Юрий Ященко: «Проведем точечную селекцию» | Футбольный Союз ДНР

Юрий Ященко: «Проведем точечную селекцию»

В прошедшем сезоне «Гвардеец» оформил второй кряду «золотой дубль», выиграв чемпионат и став обладателем Кубка ДНР. Вроде повод команде для безусловной радости. Если бы не некоторые «но»… О них и не только мы поговорили с главным тренером «Гвардейца» Юрием Ященко.

– Для «Гвардейца» сезон выдался в форме синусоиды. В чем причины?
– Руководство клуба признало сезон в целом положительным. Но, конечно, осадок от не выигранной Лиги Донбасса остался. И будет еще сидеть занозой…

– … до победы в розыгрыше следующего сезона?
– Возможно и так.

– Перед началом сезона всё же стояла задача выиграть все три турнира: чемпионат, Кубок ДНР и Лигу Донбасса?
– Руководство клуба амбициозное и задачи ставит самые высокие. «Гвардеец» должен стремиться побеждать в каждом турнире.

– Юрий Валентинович, кроме травмы Сергея Артюха, в чем еще причины поражений в некоторых матчах оконцовки сезона?
– Причина, прежде всего, в классе футболистов. Не всегда игроки могут выжать максимум из эпизода. Недостает нам еще мастерства.

– Травма лидера, получается, поставила перед командой новые задачи?
– Другим футболистам нужно было раскрыться, проявить какие-то новые качества. Ребята пытались выжать из себя максимум. Это, в первую очередь, Игорь Нехаев, который в заключительной четверти сезона хорошо играл. Забил важные мячи, впереди обострял игру своими передачами. Также отмечу Влада Кузьменко, который удачно влился в наш коллектив. Стал полноправным игроком основы.

– Как по мне, финал Кубка стоит особняком из всех матчей «Гвардейца» с «Победой». И не только потому, что это был финальный поединок. Игра вашей команды здорово отличалась от всех предыдущих. Откуда взялся этот элемент новизны?
– Финалу предшествовали неудачно проведенные матчи в Лиге Донбасса с «Шахтером» и в чемпионате с «Победой». И Кубок нам нужен был не только, как трофей. Но и как возможность реабилитироваться перед болельщиками за неудачно складывавшуюся концовку чемпионата. Наверно поэтому игра команды в финале обрела какие-то новые черты. Кстати, мы все тогда ожидали «Золотой матч», и победа в Кубке нам нужна была с точки зрения настроя перед решающим матчем чемпионата.

– Кто-то от клуба был на игре «Ника» – «Победа»?
– Да, спортивный директор Роман Мамченко. Команда ж была на турнире в Азове, и он первым сообщил нам о завоевании чемпионства. Это было приятно.

– Уж коли затронули эту тему, можно подробней рассказать о поездке на турнир в Азов?
– Прежде всего мы увидели, что у нас есть коллектив. Сплоченный коллектив. На турнире матчи были пять дней подряд. Поэтому на первый план выходили настрой, характер. Даже, не побоюсь этого слова, мужество футболистов, чтобы день в день играть на пределе возможностей. И к тому же, все матчи мы проводили рано утром, в восемь-девять часов. Этот турнир показал силу нашего коллектива. Что у нас есть Команда. Была полная концентрация всех ребят, никакой расслабленности. И хотя мы не смогли по итогам стать первыми, заняли второе место, но уступили победителю только по дополнительному показателю, разнице мячей.

– Что в планах команды, как будет проходить межсезонье?
– У команды отдых, а с января начнет целенаправленную подготовку, которая пройдет в несколько этапов, включающих мини-сборы. Никуда выезжать не планируем. Весной – участие в Кубке Старухина.

– А до Кубка Старухина предполагаются какие-то контрольные матчи?
–  Предполагаются. Соперники пока не определены. Кстати, поездка на турнир в Азов позволила наладить связи с футбольной общественностью Ростовской области. С руководителем областной федерации Николаем Сардаком. Мы заручились его поддержкой для участия «Гвардейца» в турнирах, проводимых в Ростовской области. Надеюсь, получится поиграть с российскими командами, чтобы лучше подготовиться к новому сезону.

– Планируются изменения в составе команды?
– Да. Мы нуждаемся в усилении по определенным позициям. К сожалению, придется с кем-то и расстаться. Поэтому постараемся в межсезонье поработать плодотворно. Чтобы провести, как говорится, точечную селекцию. (Уже после нашего разговора стало известно, что из «Победы» в «Гвардеец» перешел молодой нападающий Евгений Лысенко).

Пресс-служба ФС ДНР

Leave a Reply

двенадцать − пять =