Интересный круг замкнулся | Футбольный Союз ДНР

Интересный круг замкнулся

08.10.2019 Новости

В финале премьерного сезона Лиги Донбасса по футболу сыграют донецкий «Гвардеец» и свердловский «Шахтер», которые в начале сезона оспаривали Кубок чемпионов Донбасса.

По итогам первых полуфинальных матчей некоторые специалисты заранее записали в финалисты «шахтеров» и «гвардейцев». Первые имели перевес в один мяч в противостоянии с «горняками», а донецкое дерби, кто подзабыл, завершилось отнюдь не мирной ничьей. Футболисты и тренеры «Горняка» и «Победы», даже не сомневаемся, рассчитывали вторые матчи завершить в свою пользу, иначе зачем вообще выступать в межреспубликанском турнире.

Две донецкие команды снова порадовали публику активным началом, причем жесткая борьба за игровую инициативу продолжалась отнюдь не пять стартовых минут. Первый острый момент создали хозяева, но Кравченко на последнем рубеже сыграл надежно и не позволил отличиться некогда своему одноклубнику Артюху. Две минуты спустя произошел первых спорный эпизод. Рвавшийся к чужим воротам Артюх оказался на газоне, но арбитр Дмитрий Курлов пенальти не назначил. «Столичные» ответили выпадом Махно, но теперь вратарь «красно-белых» Рябой показал, что не зря ест свой хлеб.

Из тактических задумок отметим решение играющего тренера «Победы» Артема Евланова, который взял себе в напарники двух защитников, а против забивного нападающего соперника персонально постоянно работал Никулин. На 20-й минуте произошло еще два заслуживающих вашего внимания момента. Сначала Артюх попросил вынужденную замену (позже стало известно, что это рецидив старого перелома ключицы). Тут же случился второй неоднозначный эпизод. Лысенко не пустили на ударную позицию, но и сейчас судейский вердикт был неутешителен для атакующего: никакого пенальти. После этого началась самая настоящая битва нервов, но футбол – это игра сильных мужчин, каждый обязан держать удар.

Ближе к перерыву гости стали использовать высокий прессинг и стали регулярно отбирать мяч на чужой половине поля. Перспективы вырисовывались отменные, но последнее слово в первой половине осталось за «гвардейцами». При малом количестве дальних ударов всех едва не удивил Кремнев. Защитник целил под перекладину, да голкипер с задачей справился. К большому сожалению, тайм завершился еще одним повреждением. Теперь захромал Артем Евланов, и на второй тайм он уже не вышел. Потеряв вожака, «Победа» стала играть иначе.

Попытка сыграть в два фактурных нападающих выглядела ставкой ва-банк, ведь от гостей требовался гол в первую очередь. Задумка интересная, но ожидаемых дивидендов не принесла. Хозяева открыли счет после молниеносной комбинации с участием троих вышедших на замену. Нехаев на левом фланге сыграл в спартаковскую стеночку с Кузьменко и от лицевой успел прострелить в центр вратарской, куда уже примчался Симонян. Лидер нашего республиканского чемпионата играть от обороны не стал. Уже спустя три минуты Кравченко справился с дуплетным выстрелом Мишина со штрафного и Шамраева, который первым успел на добивание.

Вскоре в игре случилось эмоциональное землетрясение. В верховой борьбе сошлись Кравченко и Симонян. Голкипер имеет громадный запас по антропометрии, но жесткое единоборство продолжилось в партере. Кто кого бил первым, кто отвечал – не столько важно. На таком высоком соревновательном уровне ребята не справились с эмоциями. В итоге Кравченко получил прямую красную карточку, как и подоспевший на выручку партнеру Марцинюк. Симоняну потребовалась замена, причем вингер долго держался за голову, явно испытывая серьезный дискомфорт.

После такого выброса адреналина остановиться было непросто, так что в сумме имеем еще и восемь желтых карточек (некоторые из зрителей остались уверены, что арбитр некоторых из откровенно нарушавших правила еще и пожалел). Футбол постепенно стал превращаться в какую-то разновидность силовых единоборств.

«Гвардеец», правда, еще успел дважды огорчить болельщиков и игроков «Победы». В первом голевом моменте Нехаев классно принял навес с правого фланга, создал себе ситуацию «один на один» и без особых проблем обыграл резервного вратаря соперника. На закуску забивающий в последнее время практически в каждом матче Дмитришин по красивой дуге перебросил голкипера со средней дистанции. «Гвардеец» вышел в финал Лиги Донбасса целиком по делу, но впереди еще как минимум два матча против «Победы» – в рамках второго круга чемпионата и финальная игра пятого в истории розыгрыша Кубка ДНР.

Свердловский «Шахтер» в ворота «Горняка» из Ровеньков также забил три мяча, правда, гости успели провести один гол престижа. Обладатель Кубка чемпионов Донбасса открыл счет перед перерывом. После расчетливого навеса с левого края Кислый вовремя избавился от опеки и головой направил мяч под перекладину. Гости породили интригу в начале второго тайма. Затяжная атака «горняков» завершилась высоким навесом в центр штрафной, где сплоховал вратарь Микитюк. Олейник вышел победителем из верховой дуэли, хотя его удар к убойным не отнесешь.

Ошибка в обороне только раззадорила «шахтеров», которые забили еще дважды. «Оранжево-черным» сначала удалось раскрутить быструю контратаку, по ходу которой атакующие дважды сыграли на линии с последним защитником, а Рубан успел и кипера уложить, и с последним защитником поиграться. Точку в матче и противостоянии поставил Кислый. Снова соперник провалился на центральном направлении при создании искусственного офсайда, а бить точно с десяти метров после выхода один на один лидер свердловской команды умеет.

В субботу также были сыграны три матча внутреннего чемпионата Донецкой Народной Республики, причем теперь ситуация стала еще более запутанной. Победившие «Бажановец» и «УОР-Шахтер Донбасса» потеснили из премиальной тройки «Нику», которая не смогла набрать очки по максимуму в игре против «Химика». Горловский коллектив, как подсказывает интуиция, своего последнего слова в текущем сезоне еще не сказал.

Спортивная газета «Старт»

 

Leave a Reply

18 + шесть =