История донецкого футбола

18 июля 2015

Когда в Донецком крае впервые сыграли в современную игру под названием футбол доподлинно неизвестно. Конец XIX века — бурное развитие нашего региона, когда строить заводы и фабрики, разрабатывать рудники и прокладывать железные дороги ехали не только со всей Российской империи, но и специалисты из Европы и с Британских островов. На границе эпох новым и модным веянием было занятие спортом. Как говорилось в одной присказке, если джентльменам бросить мяч и еще одному вручить свисток, то мы обязательного увидим футбольный матч. Какое-то время футбол был исключительно забавой иностранцев и… местных подростков, которые в будущем и составили основу постоянных команд.

Известно, что в Дружковке впервые узнали о футболе в 1901 году, когда на Торецком поселке на импровизированном футбольном поле настоящим кожаным мячом играли французы, бельгийцы, немцы, поляки, а в 1910 состоялась первая футбольная встреча уже местной команды и команды иностранных специалистов. На следующий год при заводе Донецкого общества, созданного французскими предпринимателями, был организован «Кружок любителей футбольной игры» или КЛФИ. Организованные «любители» уже на следующий год громили «дикарей» из Краматорска и Макеевки.

В Константиновке футбол показали бельгийцы – служащие местного стекольного завода. В 1912-м здесь был сооружен стадион с трибуной для зрителей с платным входом, а в марте следующего года было создано Константиновское общество «Спорт».

В Краматорске первые футбольные команды были образованы при заводском клубе «Казино» летом 1909 года и первыми игроками вместе с русскими были немцы, поляки и чехи. В 1912 году было проведено юридическое оформление «Краматорского спортивного общества – КСО». Еще через год был открыт спортивный парк с футбольным травяным полем и трибунами на полторы-две тысячи зрителей.

Уездный Бахмут обзавелся футбольным кружком в 1911 году, а годом позже уже в рамках «Бахмутовского кружка любителей спорта» (БКЛС) футбольная команда получила звучное название «Спортинг», под которым играла с соседями из Константиновки, Славянска, Алчевска.

Город Славянск стал футбольным благодаря своему курорту. Первый официальный футбольный матч состоялся в 1910 году: играли сборные Москвы и Петербурга.

В Мариуполь футбол был завезен матросами и пока их корабли грузились донбасским углем и приазовским хлебом, забавы ради англичан арендовали для футбольных встреч циклодром (велодром), размещенный на месте действующего стадиона «Азовец». Известно, что на месте нынешнего «Портовика» уже в 1902 году существовал стадион. Первая мариупольская команда была организована на заводе «Никополь», предположительно, в 1907 году и костяк составляли отнюдь не иностранцы. Мариупольцы играли с командами из Одессы, Екатеринослава, Харькова, Таганрога, Ростова, Юзовки, а также с соперниками из Австро-Венгрии и Турции.

Интересно, что в 1911 году в удаленной от моря Горловке была создана команда, формой которой служили… матросские тельняшки. Три года спустя организована настоящая футбольная команда под названием «ФОГАЗ» — футбольное общество горловского артиллерийского завода. На территории завода было оборудовано засеянное футбольное поле обнесенное забором. В Юзовке познакомились с футболом на рубеже веков, когда на местном циклодроме в рамках спортивных турниров выходного дня вместе с велосипедными гонками, схватками борцов и выступлениями атлетов, служащие-англичане пинали мяч. Одна из первых известных команд, созданных на Юзовском металлургическом заводе, получила название «Неудачная» — по имени тренера и капитана Ивана Неудачного. А первой сборной Юзовки можно считать команду «Кальмиус», которая не относилась ни к одному из предприятий и собиралась из футболистов- «дикарей» с разных заводов и рудников. И все же сильнейшей была команда английских специалистов, в которой с 1908 года был устоявшийся состав, систематический тренировочный процесс и график междугородних встреч. В начале 1911 года по инициативе дворянина Александра Крафта и британских подданных Джемса и Гарботля создается Юзовское спортивное общество (ЮСО), зарегистрированное 30 сентября (по старому стилю). 19 января 1912 года в Санкт-Петербурге состоялось учредительное собрание Всероссийского футбольного союза (ВФС). ЮСО было кандидатом на вступление, куда вошло уже как соучредитель Футбольной лиги Донбасса в следующем году.

Оформлена Лига Донбасса была 13 апреля 1913 года на съезде представителей футбольных обществ Юзовки, Дружковки, Краматорска и Константиновки. Матчем команд ЮСО и КЛФИ 28 апреля в Юзовке был дан старт Кубку Донецкого бассейна, который продолжался до поздней осени. Став победителем футбол-лиги Донбасса, команда ЮСО также участвовала в чемпионате Российской империи, дойдя до полуфинала южной зоны. С каждым годом увеличивалось количество команд Лиги Донбасса. Остается только догадываться об уровне и ее перспективах, если бы не нагрянули потрясения Первой мировой, революций и гражданской войны. И все же в 1915 году команда Юзовки завоевала почетное звание чемпиона юга России.

Так начинался и закалялся донецкий футбол. Английские корни, пролетарский ствол и разветвленная корона из многочисленных команд Донецкого края. Этим и прорастает наш футбол. За железный характер, бескомпромиссность и джентльменские отношения его и любят болельщики. и уважают соперники.

 
Наверх