Что день грядущий нам готовит? | Футбольный Союз ДНР

Что день грядущий нам готовит?

23.10.2019 Новости

Пришла пора решающих матчей в Лиге Донбасса по футболу. Сыгран первый финальный матч между донецким «Гвардейцем» и свердловским «Шахтером». К сожалению, не в нашу пользу…

Кто готовился тщательнее?

До учреждения Лиги Донбасса соперничество между командами из ДНР и ЛНР носило характер точечный, суперфинальный. Матчи проходили редко, и о силе соперника футболисты узнавали подчас непосредственно на поле. Сейчас ситуация изменилась – новый турнир предоставил игрокам, тренерам и болельщикам массу информации о соседском футболе. В общем, «Гвардеец» с «Шахтером» знали друг о друге достаточно, чтобы подготовиться к финалу.

Однако игра показала, что «Шахтер» готовился более тщательно. Может быть, звучит резковато по отношению к донецкой команде, но результат матча располагает к критическому разбору. Да собственно, и не только результат…

Традиционно начну с кадрового вопроса. Конечно, громадный минус для «Гвардейца» – отсутствие в строю Сергея Артюха. Лучший бомбардир, лидер команды экстренно покинул поле на 21-й минуте второго полуфинального матча Лиги Донбасса против «Победы» из-за рецидива старой травмы ключицы. Дело нешуточное, Сергей по этой причине нередко вылетал на несколько месяцев… Насколько серьезно повреждение на этот раз, не скажу. Будем оптимистами и пожелаем Артюху справиться с недугом до игры в Свердловске. Первый, донецкий матч голеадор смотрел с трибуны.

По дисциплинарной причине отсутствовали в составе хозяев Руслан Марцинюк и Владислав Кузьменко. Насколько существенны для команды эти двое? Ответ скорее положительный. Марцинюк в последнее время завоевал место в старте, а при обилии в команде центрбеков выиграть конкуренцию – дорогого стоит. К Кузьменко же хотя и имеются вопросы по реализации моментов, но учитывая то, как выглядела атака хозяев в отчетном матче, еще один нападающий точно не помешал бы.

Стайный рефлекс

А теперь – к матчу. Первое, что бросилось в глаза: «Гвардеец», похоже, не знает, что делать. «Есть ли у вас план, мистер Фикс?» – хотелось спросить у рулевых гвардейской команды вслед за героем мультфильма «80 дней вокруг света». Игроки «Шахтера» играли вторым номером, но делали это так, что номера первого не было видно. Они не ставили «автобус», просто заблокировали пути сообщения гвардейцев. Применяли высокий прессинг, плотно работали с центральными хавами, абсолютно «съели» форварда Дмитришина…

Кстати, о центре. Три человека (Мишин, Лебединский и Эсенгелдиев) были брошены в эту зону тренерским штабом «Гвардейца», но постоянно преследовало ощущение, что наших в середине нет. Они-то были, но почему-то всегда бегали плотной стайкой. При обороне еще ладно, а вот сжиматься втроем в кулачок, разворачивая атаку… Например, Эсенгелдиев (кстати, из он этой троицы сыграл более-менее продуктивно) отбирает мяч в центральном круге, уводит визави на фланг, и туда же, как привязанные, тянутся двое партнеров по центру. Это тактический ход? Ну тогда он очень нравился свердловчанам. Они тоже стекались в зону повышенной активности, агрессивно вступали в отбор – и… Развернуть бы атаку, а некуда, в центре пусто, все уже здесь. В итоге – перехват от гостей, и уже напрягаются наши защитники, перекусывая контратаку.

Если бы такие эпизоды были единичными, можно было закрыть глаза и списать на тактический брак. Но ситуация в принципе развивалась в подобном ключе. Из-за этой странной схемы практически не удавались быстрые переходы между линиями. Расшатать бастион грамотно расположившихся гостей, таким образом, было архисложно.

Да и вообще, быстроты «Гвардеец» в этот раз не показал. Фланги были беззубы. Особенно левый – Мирось, видимо, к концу года устал, уже который матч с его стороны не видно привычной резкости. Саранча был чуть интереснее, но его рейды не находили поддержки центра и «наконечника». Не было слаженности линий, коллективного маневра. Периодически взрывался то один игрок, то другой, но нужного взаимодействия не было, и мяч возвращался в тихую заводь, где его монотонно гоняли туда-сюда, исполняя пасы ради пасов.

Но и это не главное. «Гвардеец» проиграл единоборства, большую их часть. «Шахтер» являет собой команду брутальную, силовую, несколько схожую в этом смысле с донецкой «Победой». Так вот, в индивидуальной мужской борьбе гости превосходили соперника.

Два кирпича на голову

Первый тайм у тысячи донецких болельщиков, собравшихся на южной трибуне «Олимпика», вызвал уныние и скепсис. Правда, под перерыв гости уже не так бодро прессинговали, и оставалась надежда на то, что «Гвардеец» прижмет, возьмет физикой. К середине второго тайма эта надежда окрепла. У хозяев появились острые моменты. Но они их бесшабашно разбазаривали! Вот вышедший на замену Нехаев навесил слева, защитники «Шахтера» оставили Саранчу одного, но тот с трех метров не попал в створ; вот Эсенгелдиев замыкал головой передачу с фланга – мертвый момент, но тоже мимо ворот…

Беда пришла – как кирпич на голову. Неудачей виделось то, что мы так и не вскроем оборону гостей, а все вышло гораздо хуже. На 75-й минуте «горняки» подавали угловой, Симонян опередил визави, но сыграл головой неудачно и переправил мяч в собственные ворота.

Из таких стрессов надо выходить быстро, иначе они будут иметь последствия. «Гвардеец» не вышел. Хозяева автоматически продолжали плести кружева у ворот «Шахтера» (без необходимой остроты), но в их действиях чувствовалась растерянность. Иначе и не объяснишь то, что произошло на 81-й минуте. Это была не контратака гостей, те подавали банальный штрафной от центральной линии. Все игроки «Гвардейца» были на своей половине, на своих местах. Почему же передача Ясковича на 40 метров нашла никем не сдерживаемого Рубана? Форвард просочился между двоих защитников и положил снаряд в ближний угол…

Описывать оставшиеся минуты нет смысла. На результат они не повлияли. Думаю, даже свердловчане не ставили перед собой столь прекрасной цели – выиграть в два сухих мяча. Нули на выезде уже были бы успехом. Что ж, план с перевыполнением.

Вспоминай, Арген!

«Гвардеец» еще не проиграл финал, но сделал в этом направлении значительный шаг. В пятницу, 25 октября, в Свердловске дончан ждет, по всей видимости, грамотная позиционная оборона хозяев, вскрывать которую нужно минимум два раза… А о том, как «горняки» умеют сохранять нужный результат, мы знаем прекрасно – еще свежо в памяти противостояние этих же соперников в Кубке чемпионов Донбасса нынешнего года. Тогда, напомню, первый матч, в Свердловске, «Шахтер» тоже выиграл 2:0, а в ответном, донецком, умело перекрыл сопернику кислород и удержал нули.

Впрочем, чтобы было не так грустно, вспомним еще одно межреспубликанское противостояние. В 2017-м свердловский «Шахтер» встречался в Суперкубке Донбасса с макеевским «Арсеналом» и тоже выиграл в первом матче на выезде (2:1). Очень тянуло тогда махнуть на «канониров» рукой, отправляя их на ответку, но макеевчане совершили невозможное – одолели соперника на его поле с роскошным счетом 4:1, причем пропустили первыми! Есть в составе нынешнего «Гвардейца» один из творцов того чуда – Арген Эсенгелдиев. Пусть срочно вспоминает, как он это делал два года назад!

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Валерия ЛУКИЧА

Газета «Донецкое время»

 

Leave a Reply

1 × 2 =