Футбол в Иловайске – праздник | Футбольный Союз ДНР

Футбол в Иловайске – праздник

04.11.2019 Новости

Сегодня вашему вниманию наш разговор с играющим тренером иловайского «Локомотива» Александром Печерским. Затронули разные темы, касающиеся нашего футбола. И, можно сказать, определили в чем-то пути его развития.

– Александр, кто сегодня иловайский «Локомотив»? Как команда и тренируется?
– В команде играют местные ребята: иловайские и харцызские. Что касается тренировок, собираемся стабильно в понедельник, среду и пятницу. Все зависит от работы и занятости каждого. Зачастую не собирается и 11 человек, но приходит много ветеранов, мужчин в возрасте, которые хоть и не конкуренты более молодым, но для количества – годится.

– Где работают футболисты «Локомотива»?
– Костяк команды – в ГП «Донецкая железная дорога». Это градообразующее предприятие. В Иловайске всегда была развита железнодорожная инфраструктура. Сейчас, конечно, военные события наложили определенный отпечаток. Многие люди уехали, поэтому тяжело. Есть в команде и один горняк. Наверное, из-за того, что только поднялся из шахты, в игре с «УОР-Шахтер Донбасса» не забил пенальти.

– Это Игорь Кипа, один из лидеров команды?
– Он играет в нападении. А как лидеров можно выделять всех. Я, например, считаю таковым Евгения Василенко, капитана команды. Он очень предан футболу, всегда помогает в организации матчей.

– Трудно совмещать футбол с работой или он в радость?
– Лично для меня это отдушина. Не мыслю своей жизни без футбола, как и многие в команде. Илья Олейников, Денис Загинский, Влад Камышников, Алексей Маков, Женя Василенко и я. Вшестером мы стараемся попутно еще где-то играть, когда зовут. Тот же мини-футбол. В прошлом году мы выиграли Вторую лигу Донецка. А в этом году решили попробовать большой футбол. Конечно, было тяжело, но ожидали чуть других результатов. Плохие пошли из-за кадров, когда стал сыпаться состав. Сначала собрались люди, но не было сыгранности, а потом все наоборот… В матче с «УОР-Шахтер Донбасса» их главный тренер Игорь Король кричал своим ребятам, чтобы они терпели, хотя они же помоложе, плюс у них есть тренировочный процесс. Значит, мы выложились хорошо, на характере. Будем стремиться к победам и стараться быть лучше.

– «Донецкая железная дорога» помогает команде?
– Да, конечно. Здесь и первоначальный взнос, и домашние матчи, и транспорт на выездные. Поддержка есть и в таком вопросе. Если у нас кто-то из железнодорожников на работе, мы можем попросить руководство, чтобы его подменили, и нам идут навстречу. С теми, кто работает не в ДЖД, понятное дело, ситуация иная. Нужно заработать денег для семьи, а футбол отходит на второй план, что естественно.

– У вас в заявке есть юные ребята. Откуда они? Есть ли кадровая подпитка у «Локомотива»?
– 15-летний Ваня Бойко из УОРа. Мы заявили его на второй круг. На данный момент он не может играть, потому что тренер не отпускает. Конечно, подпитка молодыми игроками уже не та, что была раньше. Мы не молодеем, а что дальше? Иван Павлович Клочков, наш главный тренер, ведет секцию футбола, но в одной группе ребята разного возраста. Помню свое детство: было очень много групп по возрастам. Детско-юношеского школа как такового сейчас у нас нет. Да и население у нас в Иловайске не такое уж большое. Некоторые возят детей в Харцызск – там есть ДЮСШ.

– Поражения с крупным счетом бьют по психологии команды?
– Конечно, бывали разные настроения. Я не ездил на матч с «Арсеналом», когда проиграли совсем уж крупно, но там что-то совсем не пошло. Тогда и Алексей Маков был травмирован, перелом руки. А Богдан Капустянский напропускал и психанул: играть не буду. Здесь каждый должен решать для себя сам. Нужно переносить все мужественно. На матч с «Победой» у нас поехали 11 человек, все играли, бились, пропустили только в конце первого тайма. После перерыва посыпались. Во-первых, «Победа» посильнее, во-вторых, были бы кадры, провели бы замены и постарались выдержать. В футболе очень много случаев, когда заведомо более слабая команда преподносит сюрприз.

– Как относитесь к идее разделения на два турнира – чемпионат и первенство?
– Я считаю, должно быть две лиги. Было бы намного интереснее, играй команды примерно одного уровня. Скажем, между нами и «Гвардейцем» или «Победой» очень большая разница. Ладно, мы-то приезжаем и, возможно, чему-то у них научимся. Но интересно ли играть им? Витя Станенко говорил в одном из выпусков «Республиканского футбола», что это как тренировка с повышенной ответственностью. Мы в команде беседовали на эту тему, и думаем, что две лиги было бы интереснее. Вопрос в том, сколько соберется команд.

– Но как может развиваться футбол в Иловайске, если местная команда не будет  встречаться с более сильными соперниками? Не будете ли вариться в собственном соку?
– Я так не думаю. Все равно будет интересно. Две лиги по восемь команд было бы замечательно. А если по 4 команды и в 4 круга, напротив, неинтересно. Да, хочется расти, но нужно это делать постепенно. Для начала выиграть первую лигу, затем попасть в высшую. (Улыбается).

– Как вы пришли в футбол?
– Как и многих, привел отец. Начал заниматься у Ивана Павловича Клочкова, который многих в Иловайске научил футбольным азам. Ездил на просмотр в Училище олимпийского резерва, провели там все лето, но не получилось. Хотя по-футбольному этот просмотр много дал.

– Вратарем сразу стали?
– Я раньше играл в поле, а как повзрослел и поднабрал вес, лет с 18–19 уже больше в воротах. Навыки? Как-то само пришло. Реакция есть. Хотя, когда собираемся побегать, я с превеликим удовольствием выйду и парочку голов забью. (Смеется).

– Как оцените сегодняшний уровень республиканского футбола с позиций иловайского «Локомотива»? Можно ли его поднять и за счет чего?
– Мое мнение: большой футбол у нас по чуть-чуть затухает, а мини-футбол и 8х8 развиваются. Большой футбол более затратен. Возможно, нужно больше поддержки на уровне государства. Игра 11х11 – это полноформатный, настоящий футбол. К нам на стадион ходит много люди, им интересно. В Иловайске это своего рода праздник. На первый домашний матч с Горловкой собралось очень много болельщиков, потому что серьезно подошли, потратились, развесили афиши. Для нашего маленького города это событие и хороший отдых. Развитие нашего футбола возможно только при господдержке.

По материалам передачи «Донбасс футбольный» на радио «Республика»

Пресс-служба ФС ДНР

Leave a Reply

четыре × один =