Каждый кузнец своего счастья | Футбольный Союз ДНР

Каждый кузнец своего счастья

15.10.2019 Новости

Республиканский чемпионат по футболу вышел на финишную прямую, а потому мелочей, которые потом можно исправить, не осталось.

По итогам матчей пятнадцатого тура дистанция между двумя претендентами на чемпионский титул сократилась до мизера в одно турнирное очко. Впереди очное противостояние «Гвардейца» и «Победы», давно не было такой интриги. Теоретические шансы стать бронзовым призером сохраняют сразу четыре коллектива, и кто тут фаворит – вопрос со множеством (у каждого свои предпочтения) ответов. Пока на третье место вернулась макеевская «Ника».

Если отталкиваться от турнирного положения соперников, то центральным в субботу был поединок «УОР-Шахтер Донбасса» – «Ника», и поединок оправдал наши ожидания. Определяющим фактором стал опыт игроков макеевской команды, но и донецкие «олимпийцы» показали футбол достаточно высокого уровня.

Тренерский штаб хозяев выбрал довольно смелую тактическую схему с тремя защитниками, пятью хавбеками и двумя нападающими. Играть от обороны подопечные Игоря Короля точно не собирались, отсюда вязкое начало. Да, «Ника» мячом владела больше, но при слабом командном движении никто и ничто воротам соперника не угрожал. УОР делал резкие выпады, но до ударов дело также не доходило. Вывод по стартовому отрезку лежит на поверхности: легкой победы не достичь.

Макеевчане и дальше работали первым номером, но со скамейки постоянно требовали увеличить скорости и не отдавать лишних передач назад. Дончане умело перестраивались и таки открыли счет. Выделявшийся антропометрией и активностью Туммалия одним длинным пасом вывел Ламбринова один на один. Форвард вратаря с первой попытки не переиграл, но не выключился, догнал мяч у линии ворот и практически с нулевого угла отправил его в дальнюю «шестерку». Тут же последовал новый провал «Ники» в обороне. Туммалия снова вывел на убойную позицию Ламбринова, однако на этот раз Пинчук спас свою команду без продолжения. Вот так за несколько минут «шахтеры» могли, но не сумели решить многие вопросы.

К середине тайма игра стабилизировалась. Футболисты в оранжево-черной форме нередко переходили на чужую половину поля вдесятером, но эффективность атак оставалась нулевой. Внутри команды даже начались словесные перепалки, не скрывал своего недовольства и главный тренер Владислав Фролов. Только перед перерывом гости провели чуть ли не первую атаку левым флангом и отыгрались ногами Бычкаря. Настроение мгновенно изменилось, но заряд бодрости едва не стоит «Нике» второго пропущенного гола. Мартынюк в контратаке пробил в перекладину.

Во время перерыва Владислав Фролов таки нашел нужные слова, да и замены оказались удачными. Фаворит наладил комбинационную игру, хотя в начале второго тайма и не он диктовал темповые условия. Давление на ворота «олимпийцев» увеличивалось с каждой минутой, и на 62-й минуте произошла развязка. Охмат сделал несколько шагов на входе в чужую штрафную и с дюжины метров направил мяч под дальнюю штангу. Спустя три минуты Семыкин мог ставить точку, но переиграть донецкого вратаря Загоруйко не сумел.

«УОР-Шахтер Донбасса» никак не мог перестроиться, чтобы развернуть игру и отыграться, а Игорь Король принялся искать варианты среди резервистов. «Ника» играла на результат, отсюда многочисленные тактические паузы, которые разрывали целостность игры. Именно сейчас сказывалась молодость хозяев, которые никак не могли собраться с мыслями. Концовка встречи была за гостями, которые могли этот матч выиграть даже с крупным счетом. Сначала Половников в контратаке опередил и перебросил вратаря, да в рамку не попал. Затем Пожидаев оказался один перед воротами и отправил мяч значительно выше цели. Насколько закономерным стал исход – судите сами.

Макеевский «Бажановец» в последнее время не отличается стабильностью, и домашнее поражение от горловского «Химика» может больно аукнуться при распределении мест в итоговой турнирной таблице.

Многое определил быстрый гол в исполнении гостей. Бондаренко заработал, а Платонов реализовал пенальти уже на 3-й минуте. После такого адреналинового начала борьба пошла жесткая, никто чужих ног не жалел. Первый тайм в целом прошел с некоторым перевесом «химиков», которые больше соперника создали острых моментов, но этот отрезок благодаря голу Ходорченко вполне мог завершиться «мировой». Перед перерывом команда Николая Крыкуна снова вышла вперед. В быстрой комбинации приняли участие Бондаренко, Пластун и Отупор. Нападающий бил без подготовки и точно попал в дальний угол.

Резко прибавить после перерыва хозяева не сумели, а вот гости при не самой выдающейся реализации забили контрольный третий мяч. Сучков откликнулся на прострельную передачу Бондаренко и отличился запоминающимся ударом пяткой. «Химик» не стал закрываться, так что голкиперу «Бажановца» Щусю пришлось поработать, чтобы в четвертый раз не пропустить. Один раз Отупор проверил на прочность перекладину. Интригу можно было возродить на 79-й минуте, но мяч после штрафного в исполнении Глухова попал в штангу горловских ворот.

Донецкая «Победа» в матче первого круга имела определенные проблемы в игре с комсомольским «Горняком», вот и в матче второго круга «столичным» пришлось попотеть, чтобы добиться позитивного результата. Гости держались молодцом, а хозяева транжирили голевые шансы до 77-й минуты. Зрители таки увидели победный для дончан гол. После перехвата в центре поля прошла комбинация в два паса, и Никулин после обработки мяча решил бить в ближний угол. Расстояние было небольшим, так что шансов спасти ситуацию у кипера Волкова не было.

Спортивная газета «Старт»

 

Leave a Reply

3 × два =