Владислав Фролов: «Создавать интригу в чемпионате не собирались» | Футбольный Союз ДНР

Владислав Фролов: «Создавать интригу в чемпионате не собирались»

В прошедшем сезоне «Ника», заняв третье место, в третий раз в своей истории стала призером чемпионата Республики. Как оценивает сезон–2019, что в планах и почему макеевский коллектив сменил название, наш разговор с главный тренером «Ники» Владиславом Фроловым.

– Было тяжело. Все-таки участвовали в трех турнирах. Разные были эмоции. Но по окончании сезона добились результата, которого хотели. Основную ставку делали на чемпионат. Лигу Донбасса мы рассматривали, как дополнительный турнир. И не главный для нас. Задача была – занять место в тройке сильнейших. И получается, мы ее выполнили. Считаю, наше третье место заслуженное.

– Лига Донбасса для вас – хороший опыт игры с командами высокого уровня?
– Да. Лига Донбасса – это совсем другая подготовка. Другие требования к футболистам. На данный момент по разным причинам очень мало команд могут соответствовать этому уровню. К большому сожалению.

– Владислав Владимирович, коснусь двух матчей с «Гвардейцем». В Лиге Донбасса дома крупное поражение, а через некоторое время – тоже дома ничья при хорошей игре «Ники». Что произошло с командой?
– Мы перестроили, пересмотрели свою игру после такого крупного и досадного поражения. Избрали иную тактику ведения игры. И настрой у ребят был совсем другой. Думаю, «Гвардеец» после такой победы не настроился на нас должным образом. У нас же была серьезная мотивация.

– Как говорится, должок был?
– Да, можно сказать, что за нами был должок. И мы все понимаем, что такое поражение просто так не проходит. Оно остается в сознании. Поэтому собрались и показали достойную игру.

– Как считаете, «Ника» могла не дотягивать судьбу бронзовых наград до заключительного матча с «Победой»?
– Конечно могла. Но не сложилось. За второй круг у нас одно поражение. От «Бажановца». И его хватило, чтоб создать интригу на финише чемпионата.

– Думаю, «Ника» интригу не собиралась создавать?
– Не собиралась. (Улыбается.) Нам, конечно, хотелось досрочно стать бронзовым призером. И спокойно заканчивать чемпионат. А пришлось решать задачу в заключительной игре. Слава Богу, что мы ее решили.

– Откровенно говоря, у многих болельщиков, журналистов, специалистов была уверенность, что «Ника» не сможет отобрать очки у «Победы». В чем ваша команда смогла превзойти донецкую? Что позволило сыграть вничью?
– Так получилось, что состав на эту игру подобрался оптимальный. До этого матча у нас были кадровые проблемы. Были травмированные, у кого-то не получалось. Именно к матчу с «Победой» сложилось так, как нужно. Собрались все, все были здоровы. Отмобилизованы на эту встречу. Понимали, что нам необходимо сделать. Все выложились по максимуму. Для нас ведь ничья приравнивалась к победе.

– С чем связано переименование по окончании сезона «Ники» в «Металлург»?
– Причина в том, что мы принимаем команды на стадионе «Кировец», который когда-то был на балансе Макеевского металлургического комбината. В городе много металлургов. Поэтому было принято логичное решение о переименовании.

– В межсезонье «Металлург» участвует в открытом зимнем первенстве Донецка. Играете еще в каких-то турнирах?
– Кроме «зимки», в соревнованиях в формате «8х8» в Макеевке. Причем, двумя командами – «Металлург» и «Металлург-2». Как видите, помимо взрослой, у нас теперь есть молодежный состав.

– Так может молодежи надо уже привыкать играть, как говорится, на большом поле?
– Мы планируем точечно подбирать ребят, которые сыграют за нас на донецкой «зимке». Пока же они в одной обойме обкатываются, притираются друг к другу в «8х8».

– Можно говорить, что «Металлург» планирует в следующем сезоне омоложение состава?
– Несомненно. На это мы и рассчитываем. У нас сегодня достаточно молодежи, поэтому планируем подключать ребят к матчам чемпионата.

– После «зимки», наверное, будете участвовать в Кубке Старухина?
– Во всех турнирах, которые будут проводиться, мы планируем участвовать.

– Какие-то кадровые изменения есть? Знаете, с кем придется расстаться, кто придет в команду? Или еще рановато об этом говорить?
– Еще рановато. Конкретно можно будет сказать где-то к середине «зимки». Да, будет усиление. Но и будут расставания, конечно. Не без этого. Несколько исполнителей, которые играли в прошлом сезоне, покинут команду. Некоторые уже ушли.

– Можете озвучить фамилии?
– Пока не стоит. Ближе к февралю всё станет на свои места.

– Собирается ли «Металлург» выступать в Лиге Донбасса следующего сезона? Если будет новый формат – полноценный двухкруговой турнир.
– Мне такой формат нравится. Но мы под большим вопросом. Есть ряд сложностей, которые могут помешать нам выступить в этом турнире. Не хочется просто поездить, поучаствовать.

– Чтобы было не «главное участие», а решать какие-то турнирные задачи?
– Да, конечно. В любом случае, самое главное – нужна поддержка. Когда ее нет, а всё ложится на наши плечи… Очень тяжело.

– Так понимаю, нужна государственная поддержка?
– Именно так. Поддержка от местных властей, республиканских структур. А нам очень хотелось бы сыграть в таком турнире и показать результат. Это здорово и для молодых футболистов. Но самостоятельно взять на себя все затраты на участие мы попросту не готовы.

Пресс-служба ФС ДНР

Leave a Reply

17 − шесть =