Волевые «солнечные» затмили «голландцев» | Футбольный Союз ДНР

Волевые «солнечные» затмили «голландцев»

15.01.2020 Новости

После больших каникул возобновился республиканский чемпионат по футзалу, но и праздничные дни были наполнены стоящими событиями.

Для начала давайте вернемся в третью декаду декабря. Поединки десятого тура нашего внутреннего чемпионата по объективным причинам были растянуты во времени сразу на восемь дней, а все потому, что донецкий «Спартак» провел дебютные игры в чемпионате первой лиги России (Южный Федеральный Округ). На ростовском паркете «гладиаторы» встретились как со знакомыми по кубковым матчам соперниками, так и с не очень известными командами.

Первый выезд получился вовсе не комом. Подопечные Николая Шевцова по итогам тура заняли высокое второе место при восьми участниках. В первый день наши земляки разгромили с теннисным счетом 6:0 команду «Ставрополькрайводоканал» (Ставрополь) и явно потеряли очки в игре с «Улыбкой» (Зимовники) – ничья 1:1. На следующий день «красно-белые» выиграли 6:2 у «Альфы» (Краснодар) и 14:1 у «Спартака» (Георгиевск). Впереди в турнирной таблице оказался только выигравший все матчи коллектив Pronto.

На каникулах состоялся Рожественский Кубок Донецка, на старт которого вышло шесть команд. После короткого группового турнира состоялись стыковые матчи. В поединке за третье место «Шахта Скочинского» выиграла 6:2 у «Астры», а в финале «Спартак-Донецк U-21» со счетом 5:4 переиграл куда более опытного соперника «Гвардеец». Добавим, что в этот период стартовали Кубок Республики и Кубок Донецка, но решающие матчи турниров впереди.

В центральной игре одиннадцатого тура лидер чемпионата «Луч» принимал действующего чемпиона и на момент стартового свистка первого преследователя «Аякс». Это был матч из разряда «лучше один раз увидеть своими глазами», ведь на перерыв «солнечные» ушли с дефицитом в два мяча, а в итоге проиграли «голландцы».

С первых минут на площадке ФОК «Текстильщик» разгорелась бескомпромиссная жесткая борьба, а участники с обеих сторон постоянно апеллировали к арбитрам. Соперники смело использовали высокий прессинг, не давая продыху друг другу. «Бордовые» не проседали, достаточно быстро ногами Мишина открыли счет, а в середине первого тайма забили еще дважды (отличились Мишин и Андреев). Со стороны показалось, что «солнечным» после такого нокаутирующего удара уже не восстановиться, но тренерский штаб белое полотенце выбрасывать не спешил. Перед перерывом Запорожец начал обратный отсчет.

После перерыва эмоции били через край, и на 28-й минуте конфликт между Перчем и Пудло привел к обоюдному удалению. Более того, на 35-й минуте после второго предупреждения Присяжнюка гости остались в меньшинстве. Этот момент стал роковым для команды из Шахтерска. Свиридов забил в большинстве, а следом еще дважды вскрыл оборону противника. Спасти матч у «голландцев» не получилось.

На второе место в турнирной таблице республиканского чемпионата после теннисной победы над «Химиком-Монолитом» поднялся «Спартак». До перерыва зрители увидели всего-то один забитый мяч. Хозяева продержались до последней минуты тайма, пока Кондращенко не отправил мяч точно под перекладину после розыгрыша углового.

К середине второй половины «гладиаторы» уже имели три гола перевеса. Перфишин оформил дубль, вынуждая вратаря ошибиться хлестким ударом по восходящей и несильным ударом в противоход. Цыпурдей после перехвата счет размочил, но автогол Шейко похоронил интригу окончательно. Борисов после размашистой комбинации и Рыжиков, которому оставалось только замкнуть прострел партнера с полутора метров, установили окончательный счет.

До конца первого этапа остается всего-то три тура, три матча очередного тура состоятся на Крещение. На 22 января было намечено очное противостояние лидеров. «Спартак» будет принимать «Луч», напомним, в игре первого круга «солнечные» вырвали победу у «гладиаторов» со счетом 4:3. Во вторник появилась информация, что «солнечные» снялись с соревнований. Подробности уже в следующем номере.

Чемпионат ДНР по футзалу

10 тур. 26 декабря. Аякс – СКА – 2:0 (Мишин, 15, Прус, 20). 27 декабря. Спартак – Спартак-Донецк U-21 – 8:2 (Тупилко, 2, 31, Распопов, 8, Заставный, 12, 31, Филатов, 17, 28, Станенко, 32 – Сучков, 13, Карапыш, 16).

11 тур. 12 января. Химик-Монолит – Спартак – 1:6 (Цыпурдей, 32 – Кондращенко, 20, Перфишин, 28, 30, Шейко, 33-автогол, Борисов, 37, Рыжиков, 38), Шахта Скочинского – СКА – 2:1 (Федченко, 9, Ильин, 12 – Нужных, 30-пен.), Луч – Аякс – 4:3 (Запорожец, 18, Свиридов, 36, 37, 39 – Мишин, 4, 11, Андреев, 13), Спартак-Донецк U-21 – Гвардеец – 3:5 (Гриманов, 8, Огурцов, 10, Малюга, 15 – Юрков, 12, Тимченко, 13, 21, Стромилов, 19, Лебединский, 31).

Положение команд. 1. Луч – 30 2. Спартак – 25 3. Аякс – 22 4. Гвардеец – 21 5. Шахта Скочинского – 15 6. Спартак-Донецк U-21 – 6 7. СКА – 5 8. Химик-Монолит – 1.

Бомбардиры: 21 – Свиридов (Луч), 12 – Филатов (Спартак).

Спортивная газета «Старт»

 

Leave a Reply

3 × два =