
Болельщик, как известно, главная составляющая футбола. Чем сегодня живут наши болельщики, какие вопросы их волнуют, каким они видят развитие республиканского футбола наш разговор с Сергеем Бебко.
– Сергей, вы – болельщик «Победы». Начали поддерживать команду, когда она еще была «Орлайном»?
– Первый матч «Победы» я увидел в 2015 году в финале Кубка Республики. Соперником был ФК «Макеевка», сейчас «Ника». Посмотрел футбол, и из двух команд мне понравилась игра «Победы». А до 2014 года я был болельщиком донецкого «Шахтера».
– Сегодня зритель приходит на матчи, но общего большого интереса к нашему футболу нет. В чем вы видите причину?
– Одна из основных, на мой взгляд, в том, что Донецк в свое время пресытился футболом больших команд. Люди привыкли к Лиге чемпионов, бескомпромиссным матчам чемпионата Украины, когда набивалась практически полная «Донбасс Арена». Когда все это исчезло, люди еще по инерции продолжали ходить. Потом уровень стал чуть ниже, люди потеряли интерес.
– А как поднять интерес болельщика?
– В первую очередь должна быть программа, информационная агитация от Футбольного союза. Возможно, афиши матчей. Сотрудничество с телеканалами, радиостанциями, реклама. Тем более если речь идет о бескомпромиссных, скажем так, больших матчах.
– Сейчас это уже есть. Возможно, должно быть больше футбольных программ на телеканалах, кроме «Юниона»?
– В принципе, один канал занимается освещением всех матчей. Считаю, да. Если еще какие-то программы будут рассказывать о республиканском футболе, о командах, это будет вкладом в поднятие интереса болельщика. Всему свое время.
– Как относитесь к мнению, что человек придет на стадион, когда он увидит две-три хороших трансляции матчей?
– Сейчас команды снимают свои матчи и по окончании выкладывают видео в интернете. Многие игры начинаются в такое время, когда люди еще заняты своими делами – в 15:00 или 16:00. Смотреть их нужно в записи, и это происходит в интернете. Скажу по себе. Когда я приобщился к футболу, изначально понял, что для меня телекартинка не так интересна. Мне лучше вживую присутствовать на матче.
– А когда приобщились к футболу?
– Я родился в Донецке. Жил у бабушки и дедушки в городе Кадиевка, сейчас – Стаханов. Впервые меня повели на футбол в шесть лет. Наша местная команда играла, кажется, с луганской. Меня впечатлила атмосфера на стадионе и множество людей. По приезде в Донецк стал ходить с отцом на матчи «Шахтера» в 1980-е годы. Завоевание трофеев, Кубок. Команда в основном из местных игроков, с характером, которая билась за Донецк, за Донбасс.
– Как сейчас относитесь к команде, которая называется «Шахтар» (Донецьк)?
– Мое субъективное мнение: это уже не донецкая команда. Она уехала и играет для других болельщиков. Не будем вдаваться в подробности. Озвучивается, что клуб донецкий, но по всему происходящему сказать так нельзя. Многие действия показывают, что команда не очень стремится сюда вернуться.
– Вернемся к «Победе». Команда на лидирующих позициях, но сейчас играет на морально-волевых и за счет класса футболистов. В чем причина? Короткая скамейка?
– Идет обновление состава. В этом сезоне пришло много игроков. Что касается лидирующих позиций, в команду берут тех футболистов, в которых разделяют командные принципы «Победы», которые могут играть на характере, на жилах, способных выгрызать матчи.
– Часто вижу вас на играх других команд. Не «Победой» единой? Интересно посмотреть и на других?
– Не сказать, что часто… Просто, если есть возможность посмотреть соперников, стараюсь это делать. Живу недалеко от «Олимпика». Почему бы и нет?
– И как вам уровень нашего футбола сегодня?
– Я считаю, что в последние 2–3 года он падает. Буквально исчезают команды. Еще нужно сказать спасибо руководителям, что сохраняются детские футбольные школы. А что касается взрослых команд, нет возможности их содержать и играть.
– Видимо, мы пришли к моменту, когда должна быть господдержка клубов?
– Мое мнение: господдержка должно быть прерогативой руководства Футбольного союза. Оно должно показывать свои идеи, рассказать, какими видятся шаги развития республиканского футбола. А пока имеем то, что имеем. Самым большим потрясением стало внезапное исчезновение футбольной команды «Оплот Донбасса», одного из наших лидеров. Спасибо, что у руководителей исчезающих с футбольной карты команд есть возможность содержать детские школы. У нас ведь очень много ребят от шести лет и старше, у них горят глаза, они хотят играть и становиться лидерами, а не просто потратить время на занятия футболом.
– Сами в футбол играете?
– На любительском уровне. Поддерживаю форму. В школьные годы около четырех лет занимался у Валентина Гавриловича Сапронова, который одно время тренировал в Донецком университете. Футбольные азы, понимание происходящего на поле получил там. И мне нравится смотреть вживую за тем, как действуют команды. Чем ближе к полю, тем лучше чувствуешь градус борьбы.
– На выездные матчи ездите?
– Стараюсь не пропускать. Есть группа поддержки «Победы», четыре человека. Когда есть возможность, стараемся ездить, хоть один, хоть трое-четверо.
– Думаете расширить круг болельщиков, которые всегда с «Победой»?
– В этом случае, мне кажется, лучше иметь 3–4 преданных болельщика, которые душой искренне с командой. Например, у нас Руслан изготавливает баннеры. Мы делаем перфомансы на матчах. А некоторые команды на ответственные матчи просто привозят болельщиков, просто чтобы они посидели и покричали. Хотя на нерейтинговых играх, в принципе, мало людей. Мне нравится наша группа болельщиков и горловского «Химика». Они всегда с командой, дома и на выезде. Вижу, что сейчас и «УОР-Шахтер Донбасса» собрал группу поддержки, они в родных стенах посещают стадион. Конечно, хотелось бы, чтобы у команд было больше болельщиков.
– Доводится отпрашиваться с работы?
– Да, в будние дни приходится решать вопрос. На работе знают о моей любви к футболу, о том, что я серьезно этим увлекаюсь. Часто идут на встречу. Всегда можно по-человечески найти компромиссное решение.
– В больнице им. Калинина много болельщиков республиканского футбола?
– Не скажу, что много. Люди иногда подходят, спрашивают, но большого интереса нет. Люди больше смотрят российский и европейские чемпионаты. Поэтому, в общем и целом, у нас футболом сегодня очень даже интересуются.
– И на этом фоне как раз нужна популяризация нашего футбола.
– Для этого нужно предпринимать какие-то действия. Матчи сборной привлекали бы не меньше болельщиков, чем рейтинговые матчи чемпионата.
– Сейчас новый главный тренер сборной Игорь Король формирует программу, чтобы действительно были матчи, а сборная была не формальностью, а играющей командой.
– Хочется пожелать удачи Игорю Королю, но все зависит от действий Футбольного союза. Я думаю, все, что он сейчас пытается предпринять, старался делать и Арсен Исаков. Знаю, что он обращался, были предпосылки к проведению матчей. Дай Бог, чтобы сборная заиграла. Это будет стимулом для поднятия рейтинга республиканского футбола. И хочется надеяться на то, что у нас будет больше клубов, которые составляют конкуренцию лидерам.
По материалам передачи «Донбасс футбольный» на радио «Республика»
Пресс-служба ФС ДНР