Столичное трио | Футбольный Союз ДНР

Столичное трио

25.12.2019 Новости

Сегодня мы традиционно подводим итоги года в республиканском футболе, который, даже имея статус любительского, остается популярным игровым видом спорта.

Напомним, что на старт четвертого чемпионата вышло сразу десять коллективов, которые представляли шесть городов. Увы, той самой ложкой дегтя, способной все испортить, стал сход с турнирной дистанции макеевского «Арсенала». Причина – нехватка финансов, но клуб остался в детско-юношеском футболе. Остальные не без срывов (увы, в наше время далеко не все зависит от желания играть) и неявок дошли до финала. В призовой тройке оказались две донецкие команды, еще один столичный коллектив замкнул шестерку сильнейших. Вот об этом трио и пойдет речь.

«Гвардеец» и «Победа» изначально причислялись специалистами к фаворитам всего сезона, и в данных прогнозах аналитики, журналисты и болельщики не ошиблись.

«Гвардеец»

«Гвардейцы» Юрия Ященко достаточно долго шли без единого сбоя, но ничья в игре с «Никой» и поражение от «Победы» едва не вылились в первый в истории нашего чемпионата золотой матч. В Футбольном союзе ДНР даже обозначили дату игры и выбрали место проведения лобовой встречи за титул. Однако «Победа» не сумела обыграть «Нику», которой для завоевания бронзы и требовалась ничья.

«Гвардеец» в ушедшем сезоне стал чемпионом и обладателем Кубка ДНР во второй раз. Сила команды в хорошо подобранном составе, в который отменно вписались новобранцы (по большей части это футболисты атаки), налаженном тренировочном процессе и бомбардирском таланте Сергея Артюха (в его активе уже четвертая «золотая бутса», а ведь концовку сезона он пропустил из-за травмы).

«Амбициозное руководство нашего клуба оценило сезон в целом положительно. Однако осадок от поражения в финале Лиги Донбасса, конечно, остался, и будет еще долго сидеть занозой. «Гвардеец» стремится побеждать в каждом турнире. Немного не хватило класса игрокам. Не всегда футболисты выжимают максимум из эпизода, недостает нам еще мастерства, – подытожил итоги сезона Юрий Ященко. – Сейчас команда отдыхает, а с января начнет целенаправленную подготовку, которая пройдет в несколько этапов, включающих мини-сборы. Никуда выезжать не планируем, разве что на спарринги в Россию. Весной запланировано участие в Кубке Старухина. Мы нуждаемся в усилении по некоторым позициям. К нам перешел молодой нападающий «Победы» Лысенко. К сожалению, придется с кем-то и расстаться».

«Гвардеец» – «Победа». В новом году нападающий Евгений Лысенко (слева) будет играть в составе «гвардейцев».

«Победа»

«Победа» после четвертого места по итогам 2018 года сменила главного тренера, а вот проблему короткой скамейки запасных решить так и не смогла. Несколько матчей «столичные» выиграли исключительно за счет характера, силы воли, иногда – удачи, но ее еще нужно заслужить работой и отношением к делу. Артему Евланову, который стал играющим главным тренером, удалось создать настоящий коллектив. Даже немного обидно, что он остался без трофеев, но двух чемпионов не бывает.

«Серебряными призерами и финалистами Кубка стали благодаря нашему характеру, он у нас от создания команды. Все игры, которые мы вытягивали на зубах, результат общения по-мужски в раздевалке. Всегда выходили с боевым настроем, на жилах пытались догнать «Гвардеец» и побороться за чемпионство, – сказал Артем Евланов. – Новых ребят для усиления игры будем искать в турнирах Ассоциации любительского футбола. Простых пацанов, голодных до побед, амбициозных. И все у нас будет в порядке. Весной точно будем участвовать в Кубке Старухина – мы не пропустили ни одного турнира».

«УОР – «Шахтер Донбасса»

В третьей донецкой команде, которую возглавляет новый главный тренер республиканской сборной Игорь Король, собрано большинство молодых талантов – воспитанники УОР и СК «Шахтер Донбасса». Да, ребятам не хватает стабильности, они могут показать футбол высокого класса, но пропустить несколько необязательных голов после стандартов, им еще нужно, что называется, нарастить мясо. При таких недостатках «олимпийские шахтеры» одно время были среди претендентов на бронзу, так что итоговое шестое место – это далеко не потолок.

Опытный специалист Игорь Король так прокомментировал итоги сезона: «Выступили на четыре с минусом. Минус потому, что мало очков набрали с командами из первой четверки. Где-то не хватило опыта, где-то везения, а где-то и судейский фактор вмешался. Порадовало то, что с соперниками, которые ниже нас в турнирной таблице, не потеряли ни одного очка, хотя игры легкими не были. Кроме «зимки», где выступаем двумя составами, примем участие в Кубке Старухина. Есть предварительные договоренности о поездке на турнир в Ростовскую область. Но о чем-то более конкретном говорить пока рановато».

Фото ФС ДНР

Газета «Донецк вечерний»

Leave a Reply

3 + 11 =