Второй двукратный | Футбольный Союз ДНР

Второй двукратный

13.11.2019 Новости

9 ноября в Донецке на РСК «Олимпийский» состоялся финальный матч Кубка ДНР по футболу. В напряженной борьбе трофей завоевал столичный «Гвардеец»

Немного статистики

Прежде чем начать повествование о самом матче, позволю себе несколько замечаний статистического характера.

Кубок ДНР разыгран в 5-й раз. Первые два розыгрыша завершились триумфом донецкой «Победы»: (2015 и 2016 годы), в 2017-м победил макеевский «Арсенал», а в прошлом – «Гвардеец». Таким образом, нынешний победитель защитил титул и стал вторым двукратным обладателем Кубка.

Впервые в финале встречались команды из одного города – столицы ДНР. До этого четыре раза дончане выясняли отношения с макеевчанами.

Второй раз принимал главный кубковый матч РСК «Олимпийский» (здесь же прошел финал 2016 года). В 2015 и 2017 годах трофей разыгрывали на «Металлурге», а в прошлом году – на «Кировце».

Впервые финалисты дошли до итогового матча абсолютно «сухими». «Победа» миновала стадии 1/4 и 1/2 финала с разницей мячей 11–0, а «Гвардеец» – 17–0 (забегая вперед, отмечу, что ворота «красных» и в финале остались нераспечатанными).

Еще один занятный нюанс: в первых четырех финалах побеждал исключительно номинальный гость. В этот раз таковым являлась «Победа». Получается, сломали традицию…

Борьба с недостатками

На предматчевой пресс-конференции тренер «Гвардейца» Юрий Ященко сетовал на то, что с уходом в лазарет Сергея Артюха его команда разучилась забивать, а еще – на то, что не хватает его ребятам мужского бесстрашия в единоборствах. Выразил надежду, что на финал Кубка настроятся и поборют свои недостатки.

И игроки вняли словам наставника. В этот раз мы увидели совсем другой «Гвардеец» – не тот, что безвольно проиграл три важных матча с разницей 2–7, а по-хорошему злой. Игра получилась именно такой, какой ожидали специалисты, – брутальной, нервной. Не на публику, а на результат.

Стоит упомянуть и о кадровых трудностях команд, хотя тренер «Победы» Артем Евланов настаивал, что таковых не имеет. Если у «Гвардейца», как уже говорилось, выбыл главный форвард Артюх, то у его соперника была симметричная проблема – не смог сыграть «наконечник» Станенко (Виктор параллельно выступает за мини-футбольный клуб «Спартак» и отбыл с «гладиаторами» на турнир в Южный федеральный округ России). Пожалуй, эти дыры в составах команд были самыми существенными, и интересно было, как соперники обойдутся без своих голеадоров.

Калиф на час

«Победа» выдвинула на острие мощного центрального защитника – Станислава Гарненко, а у «Гвардейца» впереди вышел играющий тренер, 36-летний Руслан Левига. И если первый ход казался в общем логичным – многие суперкоманды практикуют такие перемещения (вспомним хоть голландца ван Дейка), то появление Левиги немного озадачило – не в той сейчас форме Руслан, чтобы выходить со старта. Как джокер в концовке – еще ладно, но с первых минут…

И все же «Гвардеец» не ошибся с нападающим. Левига мало двигался, не раз обрезался, за полчаса не создал ни одного острого выпада, но вот на 32-й минуте защита «Победы» дала микротрещину (мяч курьезно отскочил от груди Рыбалко) – и Левига тут же совершил свое хищное дело: резкий рывок от опекуна Мишина и точное завершение эпизода. Вот для этого и выходил ветеран. Он знал: опытный форвард может простоять весь матч на одной ноге, но свой момент все равно получит. И умение реализовать эту единственную возможность как раз то, чего так не хватает молодым форвардам «Гвардейца».

Гарненко свою атакующую работу выполнял тоже неплохо: создавал впереди напряжение, был опасен при стандартах. Но не забил. Как и Лысенко, который тоже был традиционно интересен в завершающей стадии своей команды. Вообще «Победа» в этом матче понравилась. Команда отдала инициативу, сознавая физическое превосходство соперника, но очень здорово взрывалась по ситуации, проводила неплохие контратаки и за первый тайм создала больше острых моментов, чем соперник. Но вот подкараулить свой шанс так и не смогла.

Бурный второй тайм

Сначала игра была подчеркнуто финальной. До гола Левиги на поле мало что происходило. Нет, конечно, чувствовалось обоюдное напряжение, было много борьбы и трудового пота, но в целом держалось равновесие, и нарушать его не спешила ни одна из сторон. Отобрав мяч, футболисты зачастую начинали неторопливо выстраивать позиционную атаку, причем большими силами вперед не шли. Классическим вариантом концовки при такой игре виделась серия пенальти. Но случился гол «Гвардейца», и игра стала более открытой.

Второй тайм «Победа» начала активнее и имела ряд возможностей сравнять счет, а может, даже выйти вперед. Сначала Никулин атаковал с «пятачка», через минуту опасно проверил реакцию Рябого Мишин, потом Бессалов шлепнул в перекладину.

Не сразу опомнился «Гвардеец», и такой вялый выход из раздевалки мог стоить команде Ященко кубка. Но «Победе» не хватило точности, а потом уж и соперник проснулся. Преимущество растаяло.

В середине второго тайма «Гвардеец» освежил свои ряды, благо скамейка у команды солидная. «Победе» стало тяжелее. Ушел с поля автор гола. Правда, замена была вынужденной – Левига жестко столкнулся с Евлановым и получил повреждение.

Однако, несмотря на физическое превосходства оппонента, «Победа» не опустила рук и нашла в себе силы на финишное усилие, которое едва не принесло плоды. На 85-й минуте заваруха в штрафной «Гвардейца» закончилась назначением пенальти. Не стану критиковать действия арбитра, он был ближе к эпизоду, и ему виднее… Тарасенко выносит мяч, Гарненко выскакивает сзади и стелется в подкате. Оба падают и корчатся от боли. Возможно, форвард был на мяче первым, за то и «точка»… Со стороны показалось, что был фол в атаке. Но повторюсь, арбитр находился ближе. Да и игроки «Гвардейца» с решением не очень спорили, хотя для них ситуация становилась угрожающей…

Так или иначе, пенальти на результат не повлиял. Удар Бессалова Рябой «потянул», а добиванию помешал Лебединский.

Концовка выдалась горячей. Жесточайшие стыки, даже травмы, игра без центра. Хорошо хоть обошлось без толкотни и удалений.

Нехаев дважды был близок к тому, чтобы снять все вопросы, но сначала скомкал выход один на один, а потом неудачно подставил ногу, замыкая прострел справа. Вот тут и вспомнишь Левигу с его единственным, но зато реализованным моментом…

Уверенность в будущем

И все же «Гвардеец» удержал нужный счет. Шесть компенсированных минут прошли в напряжении, но закончились и они. «Гвардеец» выиграл.

Кубок победителям вручал Глава ДНР.

– Уважаемые друзья, футболисты, тренеры, болельщики! Донбасс всегда был футбольным краем, и мы понимаем, осознаем, что нам есть к чему стремиться, – обратился к собравшимся на стадионе Денис Пушилин. – Я хочу поблагодарить тех, кто играет сейчас в футбол, кто тренирует, потому что это те люди, которые действительно любят футбол и прикладывают все усилия, чтобы футбол возродился в том формате, к которому привык Донбасс. Уверен, что так и будет, потому что футбол востребован в Донбассе.

Мы соскучились по играм, когда действительно проявляется и виден тот азарт, с которым противостоят команды.

Мы сегодня видели достойную игру, когда команды действительно хотели победить. Но как известно, победитель всегда бывает один.

Я уверен, что у футбола Донбасса большое будущее!

Верим и мы, друзья.

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Валерия ЛУКИЧА

Газета «Донецкое время»

 

Leave a Reply

4 × четыре =