Паритетность не сохранена | Футбольный Союз ДНР

Паритетность не сохранена

21.01.2020 Новости

В новом сезоне в Лиге Донбасса по футболу снова сыграют восемь команд, правда, только три из них будут представлять Донецкую Народную Республику.

В прошедшую среду, 15 января, что называется, не откладывая важное дело в долгий ящик, в Луганске состоялось первое рабочее совещание по подготовке объединенного чемпионата по футболу. В заседании приняли участие представители команд, которые завоевали право играть в Лиге Донбасса по итогам своих республиканских чемпионатов, а также руководители Футбольных союзов и представители профильных министерств двух молодых государств.

Совещание получилось деловым и эффективным, а его результаты так и хочется назвать революционными (в хорошем смысле этого теперь уже неоднозначного прилагательного).

Начнем с самого главного – изменения формата соревнований. Напомним, что первый розыгрыш состоял из группового раунда, в рамках которого все участники провели по шесть матчей, и двухуровневого плей-офф для квартета сильнейших, правда, стыковой поединок за «бронзу» так и не состоялся. Абсолютно все сошлись во мнении, что первая попытка вовсе не получилась комом, соревновательный уровень достаточно высок, а потому можно смело делать следующий качественный шаг. Им станет организация полноценного чемпионата Донбасса с участием восьми клубов.

Состав участников вызвал определенные вопросы. Пять коллективов – «Шахтер» (Свердловск), «Горняк» (Ровеньки), «Краснодонуголь» (Краснодон), «Заря-Академия» (Луганск) и «Металлург» (Алчевск) – будут представлять ЛНР, три – «Гвардеец» (Донецк), «Победа» (Донецк), «Химик» (Горловка) – презентуют ДНР. Почему именно так? Остальные команды нашего внутреннего чемпионата на данном этапе своего развития при всем желании не готовы потянуть бремя затрат. Макеевский «Металлург» в этой компании лишним точно не был бы, но это исключительно субъективное мнение.

Планируется, что второй розыгрыш Лиги Донбасса стартует в мае (ориентировочно 16 мая), а завершится в октябре. Это будут классические два круга с разъездами, то есть нас ждут 14 туров, по итогам которых и определятся чемпион и призеры. Кстати, собравшиеся обсудили и вопрос разработки логотипа и другой символики турнира, ведь в прошлом году, пилотном сезоне, ничего этого, увы, не было. Организаторы также обещают улучшить информационную работу по анонсированию и освещению матчей Лиги Донбасса, включая телевизионные трансляции игр (переговоры с каналами в самом разгаре).

«Первая в истории Лига Донбасса прошла на достаточно высоком уровне, однако сейчас нужно доработать ряд организационных моментов, – сказал заместитель министра спорта и туризма ДНР Николай Тарапата. – С моей точки зрения, больше внимания командам необходимо уделить не только тренировочному процессу, подготовке к играм, но и дисциплине игроков. Есть определенные требования регламента, которые, на первый взгляд, не главенствующие, но они тоже должны учитываться при организации матчей».

«Сегодня состоялось плодотворное рабочее совещание между представителями Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР и Министерства молодежи, спорта и туризма ДНР, а также коллективами Футбольных союзов наших Республик по предстоящим в 2020 году мероприятиям. Связанным, в том числе, с организацией футбольной Лиги Донбасса, – отметил первый заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Александр Корниенко. – Состоялась работа над ошибками, а это недостаточное информирование населения, недостаточная рекламная кампания. Думаю, в этом году мы все это учтем, постараемся выйти на более качественный уровень проведения футбольных матчей».

При качественном росте Лиги Донбасса (на это все мы очень надеемся) отказываться от внутренних турниров никто не собирается. Представители ДНР в объединенном чемпионате в пятом чемпионате Республики принимать участия не будут. Напомним, что ранее титул по два раза выигрывали «Победа» и «Гвардеец», так что у остальных появляется шанс, а с наградами высшей пробы победитель получит право сыграть в Лиге Донбасса-2021 (дополнительная мотивация). В шестом розыгрыше Кубка ДНР, победителями которого ранее по два раза становились все те же «Победа» и «Гвардеец», а также макеевский «Арсенал», сыграют все желающие, в том числе в обязательном порядке и полпреды в Лиге Донбасса.

«К большому сожалению, на встрече не удалось обсудить все запланированные вопросы. Главный итог – согласован старт Лиги Донбасса-2020, плюс определены некоторые нормы регламента предстоящего турнира. Кстати, летом запланирован перерыв. Получается, что первый круг, семь туров, мы закончим до конца июня. В июле в Лиге Донбасса будет пауза, в которую наши ведущие команды смогут сыграть в Кубке ДНР. Однако еще предстоит большая работа по регламенту, решению организационных вопросов, согласованию позиций сторон. В общем, договорились договариваться, – сказал по итогам поездки в Луганск новый глава ФС ДНР Павел Давыденко. – Командам поставлено жесткое условие по технической съемке игр. Это должна быть качественная съемка, которую могли бы использовать телеканалы для своих обзоров. Мы предусмотрели финансовые санкции к клубам, которые не будут выполнять необходимые условия».

Спортивная газета «Старт»

 

Leave a Reply

18 − 8 =