Олег Курган: «Даем возможность юным проявить себя» | Футбольный Союз ДНР

Олег Курган: «Даем возможность юным проявить себя»

«Горняк» из Комсомольского в прошедшем чемпионате занял седьмое место. Хотя по мнению многих болельщиков, специалистов команда должна быть в первой пятерке. В чем причина такого несоответствия? С этого вопроса мы начали разговор с главным тренером «Горняка» Олегом Курганом.

– Скажу так: команда занимает то место, которое она заняла. А кому должна, кому не должна… (Улыбается.) Футбол – это не бокс. Здесь победить по очкам, за счет большей активности нельзя. Выиграть можно только по забитым мячам. У нас, наверное, не хватило этих самых забитых мячей. Мы реально расценивали свои силы. Планировали взять максимум очков в матчах с командами из нижней части турнирной таблицы. И кого мы могли обойти – это только «УОР-Шахтер Донбасса». Но дончане нас, к сожалению, переиграли в обоих матчах. Остальные команды были стабильней. Да и просто мастеровитей.

– Олег Сергеевич, в каких матчах могли взять очки, но обидно, что не получилось? Допустим, как в игре в Комсомольском с «Победой».
– В домашнем матче с «Победой» до 83-й минуты счет был 0:0. А потом дончане забили три мяча. «Победа» есть «Победа». На выезде ей проиграли 0:1. Кстати, в Донецке могли закончить матч вничью. В начале встречи у хозяев было много моментов. Они «понесли» нас. Потом потихоньку-потихоньку мы выровняли игру. Но «Победа» все равно была однозначно сильней. С «Никой» – в Макеевке 0:1. Считаю, что во второй половине мы были намного веселей. И ближе к забитому мячу, чем макеевчане к тому, чтобы увеличить свое преимущество. Добавлю домашнюю игру с «УОР-Шахтер Донбасса». Меня удалили. Но там всё по делу было. Нам забили с пенальти. Мы не реализовали пенальти, играя вдесятером, когда счет был 1:0 в пользу дончан. В результате проиграли 0:2. Думаю, в этих трех матчах мы могли зацепиться за очки. И может быть еще игра в Горловке с «Химиком». Там – проиграли 0:1. Платон Свиридов положил такой мяч… Тот матч тоже могли свести вничью. Вот и четвертую игру вспомнил, где могли взять очки. Но в любом случае, побеждает сильнейший.

– «Горняк» – рабочая команда. Все ребята работают. Поэтому и недостает функциональной готовности на все 90 минут, чтобы реализовать свои моменты?
– Понятное дело, когда человек устает, он теряет концентрацию. Отсюда появляется брак в действиях. Игрок не успевает грамотно располагаться, закрывать зоны, перестраиваться. Одно за другое цепляется. Вернусь к голу Горловки. Это чисто индивидуальное мастерство Платона. Сложный по исполнению удар на сложном поле. При плотной опеке. С «Победой» была обрезка. Не успели перестроиться. Пропустили.

– Сложно и работать, и играть. Но футбол, как понимаю, в радость?
– Конечно. Это наша отдушина. Город у нас маленький. 10 тысяч населения. Город спортивный. С футбольными традициями. У нас, вообще, развиваются многие виды спорта. Вот недавно открылся плавательный бассейн, и заработала секция плавания. Поэтому игры в радость и нам, и болельщикам. Мы хотим омолодить команду. На зимнее первенство Донецка заявились, так скажу, без особых турнирных задач. У нас есть ребята 2003, 2004, 2005 годов рождения, которые играют в республиканских юношеских турнирах. Занимают высокие места. Из нашей ДЮСШ мы хотим как можно больше ребят приобщить к нашей команде. Дать им возможность проявить себя.

– Так понимаю, «Горняк» работает на перспективу, ориентируясь на воспитанников своей ДЮСШ?
– Мы же знаем, что это очень болезненный процесс – переход из юношеского футбола во взрослый. Рано или поздно это будет у наших ребят. Болезненно это и для нас, и для них. Считаю, что такие команды, как «Горняк», которые строятся на местных воспитанниках, через это проходят. А время покажет, кто сможет заявить о себе в полный голос. И стать полноправными игроками нашей команды.

– Здесь, думаю, еще есть и чувство патриотизма. Играть за свой город, за свою малую родину.
– Конечно. Можно сказать, что мы все из одного двора. Друг друга знаем. И молодым игрокам поможем раскрыться. Главное, чтобы у них было желание защищать честь городской команды.

– Вы уже начали играть в донецкой «зимке». Как прошел первый матч с донецкой СДЮШОР-2?
– Я вам скажу, игра совсем не удалась. Сказался длинный перерыв. У нас вышли юные ребята. 2005 года рождения в середине играл, 2004 года – слева в полузащите. Справа в полузащите – 2004 года. Вратарь 2002 года рождения. Левый защитник – 2002 года. И на замену выходили их ровесники. Были на поле и опытные – Сергей Крохмаль, Виталий Деревянко, Владислав Христенко, который забил мяч.

– Получается, у вас сбалансированный коллектив: и «дядьки», и молодые ребята, которых надо подтягивать под «основу»?
– Да. Но, как говорится, умный учится на чужих ошибках, а глупый на своих.

– В этом отношении мне другая поговорка нравится. На чужих ошибках учиться легче, но свои – лучше запоминаются.
– Красиво сказано. Да-да. Это точно.

– В межсезонье – «зимка». Что-то еще планируете?
– В футбольном календаре есть Кубок Старухина, но о нем мы пока молчим. Надо ж будет чуть-чуть и отдохнуть. У нас скамейка запасных не длинная. На юных ребят легла приличная нагрузка. Тем более, в марте начнется второй круг первенства ДНР среди юношей. В этом турнире у нас стоят серьезные задачи. А юношеское первенство как раз совпадет по времени с Кубком Старухина. К тому же, для нас самое главное – транспорт. Мы живем на определенном удалении от столицы. Поэтому добираться на матчи для нас проблематично.

– А кто помогает с транспортом?
– Мы находимся на балансе рудоуправления, которое дает транспорт, оплачивает заявочные взносы, другие затраты на участие в соревнованиях. Мы, в сравнении с другими командами, находимся в неплохом положении. Хорошо, что есть поддержка предприятия, которое всегда идет нам навстречу. Но его возможности тоже не беспредельны. Хотя повторюсь, нам грех жаловаться. Рудоуправление активно помогает развитию футбола в Комсомольском.

Пресс-служба ФС ДНР

Leave a Reply

2 × два =