Особенности енакиевского футбол | Футбольный Союз ДНР

Особенности енакиевского футбол

12.11.2019 Новости

В Енакиево начался второй круг открытого чемпионата города, посвященного памяти Юрия Борисова. Тройку лидеров на сегодня составляют команды «Налоговик», «Водолей» и  «Юнком». Подробнее о турнире и положении дел с футболом в Енакиево нам рассказал заместитель председателя городской федерации Борис Моисеев.

– Борис, сразу вопрос о названии турнира. Памяти кого он посвящен?
– Юрий Николаевич Борисов долгое время был директором Енакиевского металлургического завода. При нем был расцвет футбола в нашем городе. Любители футбола, конечно, помнят известную команду «Югосталь», которую создал Борисов. При нем был реконструирован стадион. Все это дало мощный толчок к развитию футбола в Енакиево.

– Матчи турнира проходят в формате 9х9. Почему именно такое количество игроков в командах?
– Дело в том, что поле, на котором проводим турнир, несколько больше привычных размеров. Хотя вписывается в стандарты ФИФА. Поэтому – 9х9 поперек поля. В таком формате мы играем с самого первого турнира в 2010 году. Это оптимально. У нас многие участники – люди немолодые. На большое поле играть для них сложновато. А так совмещаем приятное с полезным.

– Какие команды участвуют в турнире?
– Их семь. Енакиевские – «Налоговик», «Водолей», ЕМК, ДЮФА ЕМЗ, «Юнком», из Кировского – «Антрацит» и из Ждановки – «Авангард».

– Судя по составу участников, футболу все возрасты покорны?
– Это точно. (Улыбается.) У нас играют и взрослые футболисты, и  команда 17-летних ребят ДЮФА ЕМЗ. Воспитанники заводской академии.

– Есть какие-то возрастные ограничения?
– Никаких ограничений нет, кроме минимального возраста – не младше 15 лет.

– Болельщики ходят на матчи открытого чемпионата Енакиево?
– У каждой команды за годы проведения турнира сложились свои, так сказать, команды болельщиков. Поэтому зрители всегда есть.

– В соревнованиях участвуют коллективы из Кировского и Ждановки. Получается, вы даете возможность развиваться футболу в городах, которые не могут организовать свой полноценный чемпионат?
– Допустим, Кировское, команда «Антрацит». Она когда-то выступала в республиканских соревнованиях. Сейчас у них в команде человек двенадцать. Так сложилось, что ни по количеству, ни по финансам они не могут участвовать в республиканских турнирах.

– Глядя на названия команд, можно понять, что они представляют предприятия. В связи с этим, как организуется участие команд в открытом чемпионате Енакиево?
– Предприятия оказывают посильную помощь. Ребята и сами находят средства для участия.

– Давайте вернемся к недавней истории. В чемпионате ДНР прошлого года играла команда «Енакиево». Хорошо выступила, стала серебряным призером. Так получилось, что симпатичный коллектив в этом году не заявился на чемпионат. Есть ли в планах футбольных людей Енакиево возродить команду в следующем году? И что для этого надо?
– Всё банально. Прежде всего нужны средства. Энтузиасты попробовали сделать команду, вкладывали деньги. Она играла в республиканских турнирах до 2019 года. Была надежда, что кто-то им еще поможет. Но этого не случилось. А содержать на должном уровне команду они уже не могли… Скажу так. Если бы нашлись средства, не самые большие, команда бы возродилась. Думаю, в сегодняшних условиях нельзя для содержания команды обойтись без господдержки. Сейчас большинство футболистов, игравших в прошлом году на «Енакиево», выступает у нас на городских соревнованиях. Играют в командах-участниках чемпионата ДНР. Поэтому футболисты, из которых сделать хорошую команду, в Енакиево есть. Была бы только финансовая поддержка, без которой создать команду крайне сложно.

Пресс-служба ФС ДНР

Leave a Reply

три × один =