Большие страсти в мини-футболе | Футбольный Союз ДНР

Большие страсти в мини-футболе

22.01.2020 Новости

Подходит к концу первый этап чемпионата Республики по футзалу. И вот на самом скоростном участке турнирной дистанции едва не произошла серьезная авария.

Лидер сменил название

Снятием команд с соревнований в наше непростое время, увы, уже никого не удивишь, но чтобы это был единственный лидер Премьер-лиги… Такого в новейшей истории республиканского спорта еще не было.

В центральной игре, наверное, всего второго круга «Луч» проявил характер и добыл победу над шахтерским «Аяксом». Лидер нового чемпионата оказался сильнее действующего чемпиона и упрочил свое положение на вершине турнирной таблицы. Этот поединок запомнился и конфликтом ведущих футболистов, которых затем дисквалифицировали на два матча с формулировками «за атаку соперника с риском нанесения травмы» и «за толчок соперника руками после остановки игры».

Впрочем, все это оказалось цветочками на фоне других событий. В адрес Ассоциации мини-футбола ДНР пришло рукописное письмо с подписью главного тренера «Луча» Алексея Соломахина о снятии команды с чемпионата. Регламент предписывает команду снять, но оставить ее в турнирной таблице с уже набранными очками, а во всех оставшихся матчах чемпионата и Кубка ДНР «солнечные» получали бы технические поражения. Более того, игроки лишались права переходить до конца сезона в другие коллективы (вот это спорный пункт, но закон один для всех).

Но терять такую титулованную и мастеровитую команду руководители АМФ ДНР не захотели. Состоялось заседание исполкома организации, на котором единогласным голосованием было принято резонансное решение. Учитывая интересы футболистов, а также их стремление и желание тренерского штаба команды продолжить выступление в сезоне, «Луч» был переименован в команду «Солнечные». Именно этот коллектив продолжит выступать в Премьер-лиге, причем с набранными ранее «Лучом» очками. Правда следующие пять матчей Алексей Соломахин будет вынужден смотреть с трибуны. Он дисквалифицирован, причем с испытательным сроком (еще пять игр) за проявленную агрессию в отношении арбитра все того же матча «Луч» – «Аякс».

У «Спартака» хорошие шансы

На прошедших выходных донецкий «Спартак» провел три матча на чемпионате Южного и Северо-Кавказского федеральных округов Российской Федерации (первая лига). Но максимально возможного результата команда Николая Шевцова не достигла.

В матче, который был очень похож на раскачку, «гладиаторы» со счетом 5:2 обыграли «Уралан» из Элисты. Спустя всего несколько часов состоялся центральный матч тура, а, может, и всего чемпионата. Ростовский «Пронто», уже ставший обладателем регионального Кубка, едва не обыграл наш «Спартак», но гостям удалось спасти матч на последних минутах. В итоге ничья 1:1. А вот «мировая» 3:3 с махачкалинским коллективов «Динамо-Дагестан» совсем из другого теста. Практически все участники поединка сошлись во мнении, что «красно-белые» драгоценные очки потеряли.

После семи матчей тройка лидеров чемпионата ЮФО/СКФО выглядит так: «Пронто» (Ростов-на-Дону), «Спартак» (Донецк), «Уралан» (Элиста). Причем два первых клуба пока идут без единого поражения, так что шансы на конечный успех у наших земляков остаются отнюдь не призрачными.

Впрочем, новые международные матчи состоятся уже в феврале, а на повестке дня – финишная прямая внутреннего чемпионата перед стартом второго этапа.

Газета «Донецк вечерний»

Leave a Reply

двадцать + 10 =