Виктория имени тренера | Футбольный Союз ДНР

Виктория имени тренера

12.11.2019 Новости

Победный мяч в финальном матче Кубка ДНР по футболу забил играющий тренер «Гвардейца» Руслан Левига, который в свое время становился чемпионом Казахстана.

За всеми событиями, происходящими в нашем регионе в последнее время, как-то совсем незаметно пролетела пятилетка, по ходу которой разыгрываются футбольные трофеи республиканского масштаба. Конечно, об уровне игры можно спорить до хрипоты, но футбол пока скорее жив, и донецкие «Гвардеец» и «Победа» в финале пятого розыгрыша Кубка это наглядно доказали.

Титульному матчу предшествовала пресс-конференция с участием заместителя министра молодежи, спорта и туризма Николая Тарапаты, президента Футбольного союза Игоря Петрова (между прочим, обладатель Кубков СССР и Украины), а также главных тренеров соперников Юрия Ященко и Артема Евланова. Все они сошлись во мнении, что в финале встретятся действительно сильнейшие на сегодняшний день команды, яркого футбола ждать не стоит, но могут быть интересные тактические ловушки, а вот сделать прогноз на предстоящую битву характеров, когда нужно выгрызать каждый мяч, никто не рискнул. О желании выиграть трофей сказали оба тренера, но высказывались дипломатично, с уважением друг к другу.

«Кубковые финалы – это всегда особенные матчи. На игру нужно выйти и «умереть» на поле, только так можно завоевать трофей. Здесь ошибаться и уступать нельзя, нужно до последней секунды матча биться на поле. Ожидаю в завтрашней игре полную самоотдачу футболистов на поле и думаю, что зрители получат удовольствие от футбола», – сказал Игорь Петров.

Финальная игра, которой предшествовал концерт, действительно не получилась яркой и результативной, но нерв чувствовался даже на трибунах.

О кадровых проблемах «Победы» все знали (есть травмированные, приболевшие, некоторые отсутствовали из-за накладок соревнований), так что Артему Евланову пришлось поломать голову, чтобы залатать все дыры. Выход Стаса Гарненко на острие атаки удивил. Однако и тренерский штаб «Гвардейца» передвинул фигуры. Номинальный форвард Кузьменко оказался на позиции правого защитника, а обязанности нападающего выполнял возрастной Левига, обычно выходящий на замену.

Командам потребовалось время, чтобы присмотреться и прочувствовать настроение друг друга, отсюда довольно осторожное начало. «Победа» отрезками выглядела мощнее, ведь «Гвардеец» никак не мог создать прорыв на фланге или просто завершить атаку прицельным дальним ударом. «Красно-белые» оживились ближе к середине первого тайма. Началась рубка (ног в отличие от недавней игры чемпионата никто не прятал), а судья, как показалось со стороны, мог отработать и агрессивней, чтобы не возникали выплески эмоций.

Первый острый момент остался за номинальными гостями. Янко неожиданно даже для самого себя махнул мимо мяча, и Лысенко устремился в чужую штрафную. Позиция чуть правее длинной центральной линии выглядела убойной, а дело завершилось только угловым. Спустя пять минут сработал неписаный футбольный закон. Арбитр после падения Эсенгелдиева позволил «гвардейцам» продолжить атаку, которая стала голевой. После прострела Мирося мяч срикошетил от груди защищающегося да так удачно для Левиги, что ему оставалось только переиграть вратаря. Пока партнеры радовались голу, Эсенгелдиеву оказывали медицинскую помощь (проблема с ногой не привела к вынужденной замене).

Может и не стоит так говорить, но после пропущенного мяча футболисты «Победы» просели ментально, отсюда полное отсутствие выходов в атаку на протяжении нескольких минут. Только перед перерывом у «столичных» после штрафного был шанс отыграться. Мишин бил из-под ноги защитника, да немного не попал в створ ворот.

Второй тайм «Победа» начала за здравие и таки вынудила конкурента только обороняться. Юрий Ященко пытался докричаться до игроков, чтобы они перестали «садиться» к своим воротам, но «пожаров» было предостаточно. Рябой только со второй попытки зафиксировал мяч после удара Мишина. После попытки Лысенко мяч покинул пределы поля от перекладины. Только на исходе игрового часа хозяевам удалось взять под контроль собственные эмоции и «засушить» игру.

Чем меньше оставалось времени, тем больше нервничали «столичные», а судья вполне мог упустить игру из-под своего контроля. На 85-й минуте Виталий Мазин в свалке у ворот «Гвардейца» усмотрел нарушение правил (Тарасенко и Стас Гарненко покинули поле, сильно прихрамывая) и назначил пенальти. Это был пик всего кубкового сезона. Штатный пенальтист «Победы» Бессалов переиграть вратаря Рябого не сумел!

Дальше пошел открытый футбол. Нехаев на первой компенсированной минуте был обязан ставить точку, но после выхода один на один позволил (именно так) вратарю спасти свою команду. Тут же Кравченко отправился в чужую штрафную, но после навеса со штрафного до мяча так и не добрался.

«Гвардеец» второй год подряд выиграл финал с минимальным счетом и стал двукратным обладателем Кубка ДНР. «Победа», кто подзабыл, владела трофеем в первых двух розыгрышах, а между триумфами донецких коллективов был большой успех макееского «Арсенала».

Спортивная газета «Старт»

 

Leave a Reply

15 − 8 =