Кубок достался «Гвардейцу» | Футбольный Союз ДНР

Кубок достался «Гвардейцу»

13.11.2019 Новости

В прошлую субботу была поставлена финальная точка уже в пятом розыгрыше Кубка ДНР по футболу. Он достался донецкой команде «Гвардеец».

Экскурс в историю

В четырех предыдущих финалах в обязательном порядке были представлены Донецк и Макеевка, а победителями становились номинальные (согласно жребию) гости. Но в 2019 году эти две традиции были нарушены.

Напомним, что осенью 2015 года после многоступенчатого турнира (было сразу четыре подгруппы и плей-офф) в решающем матче на стадионе «Металлург» «Победа» со счетом 3:2 одержала волевую победу над ФК «Макеевка». Год спустя все происходило согласно классической кубковой схеме, а эти коллективы встретились вновь в финале уже на поле РСК «Олимпийский» (как сейчас помню, было совсем холодно, но на трибунах собралось приличное количество зрителей). «Победа» обыграла ОД «Донецкая Республика» со счетом 2:0. В 2017 году финал вновь состоялся на «Металлурге», а участники были совсем иными. «Арсенал» после ничьей 2:2 в игровое время со счетом 5:4 переиграл «Оплот Донбасса» в серии пенальти. Финал Кубка ДНР – 2018 принял стадион «Кировец». Там «Гвардеец» на последних минутах вырвал победу 1:0 у «Ники» (третье название макеевской команды).

Финалы – всегда особенные матчи

Каждый посетивший в прошлую субботу РСК «Олимпийский», думается, остался доволен. Была достаточно теплая для ноября погода, хорошая культурная программа, футбол приличного уровня с живой интригой.

За сутки до финала наставники «Гвардейца» и «Победы» Юрий Ященко и Артем Евланов сошлись во мнении, что игра не будет зрелищной, ведь результат на первом месте, но обещали предельную самоотдачу, борьбу настоящих мужиков, потому что кубок хочется выиграть каждой команде.

«Кубковые финалы – это всегда особенные матчи. На игру нужно выйти и «умереть» на поле, только так можно завоевать трофей. Здесь ошибаться и уступать нельзя, нужно до последней секунды матча биться на поле. Ожидаю в завтрашней игре полную самоотдачу футболистов на поле и думаю, что зрители получат удовольствие от футбола», – сказал накануне матча президент нашего Футбольного союза Игорь Петров, между прочим, обладатель Кубков Советского Союза и Украины.

Игра действительно получилась напряженной, иногда нервной и скупой на яркие события, но это была реальная битва достойных соперников, в которой ног никто не прятал, в поддавки не играл, футбольным шулерством не занимался. Неудивительно, что после поражения главный тренер «столичных» Артем Евланов выглядел вовсе не расстроенным, ведь он сам и партнеры отдали все без остатка на поле, из раздевалки выходили с большим трудом, упрекнуть себя и одноклубников им не в чем.

Борьба как в первом, так и во втором таймах шла с переменным успехом, очень напоминая теннис. В роли мячика выступала игровая инициатива, которая, как привередливая дама, так и не выбрала фаворита. «Победа» доминировала в дебюте первой и второй половины, номинальные гости имели реальные голевые моменты, но свой «нуль» на табло хотя бы на «единичку» так и не сменили. При всем этом «столичные» имели бледный вид сразу после пропущенного гола и в середине второго тайма, когда соперник сумел мастерски «засушить» игру. «Гвардеец» в свою очередь неудачно начал, но вовремя активизировался. Когда того требовала ситуация, «красно-белые» играли сдержанно, оберегая синицу в руках, а также не прогнулись после оголения эмоций.

В финале было два ключевых момента. Первый – это забитый «гвардейцами» гол. Да, мяч после фланговой передачи неудачно отскочил от груди обороняющегося, но Левига благодаря опыту (все-таки призер украинского чемпионата и чемпион Казахстана) нашел свой момент на миллион и не промахнулся. Второй ключевой момент – нереализованный проигрывающей стороной пенальти. За несколько минут до финального свистка арбитр в невероятной сутолоке усмотрел нарушение правил (хозяева, положа руку на сердце, особо и не возмущались) и подарил гостям большую надежду. Тут на авансцену вышел стабильный вратарь «Гвардейца» Рябой, который справился с ударом Бессалова. После игры последнего по-человечески было жалко, но игрок нашел в себе силы извиниться перед партнерами.

Эмоциональная церемония награждения

В любом титульном матче присутствует самая эмоциональная фаза – церемония награждения, когда проигравшие с трудом сдерживают слезы, а триумфаторы напоминают радостных и абсолютно счастливых детей. «Победа», в активе которой уже есть два Кубка ДНР, была награждена серебряными медалями, «Гвардейцу», который также стал двукратным триумфатором кубкового состязания, достались золотые награды и красивый переходящий кубок. Судейскаябригада по заслугам была отмечена памятными знаками.

Награждение победителей, финалистов и арбитров провел глава Республики, почетный президент Футбольного союза ДНР Денис Пушилин. «Я хочу поблагодарить тех, кто играет сейчас в футбол, кто тренирует, потому что это те люди, которые действительно любят этот вид спорта и прикладывают все усилия для того, чтобы он возродился в том формате, к которому привык Донбасс. Уверен, что так и будет, потому что футбол востребован в Донбассе, – заявил Денис Пушилин. – Мы соскучились по играм, где действительно проявляется и виден тот азарт, с которым противостоят команды. Мы сегодня видели достойную игру, когда команды действительно хотели победить. Но, как известно, победитель всегда бывает один».

Кубковый финал стал историй, а впереди – важнейшая игра чемпионата между «Никой» и «Победой». Если выиграют гости, то нас ждет «золотой» матч против «Гвардейца», а «Химик» станет бронзовым призером. В противном случае это будет финиш всего игрового года, а призовая тройка будет иметь такой вид: «Гвардеец», «Победа», «Ника».

Газета «Донецк вечерний»

 

Leave a Reply

девять + шестнадцать =