Перемен! Мы ждем перемен! | Футбольный Союз ДНР

Перемен! Мы ждем перемен!

17.12.2019 Новости

Именно эти строки музыкального произведения можно назвать лейтмотивом прошедшей в прошлый четверг VII отчетно-выборной конференции ОО «Футбольный союз Донецкой Народной Республики».

Это было традиционное собрание футбольного актива нашего региона, которое проходит в конференц-зале РСК «Олимпийский» ежегодно в декабре. Помимо привычных вопросов в повестке дня были выборы нового президента Футбольного союза, причем собравшимся пришлось определиться между двумя кандидатами.

На конференции из 66 делегатов присутствовало 54, плюс заслуженные ветераны, руководители клубов, команд, футболисты, тренеры, журналисты, итого 116 человек. В президиуме были все узнаваемые лица – руководители Футбольного союза, представители Народного Совета, Министерства молодежи, спорта и туризма, Федерации профсоюзов Республики. Мероприятие не стало проходным, ради галочки, ведь продолжалось без малого три часа.

В своем отчете о проделанной с 25 июля 2017 года по сегодняшний день работе первый президент Футбольного союза Игорь Петров вспомнил о всех проведенных соревнованиях, о прогрессе в мини-футболе и любительском футболе «8х8», о приоритете развития детско-юношеского футбола (кстати, на нашей территории функционируют порядка 30 спортивных школ, в которых занимаются около 5 000 ребят). Он не стал скрывать, что из-за недостаточного финансирования, а также внимания со стороны местных властей за отчетный период прекратили свое существование 12 коллективов.

Республиканская сборная по причинам разного свойства провела недостаточное (всего-то восемь) количество игр, была вынуждена по политическим мотивам пропустить финальный раунд Кубка Европы. Из позитивного выступающий отметил запуск такого статусного соревнования, как Лига Донбасса, и успешное функционирование школы футбольного арбитра, выпускники которой уже работают на соревнованиях разного уровня. Напомнил Игорь Петров и о существовании программы развития футбола до 2024 года.

После относительно коротких прений работу Футбольного союза за вышеназванный период признали «удовлетворительной».

Дальше состоялись выборы нового президента ОО ФС ДНР, а на этот пост было два кандидата – Игорь Петров и Павел Давыденко, до этого занимавший должность вице-президента и курировавший детско-юношеский футбол. Программные выступления претендентов получились разными по наполняемости и продолжительности. Игорь Петров сделал акцент на новом подходе в работе, который звучит как: «Футбол любительский, подход профессиональный». Павел Давыденко называл проблемы и обозначал пути их решения, обозначил перспективные направления, по большей части связанные с интеграцией с Российской Федерацией. К нему вопросов было предостаточно. В частности он прямо ответил, что намерен совмещать обязанности главы Футбольного союза с работой спортивного директора макеевского клуба «Бажановец».

После небольшого перерыва состоялось тайное (так требует устав организации) голосование делегатов конференции. За Игоря Петрова проголосовал 21 человек, а за Павла Давыденко – 34, один бюллетень так и не был востребован. Первым вице-президентом по итогам уже открытого голосования стал Алексей Андреев, а вот Игорь Петров и Борис Поляков от предложения нового президента Футбольного союза войти в команду и стать вице-президентами отказались. Впрочем, они пока остались в числе членов исполкома и президиума исполкома организации, правда, с правом в дальнейшем взять самоотвод.

«Работы непочатый край, а выбор собравшихся на конференции в какой-то мере для меня стал неожиданным. Постараюсь оправдать доверие людей, которые меня избрали. Наша задача развивать футбол в Республике, готовить новые кадры, ведь уже через несколько лет будет ощущаться дефицит игроков, а допускать превращения чемпионата в состязание ветеранов никак нельзя», – сказал второй в истории президент Футбольного союза ДНР.

На десерт была церемония награждения. Первыми почетные дипломы и грамоты получили ветераны и партнеры. Представители «Гвардейца», «Победы» и «Ники» (ныне команда выступает под новым названием «Металлург») получили дипломы, медали и чемпионский кубок, соответственно, по итогам четвертого в истории чемпионата Республики. Индивидуальные призы по итогам года достались квартету из «Гвардейца» – это Юрий Ященко (лучший тренер), Евгений Руденко (лучший футболист), Андрей Рябой (лучший вратарь) и Сергей Артюх (лучший бомбардир), а также Даниле Ламбринову (лучший молодой игрок) из «УОР-Шахтер Донбасса».

Лучшим арбитром признали Дмитрия Курлова. Лучший тренер детско-юношеского футбола – Борис Моисеев (ДЮФА ЕМЗ); лучший игрок детско-юношеского футбола – Тимофей Хримли (ДЮСШ Комсомольское); лучший детский тренер по мини-футболу – Сергей Коротков («Спартак»); лучший тренер команды ветеранов – Сергей Шендель («Текстильщик»); лучший игрок команды ветеранов – Иван Иванов («Гвардейка»); лучший тренер по адаптивному футболу – Евгений Шайтан (сборная ДНР); лучшие игроки по адаптивному футболу – Виктор Чмырь, Иван Коломиец, Максим Шубин (все – ФКИ «Донбасс»).

В номинации «Лучшие спортивные журналисты» были отмечены сразу четыре человека – Владислав Бараненко (корреспондент ТРК «Юнион»), Роман Карпенко (главный редактор еженедельника «Донецкое время»), Алексей Приходько (корреспондент газеты «Макеевский рабочий ДНР») и Сергей Колос (главный редактор спортивной газеты «Старт»). На дипломе, который заслужила вся наша дружная редакция, написано: «За высокий профессионализм и большой личный вклад в развитие Любительского футбола Донецкой Народной Республики».

Спортивная газета «Старт»

 

Leave a Reply

девятнадцать − 17 =