Миссия выполнима! | Футбольный Союз ДНР

Миссия выполнима!

22.01.2020 Новости

В середине мая стартует второй розыгрыш футбольной Лиги Донбасса. Это будет классический чемпионат с участием восьми сильнейших любительских команд двух Республик нашего региона.

На прошлой неделе в Луганске прошло первое в новом году рабочее заседания с участием представителей профильных министерств, руководителей Футбольных союзов ЛНР и ДНР, а также самых заинтересованных лиц – полпредов команд, которые завоевали право сыграть в межреспубликанском соревновании. Собравшие приняли ряд важнейших решений, но с оговорками «ориентировочно» и «требуют дальнейших доработок».

Главное, что второму в истории розыгрышу Лиги Донбасса быть! Причем организаторы обещают сделать несколько качественных шагов вперед практически по всем направлениям.

Три плюс пять

На рабочем совещании было принято решение о проведении полноценного чемпионата по классической схеме «два круга с разъездами». Несколько недель назад обсуждался вариант увеличения числа участников до десяти, но все сложилось не так, как хотелось. Участников снова будет восемь, причем ДНР будут представлять только три клуба – донецкие «Гвардеец» и «Победа», а также горловский «Химик». Макеевские «Металлург» и «Бажановец» взяли самоотвод (хочется надеяться, что это временное явление), главный тренер команды «УОР – Шахтер Донбасса» Игорь Король несколько раз откровенно говорил, что его воспитанники к новому соревновательному уровню пока не доросли (исключительно из-за юного возраста). Остальные также решают локальные задачи.

В ЛНР нашлось пять желающих выступить – «Шахтер» (Свердловск), «Горняк» (Ровеньки), «Заря-Академия» (Луганск), «Краснодонуголь» (Краснодон) и дебютант «Металлург» (Алчевск). Большинство команд имеют финансовую подпитку от крупных промышленных предприятий, так что конкуренция будет что надо.

Гоняться за двумя зайцами не будут

Матчи стартового тура Лиги Донбасса – 2020 намечены на 16–17 мая. А нового чемпиона и призеров после 14 игровых дней с летним перерывом мы узнаем ориентировочно в середине октября. Параллельно будут проходить пятый чемпионат и шестой Кубок ДНР по футболу. Правда, «гвардейцы», «столичные» и «химики» примут участие только во втором турнире, а от первого они освобождены (борьба на три фронта – серьезное испытание, да и гоняться за двумя зайцами… ну все и сами знаете).

На совещании в Луганске также обсудили вопрос разработки логотипа и другой символики турнира. Ведь в прошлом, пилотном сезоне, ничего этого, увы, не было. Организаторы также обещают улучшить информационную работу по анонсированию и освещению матчей Лиги Донбасса, включая трансляции игр из каждого города.

Краткая историческая справка

В первом розыгрыше Лиги Донбасса в прошедшем году приняли участие восемь коллективов, которые на первом этапе были разделены на две подгруппы. Квартет сильнейших по итогам шести туров завоевал право сыграть в полуфиналах, а дальше были стыковые матчи за медали.

В итоге имеем такую призовую тройку: «Шахтер» (Свердловск), «Гвардеец» (Донецк), «Горняк» (Ровеньки). Были проигравшие и уступившие, но не было недовольных и разочарованных, ведь соревнование получилось интересным для всех.

Газета «Донецк вечерний»

Leave a Reply

7 − 3 =