Всегда можно найти компромиссное решение | Футбольный Союз ДНР

Всегда можно найти компромиссное решение

11.10.2019 Новости

Болельщик, как известно, главная составляющая футбола. Чем сегодня живут наши болельщики, какие вопросы их волнуют, каким они видят развитие республиканского футбола наш разговор с Сергеем Бебко.

– Сергей, вы – болельщик «Победы». Начали поддерживать команду, когда она еще была «Орлайном»?
– Первый матч «Победы» я увидел в 2015 году в финале Кубка Республики. Соперником был ФК «Макеевка», сейчас «Ника». Посмотрел футбол, и из двух команд мне понравилась игра «Победы». А до 2014 года я был болельщиком донецкого «Шахтера».

– Сегодня зритель приходит на матчи, но общего большого интереса к нашему футболу нет. В чем вы видите причину?
– Одна из основных, на мой взгляд, в том, что Донецк в свое время пресытился футболом больших команд. Люди привыкли к Лиге чемпионов, бескомпромиссным матчам чемпионата Украины, когда набивалась практически полная «Донбасс Арена». Когда все это исчезло, люди еще по инерции продолжали ходить. Потом уровень стал чуть ниже, люди потеряли интерес.

– А как поднять интерес болельщика?
– В первую очередь должна быть программа, информационная агитация от Футбольного союза. Возможно, афиши матчей. Сотрудничество с телеканалами, радиостанциями, реклама. Тем более если речь идет о бескомпромиссных, скажем так, больших матчах.

– Сейчас это уже есть. Возможно, должно быть больше футбольных программ на телеканалах, кроме «Юниона»?
– В принципе, один канал занимается освещением всех матчей. Считаю, да. Если еще какие-то программы будут рассказывать о республиканском футболе, о командах, это будет вкладом в поднятие интереса болельщика. Всему свое время.

– Как относитесь к мнению, что человек придет на стадион, когда он увидит две-три хороших трансляции матчей?
– Сейчас команды снимают свои матчи и по окончании выкладывают видео в интернете. Многие игры начинаются в такое время, когда люди еще заняты своими делами – в 15:00 или 16:00. Смотреть их нужно в записи, и это происходит в интернете. Скажу по себе. Когда я приобщился к футболу, изначально понял, что для меня телекартинка не так интересна. Мне лучше вживую присутствовать на матче.

– А когда приобщились к футболу?
– Я родился в Донецке. Жил у бабушки и дедушки в городе Кадиевка, сейчас – Стаханов. Впервые меня повели на футбол в шесть лет. Наша местная команда играла, кажется, с луганской. Меня впечатлила атмосфера на стадионе и множество людей. По приезде в Донецк стал ходить с отцом на матчи «Шахтера» в 1980-е годы. Завоевание трофеев, Кубок. Команда в основном из местных игроков, с характером, которая билась за Донецк, за Донбасс.

– Как сейчас относитесь к команде, которая называется «Шахтар» (Донецьк)?
– Мое субъективное мнение: это уже не донецкая команда. Она уехала и играет для других болельщиков. Не будем вдаваться в подробности. Озвучивается, что клуб донецкий, но по всему происходящему сказать так нельзя. Многие действия показывают, что команда не очень стремится сюда вернуться.

– Вернемся к «Победе». Команда на лидирующих позициях, но сейчас играет на морально-волевых и за счет класса футболистов. В чем причина? Короткая скамейка?
– Идет обновление состава. В этом сезоне пришло много игроков. Что касается лидирующих позиций, в команду берут тех футболистов, в которых разделяют командные принципы «Победы», которые могут играть на характере, на жилах, способных выгрызать матчи.

– Часто вижу вас на играх других команд. Не «Победой» единой? Интересно посмотреть и на других?
– Не сказать, что часто… Просто, если есть возможность посмотреть соперников, стараюсь это делать. Живу недалеко от «Олимпика». Почему бы и нет?

– И как вам уровень нашего футбола сегодня?
– Я считаю, что в последние 2–3 года он падает. Буквально исчезают команды. Еще нужно сказать спасибо руководителям, что сохраняются детские футбольные школы. А что касается взрослых команд, нет возможности их содержать и играть.

– Видимо, мы пришли к моменту, когда должна быть господдержка клубов?
– Мое мнение: господдержка должно быть прерогативой руководства Футбольного союза. Оно должно показывать свои идеи, рассказать, какими видятся шаги развития республиканского футбола. А пока имеем то, что имеем. Самым большим потрясением стало внезапное исчезновение футбольной команды «Оплот Донбасса», одного из наших лидеров. Спасибо, что у руководителей исчезающих с футбольной карты команд есть возможность содержать детские школы. У нас ведь очень много ребят от шести лет и старше, у них горят глаза, они хотят играть и становиться лидерами, а не просто потратить время на занятия футболом.

– Сами в футбол играете?
– На любительском уровне. Поддерживаю форму. В школьные годы около четырех лет занимался у Валентина Гавриловича Сапронова, который одно время тренировал в Донецком университете. Футбольные азы, понимание происходящего на поле получил там. И мне нравится смотреть вживую за тем, как действуют команды. Чем ближе к полю, тем лучше чувствуешь градус борьбы.

– На выездные матчи ездите?
– Стараюсь не пропускать. Есть группа поддержки «Победы», четыре человека. Когда есть возможность, стараемся ездить, хоть один, хоть трое-четверо.

– Думаете расширить круг болельщиков, которые всегда с «Победой»?
– В этом случае, мне кажется, лучше иметь 3–4 преданных болельщика, которые душой искренне с командой. Например, у нас Руслан изготавливает баннеры. Мы делаем перфомансы на матчах. А некоторые команды на ответственные матчи просто привозят болельщиков, просто чтобы они посидели и покричали. Хотя на нерейтинговых играх, в принципе, мало людей. Мне нравится наша группа болельщиков и горловского «Химика». Они всегда с командой, дома и на выезде. Вижу, что сейчас и «УОР-Шахтер Донбасса» собрал группу поддержки, они в родных стенах посещают стадион. Конечно, хотелось бы, чтобы у команд было больше болельщиков.

– Доводится отпрашиваться с работы?
– Да, в будние дни приходится решать вопрос. На работе знают о моей любви к футболу, о том, что я серьезно этим увлекаюсь. Часто идут на встречу. Всегда можно по-человечески найти компромиссное решение.

– В больнице им. Калинина много болельщиков республиканского футбола?
– Не скажу, что много. Люди иногда подходят, спрашивают, но большого интереса нет. Люди больше смотрят российский и европейские чемпионаты. Поэтому, в общем и целом, у нас футболом сегодня очень даже интересуются.

– И на этом фоне как раз нужна популяризация нашего футбола.
– Для этого нужно предпринимать какие-то действия. Матчи сборной привлекали бы не меньше болельщиков, чем рейтинговые матчи чемпионата.

– Сейчас новый главный тренер сборной Игорь Король формирует программу, чтобы действительно были матчи, а сборная была не формальностью, а играющей командой.
– Хочется пожелать удачи Игорю Королю, но все зависит от действий Футбольного союза. Я думаю, все, что он сейчас пытается предпринять, старался делать и Арсен Исаков. Знаю, что он обращался, были предпосылки к проведению матчей. Дай Бог, чтобы сборная заиграла. Это будет стимулом для поднятия рейтинга республиканского футбола. И хочется надеяться на то, что у нас будет больше клубов, которые составляют конкуренцию лидерам.

По материалам передачи «Донбасс футбольный» на радио «Республика»

Пресс-служба ФС ДНР

Leave a Reply

семнадцать − 4 =