Победили грамотные «шахтеры» | Футбольный Союз ДНР

Победили грамотные «шахтеры»

22.10.2019 Новости

Первый финальный матч Лиги Донбасса завершился алогичной победой свердловской команды. Донецкому «Гвардейцу» для завоевания трофея теперь требуется крупная виктория на выезде.

Главным действующим лицом церемонии открытия стал министр молодежи, спорта и туризма Александр Громаков. «По инициативе руководителей двух наших Республик в нынешнем сезоне проводится чемпионат Донбасса по футболу среди лучших команд. Сегодняшняя игра знаменует собой финальную часть совместного чемпионата», – сказал министр и пожелал удачи обоим соперникам.

Стартовый отрезок прошел с игровым перевесом «гвардейцев», но первый острый момент остался за «шахтерами». На исходе пятиминутки на острие атаки оказался Рубан, вот тольков створ донецких ворот он не попал. Этот момент стал показательным для всего первого тайма. Наставник гостей Василий Ломака выбрал оборонительный вариант ведения боя. Вперед его подопечные ходили редко, зато в середине поля постоянно создавали численный перевес на любом участке. Трио центральных полузащитников «Гвардейца» вязло в таком защитном построении, а порой игроки мешали друг другу, оставляя отдельные направления без своего внимания. Мягко говоря, не самыми активными были и фланговые хавбеки, против которых постоянно вырастало по два обороняющихся, так что включить скорость не представлялось возможным. Отдельно нужно отметить умение свердловчан читать игру и задумки соперника, что позволяло разрушать комбинации и регулярно перехватывать мячи.

В середине тайма игра велась исключительно в середине поля, ведь дончанам не хватало пространства для комбинирования и нестандартных ходов. На 25-й минуте Мишин вызвался исполнить штрафной с точки Артюха (травмированного лидера чемпиону ДНР ой как не хватало). Удар вышел сильным и точным, так что голкиперу Микитюку было совсем непросто парировать мяч кулаками. Неприятно удивили монотонные розыгрыши угловых в исполнении «красно-белых». Постоянно следовали навесы во вратарскую, где полноправным хозяином положения был вратарь соперника. Перед перерывом появилась чрезмерная жесткость, но арбитр ограничился устными предупреждениями (ни красных, ни даже желтых карточек показано не было за весь матч).

На второй тайм «Гвардеец» вышел в прежнем кадровом сочетании, хотя замены напрашивались (субъективная оценка). Характер борьбы не сильно изменился, а ведь от владеющего игровой инициативой требовалась резкость. Где-то после 60-й минуты некоторые «шахтеры» стали сдавать физически и ошибаться в простых ситуациях. Именно сейчас хозяева выжали из себя максимум и создали два голевых момента. Сначала Нехаев навесом с левого фланга вывел Саранчу на идеальную позицию для удара. Только и оставалось попасть в створ и не попасть в одинокого кипера. Промах вызвал сильное разочарование на трибунах. Три минуты спустя мяч после стандарта застрял в чужой штрафной, Эсенгелдиев оказался в считанных метрах от цели, но вместо удара получился невыразительный пинок. Эх…

Не забиваешь ты – жди беды. Гости, которые до этого вообще не тревожили донецкого вратаря, открыли счет за четверть часа до финального свистка. После корнера в исполнении Галушкина верховую борьбу на ближней штанге вели пять человек. От головы кого-то из этой толпы мяч полетел в дальний угол. Показалось, что это автогол Симоняна, по стадиону автором гола объявили Рябчинского.

После такого несправедливого сюжетного поворота тренерский штаб «Гвардейца» принял решение перейти на игру в три защитника. Пока шла перестройка, хозяева зевнули быстрый розыгрыш штрафного. Мяч преодолел минимум пять десятков метров, а адресатом передачи стал выскочивший из-за спин обороняющихся Рубан. Вот так явно рассчитывавшие на выездную ничью «горняки» заимели громадный перевес в два мяча. За пять минут до конца Эсенгелдиев мог значительно улучшить положение «Гвардейца», но с нескольких метров головой пробил мимо.

Прогнозы – вещь непростая. Точно можно сказать, что донецкому коллективу на выезде против столь грамотного конкурента будет еще сложнее. Выиграть в пятницу нужно с крупным счетом, либо 2:0 и испытать судьбу в серии послематчевых пенальти. Без высокой реализации голевых моментов и везения этого добиться не получится. «Шахтер» к трофею находится куда ближе.

В субботу также были сыграны три матча 17-го тура республиканского чемпионата, по итогам которых претендентов на «бронзу» стало на одного меньше. Комсомольский «Горняк» по ходу выездного матча с «Монолитом» трижды уступал в счете, а в итоге за счет двух голов на последних минутах одержал волевую победу. Сильно не повезло и иловайскому «Локомотиву», ведь победный мяч макеевская «Ника» забила в компенсированное время с «точки».

В центральной игре дня «Химик» принимал «УОР-Шахтер Донбасса». Первый тайм завершился с тем же счетом, что и начался. Гости играли от обороны, выдвинув вперед одинокого Ламбринова. Хозяева с удовольствием атаковали, имели значительный перевес по количеству ударов и угловых, но конвертировать это преимущество в гол никак не могли. Положение вещей изменилось в средине второго тайма. За толчок в спину Отупора арбитр назначил пенальти, а Свиридов пробил хладнокровно в угол. Прошло почти десять минут, и Галган снял все вопросы с повестки дня. Сучков лобовой атакой породил панику, страховать партнеров в поле прибежал даже вратарь, а форвард воспользовался ситуацией и «парашютам» отправил мяч в незащищенную рамку.

В конце о той самой ложке дегтя, которая способна испортить вкус бочки меда. Матч за третье место Лиги Донбасса «Горняк» – «Победа», намеченный на 19 октября, не состоялся. Донецкая команда отказалась от выезда в Луганск и сосредоточилась на будущих ключевых матчах всего сезона против «Гвардейца» в чемпионате (30 октября) и Кубке ДНР (9 ноября).

Спортивная газета «Старт»

 

Leave a Reply

двадцать − 1 =