Николай Крыкун: «Мы заняли «свое» место» | Футбольный Союз ДНР

Николай Крыкун: «Мы заняли «свое» место»

02.12.2019 Декабрь 4th, 2019 Новости, Чемпионат ДНР

Окончание чемпионата–2019 выдалось весьма интригующим. Одним из авторов лихо закрученного сюжета стал горловский «Химик». Именно игра и результаты горловчан внесли непредсказуемость в ход турнира. И все же команда финишировала четвертой. Сегодня вашему вниманию наш разговор с главным тренером «Химика» Николаем Крыкуном.

– Как бы вы оценили выступление своей команды в чемпионате Республики?
– Мы заняли то место, которое заслуживали. Конечно, рассчитывали, что в заключительных турах потеряют очки наши конкуренты. Но этого не произошло. Поэтому, повторюсь, мы заняли «свое» место.

– Но были матчи и с прямыми конкурентами. Завершись они в пользу «Химика», команда уверенно бы заняла третье место.
– Да, в матчах с «Никой» и «Победой» всё зависело от нас. И в середине сезона были совсем необязательные потери очков с командами, которые послабее нас. Тот же матч в Комсомольском с «Горняком». Хотя тогда у нас была проблема с составом. Несколько футболистов не смогли по разным причинам участвовать. И мы ее проиграли. Будь там ничья, был бы совсем другой расклад на финише чемпионата. Конечно, со всеми конкурентами за призовые места мы старались играть только на победу. Играли на равных. Кроме, наверно, встреч с «Гвардейцем», когда нас немного не хватило. Считаю, что в двух матчах с «Никой» мы должны были побеждать. Но не реализовали свои моменты. Тут опять же хочу коснуться тренировочного процесса. Все-таки не хватает нашим ребятам полноценной подготовки, игровой практики, чтобы реализация была лучше.

– В отношении учебно-тренировочного процесса. Трудно его организовать полноценно? Поэтому о каких-то тренерских задумках, отработанных на тренировках и перенесенных в игры, говорить очень проблематично?
– Конечно. Тренировочный процесс полноценный для того и нужен, чтобы была какая-то игровая дисциплина. Футболисты все время находились в тонусе. Чтобы на поле работали все игровые связи. Когда этого нет, то взаимопонимание приходит через игры. Тяжело наладить учебно-тренировочный процесс потому, что футболисты, с которыми начинали выступать с республиканских турнирах в 2015 году, по большей части по разным причинам уже не в команде. К тому же, клубы, которые находятся выше нас, могут предложить игрокам более хорошие условия. Отсюда у нас дефицит горловских футболистов. Поэтому сотрудничаем с «Рубином». Мы своими игроками помогаем им в матчах Ассоциации любительского футбола 8х8, а они нам – в чемпионате ДНР.

– У вас играют ребята из Тореза, Шахтерска, других городов. Им сложно регулярно ездить на тренировки в Горловку…
– Конечно. Полноценного чемпионата города у них нет. Андрей Чернявский из Шахтерска. Он работает. Володя Чирков из Дебальцево. Есть ребята из Енакиево. Поэтому скажу так. У нас разбалансирование состава по причине неполноценного учебно-тренировочного процесса.

– Николай Владимирович, могли бы выделить кого-то из ребят, ставших лидерами «Химика» в прошедшем чемпионате?
– Наиболее стабильно на протяжении всего сезона сыграли наш капитан Платон Свиридов, вратарь Владислав Бороздин. На хорошем уровне, вели за собой ребят. У остальных футболистов были яркие матчи, были не очень.

– Четвертое место – лигадонбасское. Планирует «Химик» участвовать в этом турнире? Учитывая нагрузку, которая ляжет на команду – физическую, материальную.
– Всё зависит от формата, в котором будет проходить Лига Донбасса следующего сезона. Если ее участники не будут играть в чемпионате ДНР, то, конечно, мы заявимся в Лигу Донбасса. Это другой уровень. При этом мы не хотим в этом турнире ударить в грязь лицом. Причем, не только по спортивным результатам. Но и по инфраструктуре. Надо готовить стадион, на котором можно будет принимать матчи такого уровня.

– Здесь мы подходим к вопросу господдержки, помощи в организационных моментах местных властей?
– Думаю, Футбольный союз, Министерство спорта, местные власти окажут нам поддержку. Без нее мы не обойдемся. Она очень нужна. Иначе команда будет испытывать большие трудности.

– Каковы планы «Химика» в межсезонье?
– В зимние месяцы планировали сыграть в Открытом зимнем первенстве Донецка. Но часть ребят задействованы за «Рубин» в турнире Ассоциации любительской футбола 8х8. Поэтому собрать полноценный состав на донецкую «Зимку» мы не можем. Принято решение, что ребята будут участвовать Зимнем первенстве 8х8. Кто в «Рубине», кто в горловской команде АРЗ. Основная подготовка будет идти через эти игры в АЛФ. Чтобы игроки находились в тонусе. А уже ближе к весне начнем более целенаправленную общекомандную подготовку к сезону. Также в зимний период планируем провести один-два полноценных контрольных матча в месяц.

Пресс-служба ФС ДНР

Leave a Reply

четырнадцать − девять =