Законы дерби | Футбольный Союз ДНР

Законы дерби

09.10.2019 Новости

Определились финалисты Лиги Донбасса по футболу. Ими стали донецкий «Гвардеец» и «Шахтер» из Свердловска.

Закрепленный успех

Чтобы не возвращаться к матчу в ЛНР (который нас, конечно, тоже интересовал, но гораздо меньше, чем свой, донецкий), отметим, что там результат подтвердил ожидания. Еще в первой встрече, в Ровеньках, «Шахтер» создал себе преимущество, выиграв на чужом поле 3:2. Дома свердловчане чувствовали себя комфортно, могли играть по счету, «Горняку» же необходимо было выдумывать велосипед и взламывать оборону «оранжево-черных» как минимум дважды. Свердловск ничего подобного допускать не собирался и не допустил. Более того, хозяева успешно сыграли на контратаках и снова победили – 3:1.

«Шахтер» забил первым, по сути выбив соперника из седла. Гости, к их чести, сумели один мяч вернуть, но на большее у «Горняка» ресурсов не хватило, и во втором тайме свердловчане дважды закрепили успех.

Кадровые пилюли

Перейдем к донецкому дерби. Первый матч, на «Дончанке», ничего в этом противостоянии не прояснил, кроме взаимной неуступчивости. Впрочем, это предполагалось априори. А еще встреча двухнедельной давности была довольно жесткой (по-другому между «Победой» и «Гвардейцем» не бывает). В результате на «ответку» «синие» не смогли выставить трех важных игроков: Нечепуренко травмирован, Мишин и Станислав Гарненко перебрали карточек. Неплохо было уже то, что смог выйти на поле Никулин (получивший повреждение в самом начале прошлой игры). Ну и возвращение Станенко после дисквалификации тоже позитивный факт.

Что касается «Гвардейца», то здесь с кадрами порядок. У команды Юрия Ященко практически два равноценных состава.

 Ответный матч рисунком отличался от первого. Две недели назад «Победа» избрала тактику сдерживания и применяла ее очень успешно, при этом неплохо используя свои редкие шансы в контратаках и при стандартах. Будь «синие» поудачливее, могли выигрывать 2:0. Но не сложилось. Матч закончился ничьей 1:1. Теперь «Победа» должна была как минимум забивать. И делать это пораньше, чтобы можно было опять откатиться назад. Физически-то игроки «Гвардейца» готовы лучше, в открытую с ними тягаться непросто.

Однако с атакой у «Победы» не заладилось. Гвардейцы играли осторожно – нули были в их пользу, и они не форсировали событий, всей командой середину поля не переходили. Так что Станенко пребывал под хорошим присмотром и не имел комфортного пространства для маневра. Хозяева же, при всей осторожности, создали ряд моментов – не стопроцентных, но интересных.

Горькой пилюлей для «Гвардейца» стало повреждение Артюха – лучший бомбардир команды покинул поле уже на 21-й минуте. А в концовке тайма лишилась лидера и «Победа». Захромал играющий тренер «синих» Артем Евланов. После перерыва он руководил ребятами уже с бровки.

Фестиваль неспортивного поведения

Матч был тяжелейшим для судейства. В принципе, всё стандартно, по законам дерби. Игроки не щадили ни своих ног, ни чужих. Арбитр Дмитрий Курлов пытался удержать страсти в рамках корректности, но лицо матча все больше искажалось. Во втором тайме накал достиг критической точки.

Кульминационной в игровом смысле стала 59-я минута. Нехаев и Симонян, только что вышедшие на поле в составе хозяев, организовали взятие ворот «Победы». Первый промчался левым флангом, обыгравшись попутно в стеночку с Кузьменко, и прострелил на «пятачок», где передачу замкнул второй.

По сути, в задаче минимум для «Победы» мало что поменялось. Забей «синие» один мяч – и вырисовывалась бы перспектива дополнительного времени с неясными последствиями. Но усталость и эмоции сыграли с гостями злую шутку – они вскрыли игру, перешли на футбол без центра поля. Лишь еще жестче стали в единоборствах…

Расфокусировал игру эпизод на 65-й минуте. Столкновение Симоняна с вратарем гостей Кравченко закончилось коллективной потасовкой – тычки ногами, руками, словесное сопровождение… Итогом этого фестиваля неспортивного поведения стало двустороннее удаление – поле покинули Кравченко (у гостей) и Марцинюк (у хозяев). Автора гола тоже пришлось заменить – нокдаун был неслабый.

Борьба физических кондиций

А дальше пошел футбол, который любят болельщики, но не тренеры, – бесшабашный, тактически нелепый. Впрочем, «Победа» не раз таким образом достигала результата в важных играх – на опыте, за счет габаритных игроков. Но с «Гвардейцем» номер не прошел. Хозяева продолжали освежать свои ряды – вышли Топало, Мороз, Дмитришин. У «Победы» подобного ресурса не было. И в борьбе физических кондиций «красные» взяли верх.

На 78-й минуте Нехаев забил второй гол. Получил передачу с правого фланга, эффектно перебросил Пефтибая и положил сферу в угол.

Если бы можно было оканчивать футбольные матчи досрочно, то эта ситуация как раз располагала к подобному. Уставшие гости просто опустили руки. Тренер призывал их к борьбе, но вряд ли и сам верил в положительный исход.

А под занавес гости пропустили еще один гол, причем достаточно курьезный. Бочхаджи выбил мяч из своей штрафной в надежде начать быструю контратаку, но Янко тут же вернул снаряд обратно. Никулин не рассчитал отскок мяча, проиграл Дмитришину позиционно, и форвард «Гвардейца» перебросил голкипера «Победы».

«Гвардеец» одержал заслуженную победу. В целом команда Юрия Ященко выглядела интереснее. Во всяком случае в ответной встрече, первая была не очень выразительной с обеих сторон. Однако справедливости ради отмечу, что крупное поражение «синих» не вытекало из логики борьбы. Цифры на табло смотрятся залихватски, соперничество же было очень непростым.

Теперь посмотрим вперед. Нас ждет межреспубликанский финал. Снова сойдутся «Гвардеец» и «Шахтер». Весной нынешнего года они уже выясняли отношения в Суперкубке Донбасса. Тогда двухматчевое противостояние окончилось торжеством свердловчан. Сумеют ли донецкие взять реванш, узнаем очень скоро. Финальные матчи пройдут 19 и 26 октября. А какая из команд в первой встрече будет принимающей стороной, определит жеребьевка 11 октября.

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Валерия ЛУКИЧА

Газета «Донецкое время»

 

 

Leave a Reply

двенадцать + 13 =