Нашему футболу нужно больше профессионализма | Футбольный Союз ДНР

Нашему футболу нужно больше профессионализма

18.10.2019 Новости

В нашем футболе есть знаковые личности, стоявшие, можно сказать, у истоков республиканского футбола. Один из них – форвард донецкой «Победы» Виктор Станенко

– Виктор, начнем, как говорится, от печки. Как начинал свой путь в футболе?
– Родился в Донецке, на Топазе. В шесть–семь лет ходил на карате. В это время дедушка, ранее, к слову, игравший за ДМЗ, был в структуре донецкого «Металлурга». Он договорился о просмотре. И вот с семи лет я занимаюсь футболом.

– Кто был первым тренером?
– Их много. Хотелось бы выделить Сергея Степановича Хлысту и Дмитрия Александровича Борткевича. Оба этих тренера, не побоюсь этого слова, для меня были как вторые отцы. Научили меня всему, что у меня на данный момент есть – передача, движение, скорость. Были и другие тренеры. После «Металлурга» я пошел в «Олимпик», но не прошел отбор в интернат. Стал играть на область, на город и кое-как выбился в профессиональный футбол.

– «Ильичевец-2» – это твоя первая профессиональная команда?
– Профессиональная – да. А до того выступал здесь за многие клубы: «Химик» (Авдеевка), «Техпромдон» (Красногоровка). Потом играл за «УСК-Рубин». Очень хорошая команда, великолепный тренер, президент, коллектив. Трудно было попадать в состав при таком подборе игроков – Логинов, Грибанов, Воробей… Тренер Денис Хомутов выпускал меня хотя бы на 10–15 минут. В сезоне-2011/12 были на турнире в Мариуполе, куда съезжались все чемпионы областей, и там я неплохо себя показал. Тогда и пригласили в «Ильичевец». С тех пор стал заниматься профессионально.

– Сразу был нападающим?
– Да. В «Ильичевце» в паре матчей пробовали ставить центральным защитником, так как у меня хорошая длинная передача плюс рост. Играю обеими ногами, не подбираю: под какой мяч, той могу отдать или пробить. Но тренер тогда сказал, что позиция в центре обороны пока не моя, поэтому вернулся в нападение.

– А потом было Душанбе.
– Да, дальше я попал к двум замечательным агентам или менеджерам, как их сейчас называют. У них была своя база под Киевом, в Белой Церкви. Пробыл там полгода. Сборы, восстановление, массаж, сауна – все солидно. Оттуда отправился в Высшую лигу Таджикистана. Я «загорелся», сделал загранпаспорт, с радостью поехал, но там немного не получилось. В каждой игре были моменты, но нападающий должен забивать. Когда несколько не реализовал, тренер усадил на скамейку. Когда выходил на замену, тоже были моменты… Я тогда был молодой: далеко от дома, я в семье один, знал, как к этому относятся родители и как переживают. Провел полгода там и приехал в «Динамо» (Хмельницкий). А с началом войны был в Донецке, никуда не выезжал.

– Начал играть за «Победу» в 2015 году?
– Нет, еще в 2014-м в зимнем первенстве Донецка. Тогда еще был «Орлайн», остался костяк. Звали меня и только создававшийся «Оплот», и «Кировец». В связи с боевыми действиями, честно скажу, был как-то закомплексован: боялся куда-то выйти, поехать, оставить жену дома одну. А когда Арсен Исаков позвонил, сказал, что есть возможность возобновить, я согласился. Пошло-поехало, вот и по сей день играю в «Победе».

– В чем главная сила «Победы»?
– Характер, сто процентов. Мы вытягивали столько «мертвых» матчей! Так что характер – это главное, чем мы можем гордиться. И результаты тоже, хотя они даются очень тяжело с любым соперником.

– Тяжело играть при отсутствии полноценного тренировочного процесса?
– Благодарен мини-футболу, который у нас процветает, и игре «8х8», которая тоже очень набирает обороты. В мини-футболе у нас есть конкретные тренировочные дни по будням. В «8х8» – тренировка с повышенной ответственностью через игру. Таким образом набираю кондиции. Для восстановления – массаж и сауна в свободное время.

– Как относишься к ситуации в чемпионате? Из-за крупных разрывов в счете порой звучат мнения, что лучше бы в турнире осталось четыре команды…
– Честно сказать, я сторонник. Но если мы оставим четыре команды, что будет еще с шестью? Ребята набираются опыта. Кто будет поднимать футбол, если не мы? Да, парни получают по 8–9 мячей, но и мы были в подобной ситуации. В любом случае, получается нам возрождать футбол. Стремимся, чтобы игра интересовала людей, чтобы болельщики приходили на стадион. Сколько будет команд, с таким количеством и будем играть.

– Как готовишься к матчам? Есть ли какие-то особенности?
– Кто меня знает, в курсе, что я очень люблю покушать. Стараюсь так подгадать, чтобы обязательно хорошо поесть за четыре часа до матча. А суеверий никаких нет. Если не пошло, не забил – ну кто в этом виноват, кроме тебя?

– Кого бы отметил из ребят на подходе? Кто из нашего подрастающего поколения может вырасти в сильных футболистов?
– Для себя выделяю Евгения Лысенко из нашей дружной семьи – «Победы». Молодой парень, пришел к нам из «Оплота». У него прозвище Ребров: метр с кепкой, но может вратаря с вытянутыми руками перепрыгнуть. Я считаю, что Женя еще многого добьется в футболе. Жаль, что у нас все так получилось. Пока продвижения на профессиональном уровне нет. Время покажет. В «Гвардейце» тоже много молодежи. Если каждого выделять, займет очень много времени.

– У тебя есть любимые праздники в году?
– Новый год. Все собираемся дома, семейный праздник. И, конечно, день рождения дочки.

– Что ценишь в людях, а что не приемлешь?
– Я искренний, открытый и добрый человек. Всегда стараюсь всем во всем помочь. Это же люблю и в людях. А что не приемлю… Как человек себя ведет, это воспитание родителей. У каждого свои недостатки и «тараканы».

– Реально ли противостоять «Гвардейцу» и стать первыми в этом чемпионате? За счет чего это сделать, кроме характера?
– У нас очень много травмированных. В Лиге Донбасса многие ребята пропускали матчи из-за карточек. Я считаю, если у нас будет полная обойма, за счет этого мы и можем победить. Пока же перед каждым матчем у нас есть нюансы: кто-то «сломан», кого-то с работы не отпускают, кто-то дисквалифицирован. Не можем собрать наш оптимальный состав, который несколько лет завоевывал чемпионства и кубки. Если будет весь наш единый коллектив, на мой взгляд, мы сможем обыграть «Гвардеец».

– Ты ездил в керченский «Океан». Что не получилось?
– Там был тренер из Донецка Геннадий Черных. Увидел меня на зимнем первенстве в составе «Победы» и пригласил поехать на просмотр. Он работал ассистентом у Артура Оленина, который сейчас, кстати, помогает Мураду Мусаеву в «Краснодаре». Я собрался и поехал. Жена осталась дома, работала. Прошел сборы, меня оставили, все хорошо. Но уже все знают, что в Крыму, наверное, единственная команда со слабым финансированием – это «Океан». По большому счету все профессионально: тебе снимают квартиру, можешь перевозить семью, есть питание, тренировки, экипировка. Если послезавтра матч, мы выезжаем сегодня, заселяемся в гостиницу, тренировка, пресс-конференция. По оргмоментам вопросов нет, но в финансовом плане хотелось бы чуть большей отдачи.

– Наверное, по своей сути ты домовитый, скучал по дому.
– Все-таки да. Хотя Крым русскоязычный, наш, если сравнивать условно с Хмельницким. Так получилось, что я везде играю по полгода. Может быть, действительно «домашний» я футболист.

– Что бы ты хотел видеть в нашем футболе? Что нужно для его развития?
– Мне нравится, что мы играем на траве, а не на синтетике. Это большой плюс. Если заглянуть в будущее, хотелось бы, чтобы в ближайшие два–три года у нас был такой чемпионат, как в Крыму. Там люди, поигравшие в «Таврии» и «Севастополе» при Украине. Все остались. Чемпионат на самом деле очень сильный. Для молодых футболистов скажу: российские клубы следят за Крымом. Хочется, чтобы у нас было хотя бы так. Чтобы были контракты, не возникало неувязок, когда не отпустили с работы, а кто-то приехал с мини-футбола. Донецк, Макеевка, Харцызск – мы все домашние, по вопросам квартир и питания никому ничего не надо. Хотелось, чтобы футбол стал более профессиональным. Тогда у всех появятся тренировки, все команды прибавят, и не будет таких разгромных счетов.

По материалам передачи «Донбасс футбольный» на радио «Республика»

Пресс-служба ФС ДНР

Leave a Reply

четырнадцать − 13 =