Как патриот родного края не имел права отказаться | Футбольный Союз ДНР

Как патриот родного края, не имел права отказаться

01.10.2019 Новости

Вашему вниманию интервью с новым главным тренером республиканской сборной по футболу Игорем Королем.

Назначение этого специалиста на пост главного тренера главной команды всей Республики стало одним из главных событий в спорте нашей молодой Республики в сентябре. Пока и сам тренер, если судить по его ответам, не осознал, что и как будет делать (верстка плана работы впереди), но главное есть желание работать и стремление побеждать. После поединка воспитанников Донецкого училища олимпийского резерва против «Гвардейца» мы попросили тренера хозяев ответить на несколько вопросов.

– Игорь Евгеньевич, ваша команда сегодня проиграла, но показала довольно неплохой футбол. Согласны с такой субъективной оценкой?
– Всегда, конечно же, хочется большего. Сегодня действительно могли зацепиться за турнирные очки, но я считаю, что мы и так выплеснули свой сегодняшний максимум. Показали все, что можем на данный момент. Плюс лидер нашего чемпионата сегодня играл без ряда ведущих исполнителей. В целом получился хороший матч, этот опыт пойдет нам только на пользу.

– Первая серьезная ошибка в обороне привела к первому пропущенному голу, этот момент стал определяющим?
– Многое решил уж точно. Такие эпизоды серьезно бьют по психологии. До этого у наших ворот не было ни одного острого эпизода, а тут мяч забили после простого стандарта. Даже непонятно, как и от кого именно, в сутолоке. Мы, конечно, над этим работаем, но в играх против сильных команд такие мячи нам, увы, залетают нередко.

– Впереди сложные матчи против прямых конкурентов. На какой итоговый результат хочет и реально может замахнуться «УОР-Шахтер Донбасса» в нынешнем чемпионате?
– Конкретной турнирной задачи перед нашей молодой командой не стоит. Стараемся каждый отдельный матч против любого соперника проводить как финал. Мы будем стремиться к максимальному результату, тренироваться и готовиться непосредственно к каждому сопернику. Все решится на футбольном поле.

– Ваши первые мысли после решения Футбольного союза о назначении на пост главного тренера сборной?
– Тяжело собрать в одно целое именно мысли. Было предложение, как патриот родного края не имел никакого права отказаться. Должность оставалась вакантной, я никого не подсиживал, ни у кого ничего не отбирал. Очень хочется сдвинуть ситуацию с мертвой точки, ведь игр вообще не было больше двух лет. Насколько я знаю, Арсен Исаков старался, пытался, стучался во все двери, но, к сожалению, ему по ряду причин не удалось. Надеюсь, мне повезет больше, поддержка просто необходима.

– Беседовали по этому поводу с предшественником?
– Разговора именно о сборной не было, но у нас прекрасные рабочие отношения, всегда хорошо общались, коммуникация, думаю, будет и дальше на уровне. В этом моменте никаких проблем не вижу и не жду.

– Что нужно сделать в первую очередь, чтобы ситуация действительно изменилась?
– Понятное дело, что игр на уровне сборных в нынешнем году уже не будет, ведь календарь и так насыщенный, да и снег может выпасть уже в середине октября (смеется). Сейчас нужно составить подробный план на 2020 год, хотя не все зависит от нас, тренеров и игроков. Теперь я имею право предлагать и просить руководство Футбольного союза. Отсутствие матчей даже с луганской сборной… это ни в какие ворота не лезет. Образно говоря, нужно дорогу переехать, а интерес к играм есть.

– С игроками – потенциальными кандидатами – контакты были, не опасаетесь, что будут отказы по разным причинам?
– Эти все нюансы в процессе обсуждения, спешить некуда. Костяк составят ребята из «Гвардейца» и «Победы», с Юрием Ященко сегодня об этом говорили, он обещал максимальную помощь. Отказники? Игр нет, престиж сборной падает, не всегда в наше непростое время желание и возможности по разным причинам совпадают. Здесь и политическая составляющая, и экономическая, и состояние здоровья.

– Обязанностей и должностей прибавилось, ведь вы остались и у руля молодежной сборной.
– Никто ничего не отбирал, но молодежная сборная также остается без игровой практики. Никакой сверхнагрузки нет, все перспективные футболисты под рукой. Сегодня против «Гвардейца» играли лидеры юношеской и молодежной сборных, в стартовом составе было шесть человек 2003 года рождения, некоторым нет и 16 лет. Все это – наша перспектива, дай бог всех сохранить и не растерять.

– Сколько матчей в год в идеале должна проводить первая республиканская сборная?
– Как минимум, игры четыре, причем в обязательном порядке с проведением хотя бы мини-сборов перед матчами. Как это организовать – будем решать. Например, не все люди из Донецка, остаются вопросы где, чем и как тренироваться. Нужно закрыть вопрос экипировки, ведь когда сборники проводят тренировку каждый в своем «домашнем» – это совсем некрасиво. Это не в укор кому-то.

– Ваш прогноз в качестве эксперта на решающий отрезок чемпионата ДНР и Лигу Донбасса.
– Первым победителем Лиги Донбасса станет донецкая команда, а какая – посмотрим ответный полуфинальный матч в ближайшую субботу. В чемпионате, думаю, все болельщики хотели бы посмотреть «золотой» матч. Насколько он реален? Мы сегодня были рядом с сенсацией, но не смогли помочь «Победе», ведь ничья обострила бы чемпионскую гонку (улыбается).

Спортивная газета «Старт»

Leave a Reply

3 × 1 =