Фестивальная суббота | Футбольный Союз ДНР

Фестивальная суббота

01.10.2019 Новости

Пока две донецкие команды ведут заочный спор за лидерство, выстроилась очередь из четырех реальных претендентов на комплект бронзовых наград республиканского чемпионата по футболу.

Прошедший уик-энд оказался предельно позитивным для «Ники». Подопечные Владислава Фролова сами добыли крупную выездную победу над «Монолитом», а исходы остальных матчей позволили «оранжево-черным» с пятой позиции вернуться на третье место, причем имея игру в запасе перед всеми без исключения преследователями.

Лидирующий в нашем чемпионате «Гвардеец» за неделю провел два матча, в которых набрал максимально возможное количество очков, правда, первую победу над «УОР-Шахтер Донбасса» легкой назвать никак нельзя.

В стартовом составе номинальных гостей оказалось несколько футболистов запаса, некоторые «железные» игроки основы оказались в запасе, а отдельные лидеры получили заслуженный отдых. Казалось, что тренерский штаб во главе с Юрием Ященко ничем не рискует, но иного мнения придерживался соперник. На входе в игру команды устроили «болото» в середине поля, так что о развитии скоростных комбинаций речь не шла. Фаворит открыл счет после штрафного. Шамраев навесил, а Руденко смял опекуна и забил гол корпусом. «Гвардеец» и дальше владел игровой инициативой, но громкие подсказки со скамейки говорили о недовольстве тренерского штаба.

В середине тайма Нехаев в течение одной минуты мог довести счет до крупного, но дважды «олимпийских шахтеров» спас вратарь. Перед перерывом стало складываться впечатление, что «красно-черные» взяли паузу, чтобы подышать, а оказалось, они заманили игравшего достаточно смело соперника в ловушку. На удары Топало и Шамраева среагировал голкипер, правда, во втором случае отбил мяч прямо перед собой, чем воспользовался Дмитришин. Он же в компенсированное время умудрился с выгодной позиции пробить значительно выше ворот.

Второй тайм начался с гола Ламбринова, который не по годам уверенно распорядился мячом и обыграл вратаря. Оплеуху «гвардейцы» запомнили и надолго зажали противника на его территории. На 55-й минуте голкипера УОР после удара Шамраева головой подстраховал Павленко. В таких эпизодах и проявлялось стремление хозяев не проиграть как минимум. Скользкий счет оставлял надежды на сенсацию. Концовка матча осталась целиком за действующим чемпионом, но по реализации голевых моментов остались вопросы. Сначала Симонян мог все решить в скоростной контратаке, но пробил в штангу. Пять минут спустя Левига наглядным примером показал партнеру, как нужно решать такие эпизоды. И кто скажет, что играющему тренеру «Гвардейца» в январе исполнится 37 лет.

Центральным матчем всей недели виделось противостояние призеров прошлого чемпионата, вот только «Бажановец» в своем сегодняшнем состоянии оказался, мягко говоря, неровней «Гвардейцу». Счет гости открыли еще до окончания первого круга секундной стрелки, а на острие молниеносной контратаки оказался Артюх. По ходу третьего десятка игровых минут лидер забил еще дважды. Мишин воспользовался чередой ошибок обороняющихся, Кремневу оставалось не промахнуться по незащищенным воротам, когда Артюх буквально вложил мяч в ногу партнера. Да, соперник пытался навязать борьбу в центре поля, но без всякой конкретики у чужих ворот.

В перерыве наставник гостей Юрий Ященко сделал сразу семь замен. Сначала казалось, что футболисты «Бажановца» стали огрызаться, даже что-то стало вырисовываться. Однако донецкие центральные защитники грамотно останавливали натиск макеевчан, а атакующие быстро расставили все и всех по своим местам. Лидер чемпионата предпочел строить атакующие действия через фланговые навесы. Подопечные Игоря Швыдько капитулировали после гола Нехаева на 50-й минуте. За следующие тридцать минут в воротах Панченко очутилось еще пять безответных мячей. Дмитришин оформил хет-трик, а Нехаев записал на свой счет дубль.

«Победа» в преддверии ответного полуфинального матча Лиги Донбасса порезвилась в матче с «Локомотивом». В первом тайме гости из Иловайска держались как могли, но пропустили дважды перед перерывом. Сначала Шмаков принял передачу Ненмасова с левого фланга и вторым касанием катнул мяч в дальний угол. Затем Влад Гарненко реализовал пенальти, назначенный за игру рукой в подкате (вратарь угадал направление удара, но не выручил).

После антракта голы посыпались как из рога изобилия. Станенко в первом случае вскрыл оборону за счет скорости. Шмаков отличился дальним и совсем не убойным ударом. Станенко все сделал правильно после домашней заготовки при розыгрыше углового. Он же оформил хет-трик пушечным ударом со штрафного. Бессалов после перерыва в выступлениях напомнил о себе хлестким ударом с лета, а Пилипенко подытожил простой для «столичных» матч ударом головой по пустым воротам.

Спортивная газета «Старт»

Leave a Reply

4 + 9 =