Движение к «золотому» матчу | Футбольный Союз ДНР

Движение к «золотому» матчу

05.11.2019 Новости

Каждому участнику республиканского чемпионата по футболу осталось сыграть по одному матчу, и вероятность дополнительного лобового столкновения за чемпионский титул весьма высока.

Несколько недель назад о наличии в регламенте соревнований пункта о «золотом» матче мало кто вспоминал. «Гвардеец» более чем уверенно лидировал, «Победа» уступала конкуренту даже по потерянным очкам. Казалось, что наличие очного матча второго круга в этом распределении команд по ступенькам турнирной таблицы не повлияет. Однако «гвардейцы» сначала позволили себе осечку в игре против «Ники», а в прошлую среду потерпели первое поражение в текущем чемпионате ДНР, причем как раз от «Победы». На финишной прямой конкуренты имеют равный очковый актив.

От поединка двух грандов ждали искрометного и результативного футбола. Игра прошла при высоком внутреннем напряжении, но яркой почему-то не стала. Рискну предположить, что «красно-черные» еще не отошли от неудачи в финальном противостоянии Лиги Донбасса, а вот от гостей не требовалось гоняться в небе за журавлем крупной победы. Они сыграли на результат и своего добились.

После абсолютно равного начала «столичным» удалось забить первый гол после углового. После навеса Бессалова мяч застрял в чужой штрафной, а удар низом в исполнении Никулина оказался из разряда убойных. На эмоциональной волне команда Артема Евланова заработала еще несколько угловых, а Лысенко не удвоил перевес «Победы» только потому, что Руденко заблокировал удар соперника в самоотверженном подкате. Нельзя сказать, что хозяева плыли по течению и не предпринимали попыток отыграться, вот только их действия в нападении имели небольшой коэффициент полезных действий. Запомнился эпизод с прорывом Кузьменко, когда Гарненко сумел остановить нападающего только за счет намеренного фола (железная желтая карточка, а быть может и красная).

Большую часть первого тайма команды прилежно топтали середину поля. «Победа» отрезками включала прессинг, вынуждая «Гвардеец» и мячи терять, и комбинации выстраивать от нулевой отметки, то бишь от своих ворот. Соперники умеют и обязаны показывать куда более продуктивный и конструктивный футбол, и не будем списывать на усталость в конце сезона.

Тренерский штаб «Гвардейца», понятное дело, искал варианты усиления, а скорее перестройки игры, за счет замен в том числе. После выхода первых трех джокеров (Эсенгелдиев, Нехаев и Томазов) «красно-черные» перестроились на игру в три защитника, вот только ожидаемого перевеса в середине поля и на флангах так и не добились. Была возможность сравнять счет со штрафного, но на удар Нехаева среагировал голкипер Кравченко, который после недавней полуфинальной игры Лиги Донбасса теперь был само спокойствие.

Второй гол в исполнении «столичных» интригу, как оказалось, похоронил окончательно и бесповоротно. Лысенко прострелил, а Бессалов не без рикошета вогнал мяч в сетку ворот принципиального соперника. Да, игрового времени оставалось еще вагон и маленькая тележка, на поле появились два свежих форварда «Гвардейца»… Игра в исполнении подопечных Юрия Ященко ожила не сразу (вот тут и сказался психологический груз недавних поражений от свердловских «шахтеров»), но шанс вернуться в игру был. На 70-й минуте Мирось разрядил «пушку», да мяч ушел мимо цели. Вскоре «Победа» едва не довела счет до крупного. Станенко по-богатырски ввел мяч из аута, быстроногий Махно оказался один на один, но дуэль вратарю проиграл.

На выходных «Гвардеец» без борьбы («Арсенал» давно не выступает, «Монолит» принял решение в столицу не ехать, решение по неявке соответствующий орган примет на днях) получил в актив две технические победы, но и «Победа» с блеском выиграла у «Бажановца». Многие считали, что бронзовый призер прошлого чемпионата сможет навязать фавориту борьбу, а то и очки отберет. Хоккейный счет выглядит совсем некрасиво.

Первый тайм гости провели стойко, но пропустили два мяча в раздевалку. В первом эпизоде Станенко принял мяч от Бессалова, развернулся и пробил низом. Вратарь имел все шансы намертво зафиксировать мяч, но пропустил его под собой. Играющий тренер «Бажановца» Игорь Швыдько своей досады не скрывал. Следом хозяева вскрыли оборону соперника по правому флангу, откуда последовал зрячий прострел Лысенко под удар Ненмасову.

В компенсированное время в дебюте второго тайма макеевчане двумя своими голами породили было интригу. Ищенко воспользовался помаркой вратаря на выходе после фланговой передачи, Аниканов оказался на ударной позиции после высоченной диагонали и позиционной ошибки последнего защитника. Дальше забивала только «Победа». Бессалов снова вывел дончан вперед обводящим навесным ударом с касанием о перекладину. Шмаков направил мяч в противоход стражу ворот в конце навальной атаки. За десять последних минут Лысенко оформил хет-трик. Направил мяч в ближний угол, стал последним в цепочке передач с правого фланга на дальней штанге и завершил контратаку идеальным ударом в дальнюю «шестерку».

Итак, что дальше? На 6 ноября запланирован матч «Гвардеец» – «Локомотив», в котором претендент на «золото» вряд ли потеряет очки. 9 ноября на РСК «Олимпийский» должен состоится финал Кубка ДНР «Гвардеец» – «Победа» и два матча последнего тура чемпионата: «Бажановец» – «УОР-Шахтер Донбасса» и «Химик» – «Монолит», а игра «Ника» – «Победа» намечена на 16 ноября. Если нынешнее положение вещей сохранится, то поздней осенью нас ждет первый в новейшей истории «золотой» матч.

Спортивная газета «Старт»

 

Leave a Reply

4 + 14 =