Золотая гонка | Футбольный Союз ДНР

Золотая гонка

06.11.2019 Новости

Чемпионат ДНР по футболу близится к завершению, осталось сыграть всего несколько матчей, а чемпиона мы вам пока не назовем. Две команды – «Гвардеец» и «Победа» – прошли всю турнирную дистанцию ровно, далеко оторвались от группы преследователей, и логично, что судьба золота должна была решиться в их очной встрече. Но так и не решилась…

Минус настроение

«Гвардеец» опережал «Победу» на три очка – те самые, которые отнял у нее же в первом круге. И теперь команде Юрия Ященко достаточно было ничьей, чтобы застолбить за собой первое место. Оставшаяся игра «Гвардейца» с «Монолитом» вряд ли повлияет на турнирный расклад. У «Победы» же задачи более увесистые: нужно было обыграть гвардейцев, а потом то же самое проделать с «Бажановцем» и «Никой» – командами, борющимися за бронзу.

Статистика донецких дерби – не в пользу «Победы». В нынешнем сезоне «Гвардеец» дважды выигрывал (оба раза – с крупным счетом), плюс была одна ничья.

Из околоматчевых подробностей отметим две: все-таки выбыл до конца сезона лидер «Гвардейца» Сергей Артюх, а кроме того, «красно-черные» накануне проиграли в Свердловске и упустили золото Лиги Донбасса. Минус в графе «настроение». Оставалось выяснить, ранен ли «Гвардеец» этой неудачей или сражен окончательно.

Испарившееся лидерство

Игра показала, что скорее второе. Мы увидели на поле бледную тень «Гвардейца»-победителя. Те же симптомы, которые привели к поражению команды в финале Лиги Донбасса: недостаточная жесткость в единоборствах, отсутствие командной скорости, полная беззубость впереди и далеко не бетон сзади. Заменить Артюха, как оказалось, некем. Ни Кузьменко, ни Дмитришин, ни вингеры ощутимых проблем обороне «Победы» не создали. Большой процент владения мячом, как и в матчах со Свердловском, так и не перерос в качество. Не было изюминки, способной взломать опытную защиту соперника.

«Победа» же действовала просто, но в данном случае правильно – привычно жестко в единоборствах, даже с избытком, не убирая ног и не жалея визави. Настрой «синих» гораздо больше соответствовал важности матча, чем гвардейский. Ну и стандарты «Победы» были традиционно опасны. Даже удивительно, насколько беспомощно выглядели гвардейцы при угловых у собственных ворот. Уже на 8-й минуте один из этих корнеров привел к голу – Станислав Гарненко выиграл воздух, сбросил на дальнюю штангу, а там Никулин опередил Марцинюка и добавил.

Обычно, когда у «Гвардейца» не ладится конструктив, болельщики ждут, что соперник вот-вот устанет, и тут-то «красно-черные» его дожмут. Физика, мол, у них заведомо лучше. Но в этот раз ничего подобного не наблюдалось. «Победа», конечно, во втором тайме смотрелась не так легко, как в первом, но и «Гвардеец» был не на порядок свежее. Во всяком случае, не настолько, чтоб говорить о явном преимуществе. Более того, гвардейцы еще и второй пропустили, прием не со стандарта и даже не в контратаке. Трудно сказать, что делали три игрока «Гвардейца» с одним Лысенко на левом фланге, когда он отдавал передачу в центр штрафной… И почему эту передачу Бессалый получал совсем один? Он мог забивать, чуть ли не лежа на диване. Что и сделал. Вопрос и к Рябому – за ближний угол отвечает вратарь.

Остаток матча прошел в конвульсивных потугах «Гвардейца» забить хоть один гол. Хотя было понятно, что один ничего не изменит. Разница мячей в данном случае роли не играет. При равенстве очков команды будут выяснять отношения в золотом матче, какими бы ни были личные встречи и прочие статистические нюансы.

«Победа» уверенно сбивала натиск противника и достояла до финального свистка «сухой». Лидерство «Гвардейца», державшееся весь чемпионат, испарилось.

От напряжения до избиения

Уже через несколько дней команду Артема Евланова ждало новое испытание, пусть и не такое серьезное. «Бажановец» в этом сезоне далек от прошлогодней формы, но попортить нервы вполне в состоянии. Чем, собственно, он и занялся на «Дончанке» 2 ноября. Почти целый тайм «Победе» не удавалось распечатать ворота макеевчан, лишь на 39-й минуте отличился Станенко – Щусь пропустил бабочку под мышкой.

Через две минуты хозяева забили еще один – наконец-то Ненмасов вспомнил, что он голеадор. И казалось, что дело сделано… Но «Бажановец» неожиданно вернулся в игру. Начудил вратарь «синих» Кравченко, и Ищенко забил «в раздевалку».

Хозяева долго возвращались с перерыва, и, пользуясь этим, Аниканов сравнял счет – красивым ударом, кстати. Для «Победы» запахло неприятностями. Стоило ли обыгрывать «Гвардеец», чтобы потом все скомкать! Но, осознав масштаб беды, «Победа» собралась и вдавила соперника в его штрафную. На 58-й минуте красавец-мяч забросил из-за штрафной Бессалов – именно забросил, мягко и точно, как рукой!

И тут уж у «Бажановца» иссякли силы. Команда и до этого успевала за оппонентом через раз, а под конец почти стала. И голы посыпались в макеевские ворота горохом. Шмаков и трижды Лысенко превратили напряженный и почти драматичный матч в избиение. Итог –7:2.

Обоюдная оскомина

«Победе» осталось сделать один шаг – обыграть «Нику» в гостях. Непросто, но решаемо. И если «синим» это удастся, нас ждет золотой матч. Шикарное завершение сезона, о котором после первого, летнего матча «Победы» и «Гвардейца» (1:7, напомню) никто не мог и помыслить. И если еще пару месяцев назад преимущество «Гвардейца» виделось очевидным, то теперь, в свете последних результатов, ситуация совсем иная.

Но еще до золотого матча заклятые соперники сойдутся в финале Кубка ДНР. 9 ноября в 13:00 на поле РСК «Олимпийский». Вход традиционно бесплатный. Те, кому интересен наш футбол, обязаны прийти и создать футбольную атмосферу. Битва наверняка будет жаркой. Прогнозировать что-либо не возьмусь, но одно можно сказать точно: если гвардейцы и теперь станут беречь ноги, грош цена их многочисленным победам на протяжении сезона!

Да уж, наиграются дончане друг с другом – до оскомины…

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Валерия ЛУКИЧА

Газета «Донецкое время»

 

Leave a Reply

10 + десять =