Футболом сыт не будешь, но любить игру нужно | Футбольный Союз ДНР

Футболом сыт не будешь, но любить игру нужно

17.10.2019 Новости

Сегодня мы подробно знакомим вас с новым президентом Федерации футбола Донецка Дмитрием Курловым.

Почти три десятка лет во главе организации стоял титулованный и уважаемый Виктор Звягинцев, и никто не сомневался в правильности этого выбора. Однако наступает время уходить на заслуженный отдых, и мастер спорта международного класса СССР не стал держаться за кресло. «Пришло время уступить пост более молодому и энергичному человеку», – сказал бронзовый призер Олимпиады 1976 года и предложил кандидатуру своего многолетнего заместителя Дмитрия Курлова.

— Дмитрий Николаевич, избрание на пост президента городской Федерации – это вызов?

— Понятно, что это большая ответственность, важная должность, а вариант появился еще в начале лета. Виктор Александрович позвал в свой кабинет на серьезный разговор и первым предложил обсудить эту тему, выяснить, насколько я «за или против» стать его преемником. Отработав уже четыре года вице-президентом, я знал ситуацию изнутри, а Звягинцев, наверное, решил немного отдохнуть, да и его здоровье, увы, оставляет желать лучшего. Конечно, от футбола он не отойдет, будет всячески помогать. Можно сказать, что это было его решение, а делегаты поддержали мою кандидатуру на выборах.

— Получается, долго размышлять над выдвижением своей кандидатуры не пришлось?

— Как говорится, от таких предложений не отказываются. Не могу сказать, что опыта на данный момент мне хватает, но набираюсь его с каждой игрой, с каждым турниром. В футболе я не первый день, почти всех знаю, все знают меня. Каких-то глобальных и революционных изменений не произойдет.

— Почему выборы были на безальтернативной основе?

— Думаю, после рекомендации Виктора Звягинцева речь шла уже именно о правопреемнике, да и других реальных кандидатур на эту должность не было.

— Какое хозяйство осталось в наследство?

— Конечно, в плане инфраструктуры мы живем за счет прошлого, стараемся поддерживать стадионы и площадки в рабочем состоянии своими силами. Это и «Кировец», и «Титан», и «Олимпик», и синтетические поля «Шахтера». Остались энтузиасты, которые по-прежнему любят футбол и нас поддерживают. К большому сожалению, пробуксовывает большой футбол. Очень мало команд, ощущается дефицит игроков, плюс многие предпочитают играть в формате 5х5 или 8х8.

— Детский и юношеский футбол становится приоритетным направлением?

— Исходя из сложившихся реалий, да. Чтобы не образовалась новая кадровая пропасть. Турниров этой возрастной категории проводим много, чтобы добиться плавного перехода из юношеского футбола во взрослый. Многим из ныне выступающих футболистов в чемпионате ДНР и Лиге Донбасса уже за 30 лет. После их ухода может наступить большой кадровый голод, может заметно упасть уровень чемпионата, ведь практически все таланты собраны в одной-единственной команде УОР.

Очень хорошее начинание – Юниорская лига Донбасса, посмотрим, каковы будут итоги этого соревнования. Идея состязания ребят переходного возраста мне очень нравится, чтобы не растерять перспективных, ведь дочерних молодежных команд нет и у наших ведущих клубов. Да, кто-то учится, кто-то уже работает, а то и семьи появляются. Да, футболом сыт не будешь, но любовь к игре нужно поддерживать.

— Какую помощь обещал Виктор Звягинцев?

— Для меня важна и ценна любая помощь от этого человека. Это и жизненные советы, и профессиональные консультации. Я всегда могу подойти и поговорить с Виктором Александровичем, чтобы принять окончательное решение, как поступить в той или иной ситуации. Человек с таким багажом всегда даст дельный совет. Он начинал в уличном футболе и дорос до игрока сборной СССР. Был и арбитром, и инспектором, и руководителем федерации. К нему можно подойти с абсолютно любым вопросом, и его совет обязательно пригодится.

— На отчетно-выборной конференции была представлена программа развития футбола на 2020-2024 годы, что нужно в первую очередь для ее реализации?

— Желание и энтузиазм людей, которые занимаются футболом. Это в первую очередь. Плюс такой немаловажный фактор, как государственная поддержка. Мы стараемся сохранить и приумножить все то, что есть, но хочется надеяться на помощь властей, например, в поиске меценатов и спонсоров. Грамоты, медали, кубки – все это также расходная часть, а федерация – общественная организация. Никаких денег мы не зарабатываем, но отвечаем за организацию турниров и развитие футбола в Донецке в целом.

— Какие новые идеи хотелось бы реализовать на президентской должности?

— В первую очередь хочется возродить полномасштабный взрослый футбол, но начинать все равно нужно с детско-юношеского. Посмотрел на свои записи, и оказывается, за три последних года число участников городского чемпионата в этой возрастной категории выросло в три раза. В текущем открытом чемпионате Донецка участвует 52 команды, причем есть ребята из Ясиноватой, Макеевки, Комсомольского. В том году мы впервые провели зимнее первенство среди юношей, которым нужна соревновательная практика. Шесть команд сыграли в два круга – это просто замечательно.

Если говорить о масштабных задачах, то хотелось бы вернуть былую славу взрослого футбола. Это не только зимнее первенство и многолетний турнир памяти Виталия Старухина, нужны престижные летние чемпионат и Кубок Донецка. За пять лет следует выстроить иерархию – от самых маленьких до взрослых.

— Достаточно много людей, клубов и организаций поздравили с избранием на пост главы городской федерации. Кого вы можете назвать соратниками и единомышленниками?

— Поздравлений действительно было много, приятно. Надеюсь, что каждый говорил и писал в социальных сетях достаточно искренне. Единомышленников поименно перечислять не буду, но людей, которые живут футболом и готовы многое сделать для его развития, хватает. Благодаря им мы продолжаем работу, проводим турниры, награждения делаем красочными и яркими. Церемонии награждения призеров зимнего первенства и детей мы специально объединили, чтобы поддержать стремление у малышей на примере уже состоявшихся мастеров.

— Какой помощи можно и нужно ждать от Республиканского Футбольного союза?

— Мы работали, работаем и будем работать в плотной связке, чтобы не было пересечений турниров. Мы не изобретаем велосипед, все разложено по полочкам.

— Совмещать новые обязанности предстоит с продолжением судейской карьеры, запаса энергии хватит?

— Я еще продолжаю тренировать детей (улыбается). Арбитраж никуда не денется, без футбольного поля не так себя чувствуешь. Летом есть перерыв в две-три недели, и я скучаю по судейству. Президент федерации – это одни эмоции, а судья – совершенно другие. Возможно, где-то придется снизить активность, но когда ты оказываешься на поле, в гуще событий… Недавно работал на полуфинальной игре Лиги Донбасса «Гвардеец» – «Победа». Непростой был матч, крупная победа одних, удаления, жесткая игра, но я столько эмоций получил. Очень рад, что тренеры обоих коллективов подошли и поблагодарили за работу. Это, наверное, лучшая оценка судейства. Пока будет хватать сил, здоровья и эмоций, буду совмещать.

— Расскажите немного о своем пути в большом футболе.

— В футбол меня привел папа в 7 лет, когда отвел на стадион «Шахтер». Он сам играл за сборную Донецкого машиностроительного завода, плюс учился в одной школе с Виктором Звягинцевым. После завершения спортивной школы немного поиграл в молодежных командах «Шахтера», были «Монолит» и «Огнеупорщик». Одним словом, успел поиграть на всех уровнях любительского футбола, а также в чемпионате Украины среди юношей.

Волею случая встретил своего тренера Олега Кисляка, царствие ему небесное, а он уже был арбитром. Вот он и предложил попробовать посудить. Думал, что все будет легко и просто. Вышел со свисточком, встал в центре поля, фиксируй все происходящее. Оказалось, что не все так легко. Думал, что правила футбола знаю досконально, но не знал и десятой части. Я учился в школе молодого арбитра у Владимира Пьяных, которая была создана при Федерации футбола Донецкой области. Поэтапно от детского футбола дошел до второй лиги чемпионата Украины. Дальше произошли всем известные события, но я по-прежнему в футболе.

— Если бы не футбол, кем мог стать Дмитрий Курлов?

— Знаете, в советском детстве многие мальчики мечтали стать космонавтами. Папа работал водителем на крупном предприятии, это также было достаточно престижно. Если пофантазировать… даже не знаю, ведь уже почти тридцать лет тем или иным образом связан с футболом. В шахматы уж точно не пошел бы.

— В конце сделайте прогноз на концовку Лиги Донбасса, чемпионата и Кубка ДНР.

— Престижных матчей осталось предостаточно, но как арбитр не имею права давать прогнозы. Надеюсь, получу назначение на некоторые важнейшие игры, потом мой прогноз точно вспомнят. Думаю, на внутренней арене «Победа» в двух трофейных матчах сможет победить «Гвардеец». Возможно, это будет кубковый финал, ведь тут может сыграть свою роль опыт таких игр. В финале Лиги Донбасса, нисколько не умаляя заслуг проигравших в полуфинале, встретятся действительно сильнейшие. Все команды видел, «Гвардеец» против «Шахтера» – это закономерный финал. Оба претендента стабильны, с хорошим тренировочным процессом и длинными скамейками, финансово обеспеченные. В предстоящем финале для «шахтеров» не будет все так просто, как в Кубке чемпионов Донбасса. Выиграет тот, кто будет лучше готов именно на данный момент, кто справится с психологическим грузом, у кого будет меньше потерь.

Спортивная газета «Старт»

 

Leave a Reply

17 + пять =