 годов рождения, чтобы ребята прочувствовали вкус борьбы, азарта и эмоций большого футбола. В осеннем первенстве принимают участие 52 команды четырех возрастных категорий. Хочу похвастаться тем, что на матчи приезжают команды из Комсомольского, Ясиноватой и Макеевки. Это открытое первенство Донецка. Старшая возрастная категория – 2006–2007 годы рождения, средние – 2008–2009 и 2010–2011, самые маленькие – 2012–2013.

– Не рановато ли в 6–7 лет?
– Нет. В июне мы на перспективу организовали Мемориал тренеров, эти ребята прошли обкатку. Мы тоже думали, не рановато ли, но посмотрели на эмоции детей, их радость и огорчение, и приняли решение, что такие турниры и им нужны. Тренировки и товарищеские матчи – это одно, а официальные игры, турнирная таблица, эмоции родителей – все это очень здорово.

– Сколько школ принимает участие?
– Задействованы все: «Авангард», КДЮСШ №5, СДЮШОР-2, Макеевка, Ясиноватая… Всего более шестисот детей. Даже команды мини-футбольного клуб «Спартак» играют во всех возрастах. География и охват турнира очень большие.

– Какие арбитры работают на матчах?
– Стараемся подключать молодежь, которой тоже нужно проходить обкатку. Поскольку у нас нехватка кадров среди арбитров, привлекаем и опытных. Матчи проходят в субботу–воскресенье, но есть же еще и чемпионат ДНР, Лига Донбасса, первенство Республики среди юношей. Как-то выходим из этой ситуации.

– Многие детские тренеры играют во взрослом чемпионате Республики?
– Да, например, Александр Шама тренирует команду СДЮШОР-2 «Пролетарец». Утром он на матче детей, а вечером играет за «Бажановец». Много действующих футболистов тренируют детские команды.

– Ребятам постигают азы футбола через соревновательную практику?
– Конечно. Для того мы и стараемся проводить как можно больше турниров, чтобы через игры они набирались опыта. Тренировка никогда не заменит матч. А в октябре на каникулах ребята будут играть буквально через день или даже каждый день из-за насыщенного календаря. Футбол для них в радость. Когда ребенок надевает форму, видит зеленое поле и родителей, которые приезжают поддерживать, для него это непередаваемые ощущения. Эти турниры в детском возрасте навсегда останутся в их памяти: множество фотографий, видеосъемка. В моем детстве таких соревнований почти не было. Если мы проводили 1–2 матча в месяц. И это было за счастье.

Любить футбол всей душой

– Вы еще и арбитр Футбольного союза ДНР. Обслуживаете и детские матчи?
– Конечно. Арбитров не очень много. И школа арбитров у нас работает, но хотелось бы, чтобы пополнение набиралось опыта и подходило к работе как можно быстрее. Однако все должно быть поэтапно. Мы обслуживаем детский, юношеский, ветеранский и женский футбол. Труднее всего работать на детских матчах. Они самые искренние: нет симуляций, умышленных действий исподтишка. Когда ребенка ударили, он стоит и плачет, поднимается с травой в зубах, с разбитыми губами, что иногда даже сложно судить. А кто в такой ситуации встал и побежал – тот с характером, а значит, он пойдет дальше. Даже неважно, будет он футболистом или нет, но мужчиной он станет.

– Перейдем ко взрослому футболу. Насколько сложно судить матчи нашего чемпионата и Лиги Донбасса?
– Уровень Лиги Донбасса в данный момент хорош. Этот турнир отличается от чемпионата ДНР, не зря в нем принимали участие по четыре лучшие команды от двух республик. Если во внутренних чемпионатах все уже, так сказать, приелись друг другу, то в Лиге Донбасса, однозначно, интересно. Надеюсь, в дальнейшем этот проект будет развиваться. Чемпионат ДНР? Топ-команды здесь – «Победа» и «Гвардеец». И все равно без коллективов из других регионов Республики мы не можем обойтись, тем более для них это большой праздник. Приятно видеть, что люди с удовольствием приходят на футбол в Горловке, Иловайске.

– Сегодня это своего рода отдушина.
– Да. Мы в Донецке еще можем перебирать республиканским футболом, а там для людей это радость. И игроки хотят показать хорошую игру перед своими болельщиками. Конечно, уровень мастерства отличается, но главное, что ребята принимают участие в турнире. Не хотелось бы терять самобытные коллективы, которые были представлены еще в чемпионате Донецкой области – и Иловайск, и Горловка. Очень жаль, что сейчас мы потеряли макеевский «Арсенал».

– Енакиево, Шахтерск, Торез… В принципе, наверное, в этом вопросе нужна государственная поддержка и программа развития?
– Конечно. Поддержка именно тех команд, которые находятся не в Донецке, а по всей Республике. Хорошо, что играет Комсомольское – там тоже самобытный коллектив, преданные футболу люди, к которым очень приятно приезжать. Предыдущий раз был на игре, тренер говорит: «Сейчас с работы должен подбежать один футболист». Люди отработали смену и выходят на футбольное поле, а это здорово. Они любят игру всей душой.

Самоанализ – ключ к профессиональному росту

– Как относитесь к критике в свою сторону по поводу отработанного матча, ошибок?
– К конструктивной критике специалистов я отношусь положительно. Речь об инспекторах, заслуженных людях, прошедших карьеру футболиста и судьи. Без этого невозможно расти дальше. После матча тебе должны указать на ошибки. Воспринимать это нужно нормально. Критика, анализ и разбор игры помогают двигаться дальше. Хорошо, что сегодня некоторые матчи мы уже можем посмотреть в повторе, поскольку игры снимают на видео.

– То есть самоанализ присутствует?
– А как без этого? Иногда не столько самоанализ, просто гложет внутри тот или иной момент, почему ты решил именно вот так. Хочешь разобраться для себя. Так что обоснованная критика – это прекрасно. Безусловно, хотелось бы побольше эмоциональных матчей, когда у людей горят глаза, есть борьба и стыки. Ты выходишь на поле и не замечаешь, как пролетает время. В таких матчах воспитываются характер и мастерство. При этом арбитр должен быть незаметен на поле. И это для нас – главный комплимент.

– Сами в свободное время играете в футбол?
– Конечно. Сейчас реже, но все равно раз в пару месяцев собираемся с ребятами побегать. Судейским корпусом даже принимали участие в мини-футбольном турнире. Но сегодня в силу нехватки времени не успеваешь. Нужно же и ребенку уделить внимание. А вообще, если сам не играл в футбол, не сможешь стать судьей.

Республиканские Эмираты

– Какие еще турниры проводит Федерация футбола Донецка?
– Когда идет чемпионат, Кубок ДНР и Лига Донбасса, не хватает ни времени, ни места. Все везде задействованы. Поэтому наши главные турниры – традиционное открытое Зимнее первенство Донецка, которое проводится с 1960-х годов, и Кубок памяти Виталия Старухина в апреле. В этом году был очень солидный подбор участников, участвовал даже свердловский «Шахтер» из ЛНР. Этот этап подготовки к чемпионату им очень много дал. Не зря команды, принимавшие участие в Кубке Старухина, сейчас в полуфинале Лиги Донбасса!

– То есть эти два турнира в наших реалиях – предсезонная подготовка команд?
– Да, конечно. Зимнее первенство для ребят вместо сборов. Так как мы не можем себе позволить слетать на сборы в Турцию или Эмираты, все сборы у нас проходят на «Кировце», «Титане» и «Шахтере». Из нашего открытого зимнего первенства вышло много известных игроков, выступавших как в «Шахтере», так и во многих других командах. Игра на снегу – это и физическая подготовка, и закалка характера. Причем «зимка» у нас длится пять месяцев с ноября по конец марта, пусть и с возможными перерывами из-за погодных условий.

По материалам передачи «Донбасс футбольный» на радио «Республика»

Пресс-служба ФС ДНР

Leave a Reply

четырнадцать − восемь =