Трофей оставили у себя | Футбольный Союз ДНР

Трофей оставили у себя

29.10.2019 Новости

Футболисты свердловского «Шахтера» выиграли все матчи плей-офф премьерного розыгрыша Лиги Донбасса и стали обладателями нового трофея.

Домашним поражением с отставанием в два мяча футболисты донецкого «Гвардейца» поставили себя в незавидное положение, ведь в ответной игре вопрос стоял ребром: «Пан или пропал». Подопечные Юрия Ященко выжали из себя сегодняшний максимум, но и его не хватило, чтобы отыграться и привезти трофей в родной город.

С первых минут встречи донецкая команда старалась играть жестко и на высоком пульсе, чтобы у соперника не было времени на принятие решений при разрушении. Впрочем, удивить таким подходом конкурента не удалось. Подобраться на выгодные ударные позиции было совсем непросто. Обострять удавалось после стандартов, но завершающим ударам порой не хватало точности. «Шахтеры» уповали на скоростные способности одинокого нападающего, много отдавали длинных передач, но по этой схеме они провели и первый матч финального противостояния.

В первой половине первого тайма был отрезок, когда «оранжево-черные» было перехватили игровую инициативу, несколько минут провели на чужой половине поля, но голевых моментов также не создали. На 17-й минуте «гвардейцы» едва не забили после штрафного. Голкипер неудачно сыграл на выходе, но Кремнев головой пробил выше цели. Гости сумели организовать осаду чужих ворот и таки открыли счет на 28-й минуте. «Красно-белые» как по нотам разыграли многоходовую комбинацию от своих ворот, а на острие атаки оказался Саранча, который устоял на ногах и попал в створ ворот.

«Гвардеец» от активного давления на оборону соперника отнюдь не отказался, но «Шахтер» относительно быстро отыгрался. После длинной глубокой передачи Рубан смело пошел на двоих центральных защитников и застал вратаря врасплох далеко не убойным ударом в ближний угол. В очередной раз приходится констатировать выигрышный вариант ведения боя в исполнении «шахтеров». Впрочем, первый тайм они таки проиграли. За пять минут до перерыва гости провели вторую результативную атаку. После перехвата в середине поля удалось переадресовать мяч набравшему ход Миросю, а тот вовремя отправил «снаряд» мимо вратаря в дальний угол так, чтобы защитник не успел подстраховать. В концовке половины не всегда успевавший за событиями арбитр едва не породил выплеск негативных эмоций, обошлось, но стыки были жесткими.

Для суммарной победы от донецких ребят требовалось второй тайм выиграть с перевесом в два мяча, а они этот отрезок проиграли как раз 0:2. Многое, если не все в финале предрешил гол вышедшего на замену Кислого в начале второго тайма. При размашистой игре от штрафной до штрафной «оранжево-черные» вытянули счастливый билет. Рубан заработал и быстро разыграл угловой, пока соперник выстраивал оборону, последовал высокий навес на дальнюю штангу, где уже дежурил Кислый. Любой гол – это итог ошибочных решений, и с этим футбольным законом не поспоришь.

От этого морального удара «гвардейцы» оправились не сразу. Требовалось играть в атаку, а появилось разряженное пространство в обороне. Варианты усиления игры тренерский штаб искал на скамейке запасных, а конкурент не стесняясь принялся «убивать» время и гасить темп. На 58-й минуте мяч после удара Рубана со средней дистанции угодил в перекладину, а от спины Рябого полетел немного в сторону от створа ворот. Психологический перевес был явно на стороне «шахтеров», отсюда нервы, спешка и споры с арбитром в исполнении «гвардейцев».

Со скамейки свердловской команды нередко звучало требование не прижиматься к своим воротам, а игроки в середине второго тайма предпочитали оберегать синицу в руках, для чего играли просто и надежно. Потерялась свежесть? Безусловно. Однако гости по-прежнему боялись сыграть с шашками наголо. На 68-й минуте Асьмаев вытянул просто «мертвый» мяч, когда удар выполнялся с двух метров.

Последнее слово в матче и сезоне в целом сказал Рубан. Он таки обошел в заочном споре бомбардиров травмированного лидера соперника Артюха. Донецкая оборона провалилась при развитии контратаки, а Галушкин не пожадничал. Рубану оставалось точно пробить по незащищенным воротам.

Первый сезон Лиги Донбасса позади. По слухам, организаторы обсуждают вариант изменения схемы и увеличения числа участников. Уже в следующем году мы можем увидеть полноценный чемпионат Донбасса с участием десяти клубов.

Отбор в это соревнование продолжается в нашем республиканском чемпионате, в котором на прошедшей неделе состоялось только два матча, но оба имели большое турнирной значение. В макеевском дерби «Бажановец» после серии неудачных матчей переиграл «Нику» и вернул себе шансы финишировать на третьем месте. «Победа» не сумела переиграть «Химик» в матче, по ходу которого арбитр одного игрока удалил, а еще шестерых предупредил с формулировками «провокация», «безрассудные действия» и «неспортивное поведение».

«Столичные» довольно быстро открыли счет, когда Бессалов отметился шикарным результативным ударом по летящему мячу, но развить этот успех не сумели. «Химики» ближе к середине первого тайма отыгрались. Хаотичная атака хозяев завершилась стелящимся ударом Скородеда с правого фланга. В начале второй половины подопечные Николая Крыкуна и вовсе вышли вперед. Показалось, что Свиридова уложили на газон с нарушением правил, но судья позволил доиграть эпизод, и Галган направил мяч в сетку ворот мимо сигнализировавшего об офсайде вратаря. «Победа» сумела отыграться только за десять минут до финального свистка. Станенко начал атаку, дождался высокого навеса справа и поставил точку головой. Донецкая команда остается в золотой гонке, уже 30 октября состоится матч «Гвардеец» – «Победа».

Спортивная газета «Старт»

 

Leave a Reply

девять − 2 =