Богатство выбора – это всегда хорошо | Футбольный Союз ДНР

Богатство выбора – это всегда хорошо

27.11.2019 Новости

В шестом туре республиканского чемпионата по футзалу было два привлекательных матча, и оба оправдали надежды любителей интригующих зрелищ.

Неделей ранее донецкий «Луч» вырвался в единоличные лидеры высшего дивизиона, но в воскресенье предстояла игра против также ставящего перед собой максимальные турнирные задачи «Гвардейца». В таких случаях принято говорить, что коса нашла на камень, а от искр в выигрыше оказалась пусть и не самая многочисленная публика.

Стартовый отрезок «солнечные» провели в классическом сочетании, то есть без подключения пятого полевого исполнителя, а «гвардейцы» ну очень много поставили на длинные передачи от своего вратаря на одиноко атакующего столпа. Скорости команды показали просто заоблачные, так что любое решение приходилось принимать в постоянном цейтноте. Отсюда и нехватка четкости в игровом рисунке. Ударов было предостаточно, но работали блоки, внимательно действовали киперы, атакующие порой промахивались.

Первый реальный голевой шанс имели гости. После прострела Обейси с правого фланга мяч попал в руку обороняющегося, который использовал верхнюю конечность, чтобы просто не упасть. Пенальти вызвался исполнить Тамим и… промахнулся. При начальном счете не на шутку сцепившиеся (в хорошем смысле) соперники дотянули до середины первого тайма. «Луч» попробовал несколько домашних заготовок, за счет которых выглядел острее противника. Игроки «Гвардейца», как показалось со стороны, понапрасну тратили энергию на нравоучительные окрики друг друга.

Хозяева не очень заботились о безопасности вратаря, и Кобец пропустил первым. После розыгрыша углового Миронов не без рикошета вколотил мяч в верхний угол. Следом «гвардеец» Юрком не по-джентльменски пнул падающего соперника, поднялась волна возмущения, игра обнажилась. Когда хозяева заработали перспективный штрафной, играющий тренер Сергей Дремов (разминался отдельно, долго не снимал спортивный костюм, но таки сыграл в критические отрезки встречи) взял тайм-аут. Команда его выслушала и отыгралась, когда Тимченко замкнул прострел на дальней штанге. «Гвардеец» перехватил инициативу и вышел вперед. Кобец первое лобовое подключение в атаку завершил пасом на Шайбу, а тот результативно прострелил на Сиванича.

Показалось, что «солнечные» близки к состоянию грогги, но после тайм-аута и перехода на игру в пять полевых они не просто восстановились, а сумели уже к перерыву выйти вперед. Свиридов разрядил свою пушку с правого фланга, и мяч юркнул под дальнюю штангу после рикошета от поясницы защитника. До и после этого гола противники обменялись смачными попаданиями в штанги. Огненный первый тайм завершился реализованным Свиридовым дабл-пенальти. У «гвардейцев» было много претензий к судьям, но в локальном поражении они виноваты сами.

Второй тайм получился, что называется, из другого теста. После стартового отрезка, который прошел на встречных курсах, хозяева таки сумели сравнять счет. Судьи не постеснялись назначить еще один пенальти за попадание в руку, и Лебединский прошил вратаря лидера чемпионата. Алексей Соломахин тут же стал выпускать Запорожца с дополнительными обязанностями вратаря, но соперник грамотно выстраивал оборону и терпел, отбивался, терпел.

Первым тревожным звоночком стало попадание Стромилова в штангу ворот «Луча», а вскоре «Гвардеец» вырвался вперед. С первым ударом Елова голкипер (именно он) «красно-черных» справился, но прямо на ногу Шайбе. Спустя три минуты Кобец во второй раз перешел за центральную линию, и снова с пользой для общего дела. Хозяева расчертили треугольник в две передачи, и голкипер получил возможность пробить с полутора метров по незащищенным воротам – 5:3. Играть оставалось достаточно, гости искали новые варианты розыгрыша лишнего, ударов выполнили с добрый десяток, да все впустую. Квинтет основных игроков напоминал бригаду проходчиков, которые выложились по максимуму, но удлинить выработку так и не смогли.

Шахтерский «Аякс» после пробуксовки на старте сезона не имел права потерять очки в противостоянии с донецким «Спартаком», но и этот коллектив рассчитывал максимально пополнить очковый багаж. В итоге имеем еще одно столкновение «кость в кость» с десятью забитыми голами.

Первый тайм с перевесом в два мяча выиграли «голландцы». Паращенко открыл счет, когда спартаковская оборона ошиблась и позиционно, и технически, ведь никто не держал ни бьющего, ни прорвавшегося по левому флангу Пруса. Вскоре Паращенко поставил точку в молниеносной комбинации, начавшейся с вертикального паса голкипера метров на тридцать, а промежуточным звеном снова стал Прус. Мишин отличился ударом в ближний угол после перехвата в исполнении партнера на правом фланге. Дальше игра пошла, если хотите, вспять, ведь к середине второго тайма «Спартак» добился промежуточной ничьей. Распопов реабилитировался за потерю расчетливым ударом в нижний угол. Станенко оформил дубль, когда сначала замкнул передачу Распопова, а затем прошил вратаря выстрелом с правого фланга. Казалось, что произошел коренной перелом…

Иного мнения придерживался игрок «Аякса» Пудло, который концовку игры в одиночку выиграл со счетом 3:1. Он дважды использовал соперников, от которых мяч попал в сетку ворот. Гол Перфишина на 36-й минуте подарил «гладиаторам» надежду, но подопечных Николая Шевцова ждало второе кряду поражение.

Спортивная газета «Старт»

 

Leave a Reply

18 − 9 =