Догнать и перегнать лидера | Футбольный Союз ДНР

Догнать и перегнать лидера

Именно с таким девизом ныне выступает самая титулованная команда нашей Республики – донецкая «Победа». По итогам прошедшей недели она сумела сократить отставание от лидирующего «Гвардейца» до одного турнирного очка.

Конечно, действующий чемпион с его качественным составом, длинной скамейкой запасных и налаженным тренировочным процессом остается фаворитом нынешнего чемпионата. Однако впереди очная дуэль двух донецких команд, а в одной отдельно взятой игре может произойти все что угодно. Давненько в нашем внутреннем чемпионате не было такой интриги. А ведь этим командам еще предстоит провести финал Кубка ДНР (титульный матч назначен на 9 ноября).

МНЕНИЕ СО СТОРОНЫ

«Думаю, на внутренней арене «Победа» в двух матчах сможет победить «Гвардеец». Возможно, это будет кубковый финал, ведь тут может сыграть свою роль опыт таких игр», – считает новый глава федерации футбола Донецка Дмитрий Курлов.

ИГРОВАЯ СУББОТА

А прошлую субботу «Победа» не без труда обыграла «Горняк». Этот бойкий, местами по-спортивному злой коллектив из Комсомольского так и хочется назвать неудобным соперником, ведь и в матче первого круга подопечные Олега Кургана навязали борьбу команде Артема Евланова. Последний снова остался без ряда ведущих исполнителей (например, капитан Станенко отправился в Москву в составе МФК «Спартак»), а потому и конечный успех оказался минимальным. Победный мяч забил полузащитник Никулин. Это он оказался на углу вратарской и прошил вратаря сильным ударом в ближнюю «шестерку». Больше голов «столичные» не забили, но очков набрали по максимуму.

На третье место после пятнадцатого тура вышла макеевская «Ника», которая гостила у «олимпийских шахтеров». Поединок оказался весьма информативным для зрителей и тренеров, а также очень полезным для участников. Гости считались фаворитами в паре, но в первом тайме заслужили критику со стороны своего же наставника Владислава Фролова за медлительность и перестраховку. Тем не менее на перерыв соперники ушли при ничейном счете. Хозяева воспользовались одной из трех провальных ошибок соперника в обороне, и Ламбринов забил красивый мяч с острейшего угла (в еще одном случае мяч приняла на себя перекладина).

Гости долго искали себя, но таки вскрыли правый фланг обороны «олимпийцев», и Бычкарь перед перерывом счет сравнял. Во втором тайме игра шла до гола, и его забили «оранжево-черные». Охмат стал героем, продемонстрировал высокое индивидуальное мастерство, а его удар под штангу оказался из разряда неберущихся.

В квартете претендентов на комплект бронзовых наград остаются «Бажановец» и «Химик», причем горловская команда в очном противостоянии с макеевской заметно увеличила свои шансы. В поединке двух главных аутсайдеров «Локомотив» на выезде с крупным счетом разгромил «Монолит». В пассиве амвросиевской команды уже 78 пропущенных мячей, а впереди еще три матча.

ФИНАЛ НАЧНЕТСЯ В ДОНЕЦКЕ

В пятницу в пресс-центре РСК «Олимпийский» состоялась жеребьевка финала Лиги Донбасса по футболу. Напомним, что за титул поборются свердловский «Шахтер» и донецкий «Гвардеец». Процедура была простой. Временно исполняющий обязанности министра молодежи, спорта и туризма ДНР Виктор Орехов достал шар с названием команды, а первый заместитель министра спорта, культуры и молодежи ЛНР Александр Корниенко – шар, определяющий очередность приема.

Итак, первый матч пройдет в Донецке на стадионе «Олимпик» уже в ближайшую субботу, 19 октября, (вход свободный, милости просим на трибуны), ответный – в Свердловске на стадионе имени дважды Героя Советского Союза Николая Горюшкина. Первоначально эта игра была намечена на 26 октября,

но по просьбе свердловчан ее перенесли на 25 число, ведь сутки спустя будет отмечаться День города и День освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Организаторы просили избежать наложения нескольких масштабных мероприятий, руководители Футбольных союзов Игорь Петров и Юрий Малыгин и «Гвардейца» пошли им навстречу (матч, кстати, состоится в 14:00, вход также свободный).

НЕ ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ НАШЕГО ЖЕЛАНИЯ

«Скажу откровенно, хотели первый матч играть в гостях. Это лучше с точки зрения отдельных футбольных моментов. В первой игре у нас не смогут сыграть два футболиста – Кузьменко и Марцынюк дисквалифицированы из-за перебора карточек. К большому сожалению, из-за травмы не готов играть Артюх. Однако есть вариант, что он успеет восстановиться ко второму матчу. Хотелось бы сыграть в сильнейшем составе, но не все зависит от нашего желания, – сказал по итогам жеребьевки главный тренер «Гвардейца» Юрий Ященко. – Что касается соперника, то с «Шахтером» мы уже встречались в Суперкубке Донбасса, но с тех пор свердловскую команду в деле не видели. Планируем живьем посмотреть матч «Зари-Академии» с «Шахтером». Полуфинальные игры с «Горняком», как я уже сказал, не видели, но перед финалом нужен именно свежий взгляд».

Газета «Донецк вечерний»

Leave a Reply

3 × 5 =