У Футбольного союза – новый руководитель | Футбольный Союз ДНР

У Футбольного союза – новый руководитель

18.12.2019 Новости

В прошлый четверг новым президентом Футбольного союза ДНР был избран Павел Давыденко. Титулованный ветеран донецкого футбола Игорь Петров не сумел удержаться на этом посту на второй срок.

В непростое время довелось начинать карьеру спортивного чиновника одному из лучших бомбардиров в истории украинского футбола и донецкого «Шахтера», в послужном списке которого значатся победы в Кубке и Суперкубке СССР, Кубке Украины и медали национального чемпионата. Футбольный союз ДНР Игорь Петров возглавил в разгар войны, когда продолжались обстрелы населенных пунктов Республики. Команды в то время оказались без поддержки (как моральной, так и материальной) со стороны местных властей. Крупным промышленным предприятиям тоже было не до спорта. Не хочется обо всем этом вспоминать, но нужно понимать, в каких условиях работало предыдущее руководство Футбольного союза.

Другое дело, что Игоря Петрова в последнее время стали критиковать за допущенные ошибки или бездействие. Справедливо или не очень – это субъективная оценка. Он решил пойти на выборы на новый срок с девизом «Любительский футбол, подход профессиональный» и проиграл.

Выборы нового президента были главным вопросом повестки дня VII Отчетно-выборной конференции ОО «Футбольный союз Донецкой Народной Республики», в работе которой приняло участие 116 человек, в том числе 56 делегатов, имевших право голоса. Отчет о проделанной работе и программные выступления кандидатов в президенты вызвали живое обсуждение и массу вопросов – в зале не было безразличных людей.

Итоги тайного голосования удивили многих. За Павла Давыденко, который являлся спортивным директором ФК «Бажановец» (Макеевка) и занимал пост вице-президента ФС ДНР, проголосовали 34 человека, а за Игоря Петрова – только 21, один бюллетень оказался невостребованным.

«Выбор делегатов конференции в какой-то мере для меня стал неожиданным. Постараюсь оправдать доверие людей, которые меня избрали. Наша задача – развивать футбол в Республике, готовить новые кадры, ведь уже через несколько лет будет ощущаться дефицит игроков, а допускать превращение чемпионата в состязание ветеранов никак нельзя», – сказал второй в истории президент Футбольного союза ДНР.

В своей программной речи он много говорил о развитии детско-юношеского футбола и предлагал активизировать работу по участию наших команд в турнирах в Крыму, других регионах Российской Федерации, Абхазии и Южной Осетии.

Новому президенту Футбольного союза Павлу Давыденко еще предстоит сформировать новую команду. Первым заместителем главы ФС ДНР стал Алексей Андреев. А вот Игорь Петров и Борис Поляков отказались от предложенных постов вице-президентов, но остались членами исполкома и президиума исполкома. Правда, голосовали за списки в целом, каждый из входящих в них имеет право взять самоотвод.

В конце трехчасового мероприятия состоялась церемония награждения призеров четвертого чемпионата Республики по футболу. Свои заслуженные медали получили представители «Ники», «Победы» и «Гвардейца». Также почетными дипломами были отмечены ветераны (в том числе легендарный голкипер Юрий Дегтярев), партнеры, журналисты, представители детско-юношеского, ветеранского, адаптивного футбола и детского мини-футбола.

Почетные индивидуальные призы по итогам завершающегося года получили Юрий Ященко (лучший тренер), Евгений Руденко (лучший игрок), Андрей Рябой (лучший вратарь), Сергей Артюх (лучший бомбардир), причем все они представляют «Гвардеец», а также Данила Ламбринов (лучший молодой игрок) из «УОР – Шахтер Донбасса» и Дмитрий Курлов (лучший арбитр).

Газета «Донецк вечерний»

Leave a Reply

два × 2 =