Встреча сильнейших оказалась неизбежной | Футбольный Союз ДНР

Встреча сильнейших оказалась неизбежной

09.10.2019 Новости

В финальной серии игр первого в истории розыгрыша Лиги Донбасса по футболу встретятся прошлогодние чемпионы двух Республик, которые в начале нынешнего международного сезона оспаривали Кубок чемпионов Донбасса. Кто более достоин войти в историю: донецкий «Гвардеец» или свердловский «Шахтер»? На этот вопрос, думается, никто не даст аргументированного ответа, не рискуя ошибиться в своем прогнозе.

«Гвардеец» и «Шахтер» оказались самыми стабильными участниками Лиги Донбасса, ведь только этим двум коллективам удалось пройти групповой турнир без единого поражения, в тройке лучших бомбардиров представители только этих двух команд, да и полуфинальные противостояния они выиграли с убедительным конечным результатом.

Свердловская команда после выездной виктории 3:2 над «Горняком» из Ровеньков рассчитывала домашний матч провести без лишней нервотрепки. Не вышло. Конечный счет игры выглядит внушительным, но соперник атаковал ничуть не меньше фаворита, а два мяча во втором тайме пропустил после провалов на центральном плацдарме обороны. «Шахтер» в этом поединке не выглядел безупречным, значит, у конкурента по финалу будет шанс.

Донецкий «Гвардеец» все сделал по науке. Сначала не проиграл (кто подзабыл, напомним, что первая игра закончилась «мировой» 1:1), а на родном стадионе «Олимпик» в прошлую субботу добыл крупную и одновременно «сухую» победу над «Победой». Эта донецкая команда выглядела настолько слабее фаворита пары? Отнюдь. Тренерский штаб во главе с Артемом Евлановым подготовил несколько тактических сюрпризов, а по ходу первого тайма «Гвардеец» потерял своего лидера Артюха – из-за перелома ключицы (хочется надеяться, что не все так грустно). Эта вынужденная замена вкупе с жестким футболом в исполнении соперника долго не позволяла «красно-белым» даже просто открыть счет. В итоге все решило индивидуальное мастерство и быстрота вышедших на замену. Нехаев прострелил от лицевой линии, Симонян выскочил из-за спин защитников и стал автором гола.

Матч, к большому сожалению, запомнится не только качественным футболом, но и некрасивой потасовкой. Наверное, каждый был не прав, когда принялся бить визави ногами по чему попало. В итоге команды заработали по удалению (Кравченко в составе гостей – за намерение нанеси травму, а Марцынюк – за то, что вступился за одноклубника), а самым пострадавшим оказался Симонян, который покинул поле с явной головной болью (в его сторону дисциплинарных взысканий не было). «Победе» требовалось забить два гола, а мяч дважды оказался в сетке ее ворот после контратак.

Что дальше? Ориентировочно 11 октября состоится специальная жеребьевка, по ходу которой будет решено два вопроса. В игре за третье место 19 октября на нейтральной территории сыграют «Горняк» и «Победа» (есть варианты, что это будет Енакиево или Алчевск). Финальные игры «Шахтер» – «Гвардеец» пройдут 19 и 26 октября, а хозяин первой встречи определится жребием.

Газета «Донецк вечерний»

Leave a Reply

2 × четыре =