Контуры грядущего сезона | Футбольный Союз ДНР

Контуры грядущего сезона

31.01.2020 Новости

В прошлом декабре Республиканский Футбольный союз (РФС) обрел нового президента – Павла Давыденко. Его предшественник Игорь Петров, титулованный экс-игрок донецкого «Шахтера», принял бразды правления в непростое время – футбол у нас шел под звуки канонады. Тем не менее, энтузиазма было много, даже без поддержки извне. Но с течением времени задора становилось все меньше, вопросов без ответов – все больше.

Игоря Петрова стали критиковать за ошибки или бездействие, и потому его вторая попытка возглавить РФС оказалась безуспешной – большинство делегатов отчетно-выборной конференции отдали предпочтение новому претенденту на пост.

Состыковать бы планы и реалии

Интересных задумок у Павла Давыденко много. Новый глава РФС намерен вести диалог с главами администраций городов и районов, чтобы расширить географию нашего футбольного сообщества, ведь много городов попросту не представлены во взрослом футболе. Особый акцент планируется сделать на развитии детско-юношеского футбола; налаживании сотрудничества в рамках Устава РФС с Ассоциацией любительского футбола, проводящей очень массовые сейчас в республике турниры в формате 8х8; информационном обеспечении соревнований…

Все это действительно крайне актуально. Ведь большой футбол, который в первую очередь интересен болельщикам, с каждым сезоном теряет в представительстве. К примеру, в первом розыгрыше Кубка республики в 2015 году участвовало 20 команд, соревнования прошли строго по календарю, без особых нареканий со стороны клубов. В 2016-м проводились чемпионат (участвовали 8 команд), первенство (7 клубов) и Кубок (16 коллективов). А в прошлом сезоне 10 клубов стартовали в чемпионате (до финиша дошли 9) и 9 из них – в Кубке.

Но насколько реально воплотить задуманное в жизнь? Вопрос еще тот. Футбол, как и любое действо, требует определенного финансирования. А с этим сегодня туго. Лишь у некоторых клубов есть инвесторы. А вот на самообеспечении долго не протянешь. В этом плане показателен пример с нашим «Арсеналом». Самый титулованный клуб города, выигравший в 2017 г.  Кубок республики и Кубок обладателей кубков Донбасса, в 2019-м снялся с чемпионата и Кубка по финансово-организационным причинам.

Сегодня остается только уповать на изменение ситуации к лучшему, что позволит воплотить в жизнь планы нового президента РФС.

Лига Донбасса: договорились договариваться

В нынешнем году планируется провести второй розыгрыш Лиги Донбасса с участием клубов ДНР и ЛНР. Первое рабочее совещание с участием руководителей профильных министерств и футбольных союзов республик уже прошло в Луганске.

По мнению Павла Давыденко, встреча частично оправдала ожидания:

— Главный итог – согласована дата старта Лиги Донбасса: 16 мая, соревнования продлятся до середины октября, — отмечает Павел Всеволодович. – Определены некоторые нормы регламента. Но еще предстоит большая работа по регламенту, решению организационных вопросов, согласованию позиций сторон. В общем, договорились договариваться.

В Лиге Донбасса сыграют 8 клубов – донецкие «Гвардеец» и «Победа», горловский «Химик», а также 5 коллективов ЛНР – «Шахтер» (Свердловск), «Горняк» (Ровеньки), «Краснодонуголь», «Металлург» (Алчевск) и «Заря-академия» (Луганск). Численный «перекос» в пользу соседей произошел потому, что у нас не нашлось больше желающих играть в этом турнире. Отказались макеевские «Металлург» (бывшая «Ника») и «Бажановец», донецкий «УОР – Шахтер Донбасса». Впрочем, в этом вопросе еще возможно достижение баланса при появлении желания выступить в Лиге Донбасса у какой-либо команды нашей республики.

Соревнования пройдут в два круга, по итогам которых и будут определены лауреаты сезона. Матчи решено проводить по субботам.

Уровень – республиканский

Также по субботам будут проходить и поединки чемпионата республики, в котором, предположительно, выступят 8 команд. Стартуют соревнования также 16 мая. В них не примут участия участники Лиги Донбасса – «Гвардеец», «Победа» и «Химик» (впрочем, два последних коллектива думают о выставлении фарм-клубов, если удастся решить финансовые вопросы).

РФС планирует расширить географическое представительство в чемпионате. Будем надеяться, что у команды Павла Давыденко это получится.

Игры Кубка республики, который будут участвовать и команды, заявленные в Лигу Донбасса, пройдут в апреле, мае, июле. Финал планируется провести в августе накануне Дня шахтера.

Состав команд-участниц республиканских турниров будет известен позже.

Детско-юношеский уровень

Сегодня остро стоит вопрос профессиональной подготовки игроков от 15 до 17 лет, ближайшего резерва нашего футбола. К сожалению, ребят этих возрастных категорий, занимающихся в ДЮСШ и академиях республики, крайне мало для пополнения составов команд, выступающих в чемпионате, Кубке ДНР и Лиге Донбасса. А тем более – для расширения представительства городов в республиканских соревнованиях для взрослых.

Футбольный союз инициирует встречу с руководителями подразделений детско-юношеского футбола республики уже в феврале. Профессиональное обсуждение насущных вопросов непременно даст положительный результат.

Газета «Вечерняя Макеевка»

Leave a Reply

19 + 17 =