Ждем середины мая | Футбольный Союз ДНР

Ждем середины мая

30.01.2020 Новости

Подошел к концу первый круг открытого зимнего первенства Донецка по футболу. А новое руководство ФС ДНР решило уже в конце января обозначить четкие контуры предстоящего сезона.

Природа в нынешнем году благоприятствует проведению соревнований по футболу высокого уровня на открытом воздухе. Помнится, в прошлом сезоне игры неоднократно переносились из-за снегопадов, заморозков, обледенения газона или оттепелей. Ничего подобного не наблюдается ныне, а потому восьмерка участником «зимки» уверенно пришла к промежуточному финишу (правда, один матч пока не сыгран, но правил без исключений не бывает).

В лидерах – вовсе не первый в истории победитель Лиги Донбасса свердловский «Шахтер». «Горняки» пока располагаются на третьей позиции, причем с отставанием от дуэта лидеров в шесть турнирных очков. Макеевский «Металлург» опережает столичный «Шахтер Донбасса» только по дополнительным показателям, ведь каждый из этих коллективов в семи турах записал в актив по шесть побед. Интересно, что в очном противостоянии «металлурги» обыграли «шахтеров» с минимальным счетом, но дело было еще в ноябре. Не сказал своего последнего слова и макеевский «Бажановец». А вот оставшаяся четверка решает локальные задачи – по поддержанию спортивной формы, обкатке молодежи, притирке старожилов с новичками и др.

Никакого перерыва между первым и вторым кругом открытого зимнего первенства нашего города не будет. Уже в ближайшую субботу, 1 февраля, на поле стадиона «Олимпик» встретятся «Металлург» и «Шахтер Донбасса». Прогноз погоды располагает к походу на футбол, вход на матч свободный, соперники обещают, что будет горячо, ведь именно в этой игре может решиться судьба комплекта золотых медалей.

Много футбола нас ждет в предстоящем летнем сезоне. Исполком Футбольного союза ДНР утвердил новую формулу и ориентировочные сроки проведения второго розыгрыша Лиги Донбасса. Напомним, что в этом турнире планируют сыграть восемь коллективов, в том числе три представителя ДНР – донецкие «Гвардеец» и «Победа», горловский «Химик». Стартует сезон 16 мая, финальный тур состоится в середине октября. Календарь игр Лиги Донбасса будет определен совместно с Футбольным союзом ЛНР. Базовым днем проведения матчей определена суббота.

Но здесь возникли разногласия. Дело в том, что по субботам планируется и проведение матчей пятого чемпионата ДНР. Поэтому накладки неизбежны, так что болельщикам будет непросто с выбором. По воскресеньям могут играть далеко не все клубы – все-таки практически все они любительские. Поэтому решили, что при формировании календаря внутреннего чемпионата будет конкретно определяться день проведения игр в зависимости от возможностей клубов.

Пятый чемпионат ДНР тоже стартует 16 мая и тоже продлится до октября. Первый круг пройдет ориентировочно с мая по июль, второй – с августа по октябрь. Напомним, что участники Лиги Донбасса не будут задействованы во внутреннем чемпионате. Сейчас идет проработка конкретного состава участников, ведется работа по расширению географии. Хотелось бы видеть в нем коллективы из Енакиева, Тореза, Шахтерска, Харцызска, Новоазовска. Да и в Донецке с Макеевкой совсем недавно было куда больше команд. Кстати, от «Победы» и «Химика» поступило предложение, чтобы в чемпионате от них выступали фарм-клубы, но это потребует решения определенных организационно-финансовых вопросов.

За шестой Кубок ДНР поборются как участники чемпионата, так и Лиги Донбасса. Состав участников будет определен в апреле. Время проведения матчей Кубка – ориентировочно апрель-май, июль. Финал планируется провести в августе, накануне Дня шахтера.

Газета «Донецк вечерний»

 

Leave a Reply

десять − четыре =